Удивительный мир фауны Сибири

Удивительный мир фауны Сибири Сибирь – суровое слово, которые вызывает мрачные и холодные ассоциации. Но насколько разнообразен и уникален мир природы Сибири и, в особенности, ее фауна

Сибирь – суровое слово, которые вызывает мрачные и холодные ассоциации. Но насколько разнообразен и уникален мир природы Сибири и, в особенности, ее фауна
Формирование территории нынешней Сибири.
Думаю, начать нужно немного с истории формировании местности. Значительная часть восточной Сибири с Алтаем представляет собой один из древнейших материков на земле, так называемый Ангарский материк. Еще до начала третичного периода Ангарский материк соединился с теперешней областью центрально-азиатского поднятия, которая также представляет собой сравнительно древний участок суши. В дальнейшем эта территория не претерпевает таких геологических перемен, как обширное наступление моря или значительное развитие ледяного покрова, которые существенно уменьшили бы площадь обитаемой суши.
История западно-сибирской низменности несколько отличается. В первую половину третичного периода, до конца олигоцена, она занята морем и лишь в миоцене территория западной Сибири становится сушей, которая теперь соединяет Европейскую Россию с восточной Азией в один большой материк, устанавливая возможность обмена фаунами. Но и позднее площадь обитаемой суши западной Сибири подвергалась стеснениям: в миоцене значительная часть ее занята большим озером, остатком бывшего здесь моря, а для ледникового периода характерно обширное развитие озерных и речных отложений.
Недостаток влажности препятствовал накоплению мощных снежных и ледяных толщ, поэтому ледники здесь не имели таких огромных размеров, как в Европе. По окраинам ледника на сотни километров простирались обширные тундростепи, переходящие южнее в лесостепь. В межледниковое время климат значительно теплел и увлажнялся. Таяли ледники, тундра перемещалась на север. Господствующее положение в растительном покрове занимали темнохвойные и широколиственные леса. На бескрайних сибирских просторах паслись многочисленные стада травоядных животных.
Животный мир Западной Сибири начал формироваться поздно и под непосредственным влиянием европейской фауны, отступившей на восток в ледниковый период. (Проф. П. П. Сушкина)
Как вы уже поняли, Сибирь очень большая и климат в разных ее частях тоже разный. Здесь можно найти почти все виды природных зон: от тундры до сухих степей. В северных частях Сибири термометр может показывать страшные цифры -40 и -50 и даже -60 градусов, но тут следует не забывать о несколько иной влажности, да и климатических особенностях. В Москве при -20 можно услышать колокольный звон, а вот в Сибири при -40 старшеклассники ходят в школу. Жуткий холод ощущается совершенно иначе.
Это может перевернуть мир некоторых граждан, но лето в Сибири тоже бывает и оно довольно жаркое, столбик термометра может достигать +40 градусов. С климатом и местностью разобрались теперь перейдем к моей любимой части.
Фауна современной Сибири
Вороны, соколы, стаи волков в сочетании с заснеженной местностью действительно погружают в какую-то не самую радужную атмосферу. Но не стоит забывать, что расселение животных напрямую зависит от местности,в которой они обитают, а разнообразия в Сибири ой как много.
Начнем с одной из самых редких птиц, находящейся под угрозой вымирания — Сибирский белый журавль. Облюбовал он Восточную часть Сибири. Считается одним из символов России и особенно его чтят в Якутии. Там стерх носит название Кыталык, и относятся к нему как к чему-то божественному. Так как сама птица очень редкая, то встретить ее большое счастье и удача. Если же охотник случайно убивал стерха, то он обязан был совершить древний и долгий ритуал покаяния. Длился он более суток. В это время убитую птицу принимали в доме с большим почетом: наряжали, потчевали, давали отдохнуть. И только отдав должное его сакральной сути, журавля, нет, не хоронили, употребляли в пищу, как прочую дичь.
Птица находятся в списках мировой Красной книги, численность якутской популяции вида оценивается приблизительно в 2900-3000 особей. В западносибирской части — 20 особей. Покидают Россию исключительно ради зимовки, тогда они отправляются на заболоченные участки Индии или Китая.
Живут в Сибири еще и Гоголи, не тот мужик с каре, а ленивые водоплавающие птички. Утка обитает не только в северной части России, но и в лесах, озерах и реках Северной Америки, которая считается ее родиной, а также в странах Балтии, Канады. Кстати, совпадение фауны Сибири с Американской обусловлено особенностями формирования Сибири на ее начальных этапах, способствовавший в дальнейшем обмену фаунами между материками.
Большую часть времени проводят в водоемах, недалеко от них и гнездятся: в дуплах, в расщелинах пней, нередко еще узурпируют заячьи норы. В брачный сезон выпендриваются как могут: запрокидывают голову, расправляются и прыгают около воды, вызывая фонтан брызг вокруг себя.
Ценили этих уток на Руси издавна за теплый и мягкий пух. Сбор гоголиного пуха проводился в строго отведенный период. Люди добывали его из гнезд, которые птицы уже бросили, затем птичек и вовсе и начали разводить на отведенных для этого территориях. Эти промысловые угодья называли гоголиные гоны, на них помимо пуха практиковался сбор гоголиных яиц.
Сами птички воплощение фразы «ходить гоголем», да и неудивительно это. Гоголь совершенно не приспособлен к жизни на суше: лапки расположены ближе к хвосту, что значительно упрощает жизнь в воде. Когда он все же, выползает из водоема, то он неуклюже переваливается на коротких перепончатых лапах выпячивая грудь вперёд, гордо откинув назад голову
Вызов воде и холоду кидает еще и редкая амфибия Сибирский углозуб. Эти тритоны способны выживать при температуре в -40 градусов, а то и больше. Его жизнь проходит примерно так — Ой, я вмерз в льдышку, ой, я отмерз, пойду теперь поем, да и яйца вроде как отложить надо, что-то мне тут не нравится пойду еще попритворяюсь куском льда. Если вы не достигли в крионике подобных успехов, то вы не достигли каких-либо успехов вообще и вас уделала амфибия.
Сибирский углозуб крохотных размеров — всего 13 см. в длину, совершенно не опасен для окружающих, а защищает его незамысловатый камуфляж. Особенность же состоит в том, что его можно заморозить и отправить в космос, и он совершенно от этого не пострадает. Зато тепло они переносят плохо, температура в +27 даже в тени угрожает их жизни.
В тени лесов прячется нечто с мордой кенгуру и зубами вампира – кабарга (мускусный олень), ужасные любители лишайника. Клыки у самцов, в основном, лишь для вида, с годами они становятся больше (до 10 см.), а иногда обламываются в кровавой битве между кавалерами. Мясо кабарги невкусное, но люди умудряются есть все, что плохо лежит или двигается. Известен он больше производителям парфюма, как ресурс для получения мускуса. Для использования в парфюмерии высушенную железу нарезают на маленькие кусочки и выдерживают в спирте в течение многих месяцев или даже лет; кстати ,именно из-за этого популяция данного вида оленя значительно сократилась. Готовый мускус обладает сладкой, щедрой ароматической интенсивностью, привнося элегантность и сияние в любой мускусный аромат. Привлекает самок запахом дорогих духов, а дальше все по хорошо известной и проверенной схеме.
В Южных Степях Сибири, кстати, еще и верблюды обитают. Обычно люди очень удивляются, когда видят этих выносливых горбатиков там, поэтому сейчас товарищей активно продвигают в туризме. Раньше верблюдов выращивали в качестве отличной рабочей силы, позже ради мяса, молока, шкур и шерсти. А сейчас, как уже было сказано — заставить туристов «отправиться на седьмое небо от счастья». Как же в Сибири верблюды то оказались
Ну, во-первых, верблюды жили на территории Восточной Европы в плейстоцене, встречался крупный верблюд Кноблоха (Camelus knoblochi), очень близкий обоим современным верблюдам. Примечательна недавняя находка отлично сохранившегося черепа этого верблюда в Ростовской области России. Остатки двугорбых верблюдов, похожих на современных, находили в Поволжье, на берегах Иртыша и в Подмосковье.
Во-вторых, с конца 1990-х в нижнем течении Колымы на северо-востоке Якутии проводился эксперимент по воссозданию экосистемы плейстоцена, геологической эпохи, длившейся от 2 580 000 до 12 000 лет назад. Эта экосистема представляла собой огромное пастбище, или так называемую «мамонтовую степь». Она обладала большой устойчивостью, смогла пережить несколько ледниковых циклов именно потому, что многочисленные животные поддерживали круговорот органических веществ. Закат этой идеальной экомодели, вероятно, связан с появлением человека. В «плейстоценовый парк» стали завозить бизонов, верблюдов, овцебыков и прочую живность.
В-третьих, эшелон с верблюдами прибыл в Приморье зимой 1929 г. Вычитав в Большой Советской энциклопедии, что верблюды невероятно выносливые животные и могут подолгу жить без воды, было принято решение завести их в качестве рабочей силы в Приморье, для постройки города-центра лесоперерабатывающей промышленности на реке Уссури. Только вот, верблюды мягко говоря были в шоке от таких путешествий и приехали на место невероятно изможденными и явно не способными к работе. Да и лошади такой нагрузки просто не вывозили.
Тогда же, в 1929 г., партия нашла выход из положения, заменив лошадей и верблюдов на… китайцев. В это время как раз закончился конфликт на КВЖД, в результате которого в плену у СССР оказались десятки тысяч китайских солдат и офицеров. Их тут же, по верблюжьим следам, отправили в Приморье.
В России разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая. В пищу идёт мясо верблюдов, а также молоко, из которого изготовляют шубат, масла и сыры.
Ну и закончим наше небольшое путешествие единственным пресноводным тюленем. Всеми любимая и неподражаемая красавица – байкальская нерпа. У нерп мало естественных врагов, поэтому они любят придираться друг к другу. Давайте разберемся, что это за чудо такое.
Как она вообще попала в Байкал до сих пор точно не известно, есть предположения, что путь ее лежал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем.
Она не занесена в Красную книгу, но очень сильно страдает от рук человека. Ее мех цениться браконьерами, а местное население считает жир, мясо и внутренние органы животных целебными. Страдают обычно детеныши после первой линьки. Чтобы не портить мех, доверчивых, добрых и беззащитных животных забивают дубинками.
В хорошую погоду нерпы вылазят на камни и подолгу лежат, греясь на солнце. И тут начинается самая забавная часть — нерпы любят устраивать потасовки за лучшее место на камне, они начинаются всячески толкаться и размахивать ластами. Иногда такие баталии происходят из-за скуки, и нередко одна из нерп может спокойно оказаться в воде, тут уж главное успеть обратно взобраться на теплый камень, ибо желающих, которым не досталось места, тоже хватает.
Вы обязаны знать еще один факт о нерпах. Они могут приостанавливать беременность. В некоторых случаях эмбрион прекращает развиваться, но не погибает и не разрушается, а просто впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. В таких случаях на выходе получается уже два детеныша. (два по цене одного)
Можно бесконечно продолжать описывать животный мир Сибири и рассказать еще о джейранах, медведях, удивительных баранах, о сусликах, мануле бурундуках и даже змеях, ведь Сибирь невероятно разнообразна и поистине удивительна. Изучайте историю и географию, ведь она действительно может затянуть и поразить необычными фактами. До новых встреч.

Удивительный мир фауны Сибири Сибирь – суровое слово, которые вызывает мрачные и холодные ассоциации. Но насколько разнообразен и уникален мир природы Сибири и, в особенности, ее фауна

Удивительный мир фауны Сибири Сибирь – суровое слово, которые вызывает мрачные и холодные ассоциации. Но насколько разнообразен и уникален мир природы Сибири и, в особенности, ее фауна

Удивительный мир фауны Сибири Сибирь – суровое слово, которые вызывает мрачные и холодные ассоциации. Но насколько разнообразен и уникален мир природы Сибири и, в особенности, ее фауна

Удивительный мир фауны Сибири Сибирь – суровое слово, которые вызывает мрачные и холодные ассоциации. Но насколько разнообразен и уникален мир природы Сибири и, в особенности, ее фауна

 

Удивительный мир фауны Сибири Сибирь – суровое слово, которые вызывает мрачные и холодные ассоциации. Но насколько разнообразен и уникален мир природы Сибири и, в особенности, ее фауна

Удивительный мир фауны Сибири Сибирь – суровое слово, которые вызывает мрачные и холодные ассоциации. Но насколько разнообразен и уникален мир природы Сибири и, в особенности, ее фауна

Удивительный мир фауны Сибири Сибирь – суровое слово, которые вызывает мрачные и холодные ассоциации. Но насколько разнообразен и уникален мир природы Сибири и, в особенности, ее фауна

Удивительный мир фауны Сибири Сибирь – суровое слово, которые вызывает мрачные и холодные ассоциации. Но насколько разнообразен и уникален мир природы Сибири и, в особенности, ее фауна

Удивительный мир фауны Сибири Сибирь – суровое слово, которые вызывает мрачные и холодные ассоциации. Но насколько разнообразен и уникален мир природы Сибири и, в особенности, ее фауна

 

Предыдущая запись Ученые выяснили, кто тяжелее переживает потерю супруга — мужчины или женщины
Следующая запись Юрий Никулин, 1960-е годы.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *