ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ ИЗ ЧУГУНА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX века

Корни изобретения технологии производства ювелирных украшений из чугуна уходят в основание в 1804 году в Берлине Королевского чугунолитейного завода. Сначала там производили изделия из черных металлов: вазы, канделябры, чаши, бляшки и медальоны, а также более коммерческие изделия — заборы, мосты и садовую мебель.

Первые ювелирные изделия из чугуна — длинные цепочки с литыми звеньями — были произведены в 1806 году. Немного позже на заводе начали производить ожерелья и колье, состоящие из медальонов.

Ювелирные изделия из чугуна имеют вид черного тонкого кружева, но при этом кажутся темными и мрачными. Это объясняется тем, что большинство ювелирных изделий покрывались черным лаком для защиты чугуна от коррозии.

Только редкие экземпляры были украшены золотом, серебром или отполированной сталью.

Зачастую в украшения были включены готические мотивы, а также мотивы эпохи Возрождения и природные элементы, такие как бабочки, трилистники, виноградные листья. Некоторые из украшений ювелиры, подражая классическим украшениям античности, также украшали медальонами или камеями. Для таких сложных деталей и тонких секционных отливок использовалось чистое железо, в котором содержится до 0,7% фосфора. Это делалось для того, чтобы железо было более жидким в расплавленном состоянии, чем обычно. Хотя этот тип фосфорного чугуна является довольно жестким и хрупким, прочность металла не была основной целью, когда он использовался в ювелирных изделиях.

Поначалу ювелирные чугунные украшения стоили довольно дешево, но в ходе Освободительной войны они стали символом патриотизма и верности и с их очевидной эстетической привлекательностью в одночасье обрели популярность.

Производство ювелирных изделий из чугуна достигло своего пика в 1813-1815 годах, когда принцесса Марианна Прусская обратилась ко всем женщинам Пруссии с просьбой отдать свои золотые украшения для финансирования восстания против Наполеона во время Освободительной войны в обмен на брошь или кольцо из железа с надписью «Я отдала золото за железо» (или с надписью «Для благосостояния нашей Родины», или с портретом Фридриха-Вильгельма III Прусского на обороте украшения).

Дамы, сдавшие золото, должны были носить драгоценности из чугуна, чтобы закрепить моду и показать пример патриотизма.

(Кстати, этот призыв был повторен во время Первой мировой войны. В 1916 году в Германии была предпринята новая попытка привлечь ювелирные изделия для финансирования немецкой армии в Первой мировой войне. Вновь золотые украшения обменивались на чугунные. Однако это предприятие было уже не столь успешным).

После оккупации Берлина французами техника этого виртуозного литья распространилась в Париж, но Германия все-таки продолжала лидировать в его производстве.

Однако объемы производства подобных украшений начали снижаться после 1850 года, но их все еще продолжали изготавливать до конца века, даже когда мода на них уже закончилась.

Как уже было сказано, ювелирные изделия изначально покрывались черным лаком, но защитный слой со временем рано или поздно истончался и вовсе пропадал, а металл становился уязвимым для разрушительного действия времени и постепенно ржавел.

Поэтому дошедшие до нас берлинские ювелирные изделия из чугуна являются редкими и дорогостоящими.

Сейчас эти украшения, как правило, находятся в музеях или частных коллекциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *