Главная / За углом истории

За углом истории

УБИЙЦА ЛЕГИОНЕРОВ

Считается, что бум микробиологии пришелся на конец XIX-начало XX веков. Сколько тогда открыли возбудителей, какие титаны трудились в то время! Беринг, Кох, Леффлер, Йерсен, Росс, Лаверан, Шагас Что осталось на долю инфекционистов второй половины XX века Только вирусы и методы борьбы с инфекциями Казалось, какая-то принципиально новая бактерия, к тому …

Читать дальше »

Подарок Сталину к 70-летию от коммунистической ячейки крохотной каталонской деревеньки Сен-Лоран-де-Сердан во Франции

Населённый пункт славится своими традициями ткачества, в том числе производством эспадрильи. Живёт там всего тысяча жителей. Сама обувь вряд ли подошла бы имениннику: это туфли размера 41,5, а у Сталина, по разным данным, был то ли 40-й, то ли 44-й. Источник

Читать дальше »

Эйяфьятлайокудль это непросто, однако рекордно длинные топонимы тоже заставят вас попотеть

Сломать язык. Самые длинные топонимы мира.Первое место в списке самых длинных топонимов, написанных без дефисов или пробелов, прочно удерживает новозеландский холм Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху. В русском языке имя содержит 83 буквы, в английском  85. Слово Taumatawhaatangihangaoauauotamateaturipuaapiimaungahoronuupoaiwhenuaitanatahu с языка племени маори переводится как «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как …

Читать дальше »

АНДРЕАС ВЕЗАЛИЙ (1514-1564)

Андреас Везалий справедливо считается создателем современной анатомии и основателем школы анатомов. Он пользовался успехом и как врач-практик. Андреас Везалий родился в 1514 году в Брюсселе в семье потомственных медиков. Врачами были его дед и прадед, а отец служил аптекарем при дворе императора Карла V. Интересы окружающих, несомненно, повлияли на интересы …

Читать дальше »

ПУЛЯ ДУРА, А ШТЫК МОЛОДЕЦ: ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ СУВОРОВ

Что тяжелее сталь или свинец Дурой пулю обозвал не кто-нибудь, а Александр Васильевич Суворов. Он практик и признанный авторитет в области военного искусства, «наше всё», поэтому прозвище приклеилось. Его слова под сомнение не ставятся а зря. Сам полководец во время войн с османами требовал, чтобы солдаты имели большой боезапас и …

Читать дальше »