На похоронах имама Хомейни, Тегеран, 1989 год.

После обширного инфаркта в 1980 году Сейид Рухолла Мостафави Мусави Хомейни вместе с семьей поселился в пригороде Тегерана. В начале 1989 года он перенес операцию на желудочно–кишечном тракте, которая привела к резкому ухудшению здоровья. Имам скончался 3 июня 1989 года.

5 июня 1989 на похороны проститься со своим духовым лидером пришло более 10 миллионов человек. В свое время имам Хомейни говорил, что тот, чьи носилки уронят на похоронах, войдет в ад. Также Хомейни говорил, что из признаков плохой кончины — падение носилок умершего на похоронах. Во время похоронного шествия протяженностью 32 километра из Тегерана на кладбище Бехеште–Захра обезумевшая толпа прорвала оцепление. Далее фанатики разорвали саван на памятные лоскутки и уронили труп своего лидера. После чего силы безопасности с помощью водомётов разогнали толпу, тело увезли на вертолете, а церемония была повторена через пять часов. Здесь можно посмотреть короткий видеорепортаж о происшествии.

Похороны имама до сих пор считаются самыми массовыми похоронами в истории. Во время давки погибло 10 человек и пострадало с различной степенью тяжести более 400, что можно считать такие цифры «удачными», учитывая общее количество людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *