
1. Чем отличается морская соль от поваренной
Наличием примесей в составе
Поваренная соль — это NaCl (хлорид натрия). А морская соль — смесь множества веществ. И хотя NaCl — основной ее компонент (около 86%), в ней также есть соли серной кислоты, магний, кальций, калий.
Существует мнение, будто морская соль опасна для здоровья. Это не совсем так. Вместо поваренной соли можно использовать морскую, хотя входящий в состав последней сульфат магния обладает слабительным действием. При этом доля йода в морской соли намного ниже, чем в йодированной.
2. До какого этажа может добраться комар
До любого
Комары кровососущих видов летают на высоте до нескольких метров над поверхностью земли и практически никогда сами не выбирают «эшелон» выше 15 метров. Но порыв ветра может забросить комара значительно выше. Внутри зданий комары могут с промежуточными посадками забираться высоко по лестничным клеткам, шахтам лифтов и вентиляционным каналам. Известен случай обнаружения комара на 54-м этаже высотного здания.
3. Зачем киты и дельфины пускают фонтаны из головы
Так они выдыхают после погружения
Воздух, выдыхаемый китом или дельфином, теплый и насыщен влагой. При контакте с прохладным атмосферным воздухом водяные пары конденсируются. Фонтан — это столб пара и водяных брызг, сорванных потоком воздуха с ноздрей и дыхала. Он бьет вертикально, поскольку у китообразных дыхательные пути открываются наружу на самой верхней точке головы.
4. Почему молнии разного цвета
Из-за разного состава атмосферы
Канал молнии во время вспышки раскаляется до 30 000 °C, это в пять раз горячее Солнца. Воздуху при такой температуре присуще голубовато-фиолетовое свечение. Именно этот цвет имеют молнии, возникающие близко к наблюдателю и в чистой атмосфере.
Однако воздух сильнее рассеивает голубой, синий и фиолетовый цвета, поэтому по мере удаления молнии белеют, а потом желтеют. Поднятая в атмосферу мелкая пыль делает молнию желто-оранжевой, а капли воды на пути света могут заставить ее покраснеть. Ледяные микрокристаллы в облаках в некоторых случаях создают сложные оптические эффекты, подавляя определенные цвета в излучении молнии, но такое бывает довольно редко.
5. Почему Австралия считается материком, а не островом
По традиции
Формального различия между островами и материками нет, к последним просто относят самые крупные участки суши. Более того, нет единого мнения и о числе материков. Разные географические школы выделяют от трех континентов (Афроевразия, Америка, Антарктида) до семи (Африка, Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Антарктида и Австралия). В любом случае все участки суши меньшего размера считаются островами. Крупнейший из них (Гренландия) примерно в 3,5 раза уступает Австралии по площади.





Читайте также:
Из японской грязи — в первые министры, к чаепитиям и театру Но
«Герцен не эмигрировал, он родился эмигрантом
У них там своя атмосфера