Янычары

янычары . они известны с середины 14 века, когда властью султана мурада i были организованы подразделения турецкой элитной пехоты. значение слова «янычары» – новое войско (в переводе с

Они известны с середины 14 века, когда властью султана Мурада I были организованы подразделения турецкой элитной пехоты. Значение слова «янычары» – «новое войско» (в переводе с турецкого). Сначала их ряды формировались из пленных христианских подростков и юношей. Несмотря на строгое, а иногда и фанатичное турецкое воспитание, будущим воинам оставляли христианские имена. Янычаров растили отдельно от других детей, прививая боевые навыки и фанатичную верность султану. В 16 веке янычарами могли становиться и юноши турецкого происхождения. Из претендентов отбирались самые сильные, выносливые и ловкие подростки от 8 до 12 лет.
Избранные жили в казармах, их обучение проходило в особо жестких условиях. Бойцы делились на роты, ели из общего котла и назывались друзьями ордена дервишей. Им запрещалось вступать в браки, их семьей была родная рота (орта), символом которой считался котел.
О том, кто такие янычары, лучше всего сказал известный историк 19 века Т.Н. Грановский. В его работах упоминается, что турецкий султан обладал самой эффективной пехотой в мире, но состав ее был довольно странным: «Янычары выигрывали все великие битвы, при Варне, при Косове…» Именно благодаря их отваге и доблести был взят Константинополь. Таким образом, турецкий правитель завоевывал новые территории и укреплял свое могущество благодаря воинам, имевшим христианское происхождение.
Янычары .
Лучшие из лучших Янычары наделялись рядом привилегий. Начиная с 16 века они имели право заводить семью, заниматься различными ремеслами и торговлей в невоенное время. Особо отличившиеся воины награждались лично султаном. В числе даров были драгоценности, оружие и щедрое жалованье. Командиры янычарских рот в течение многих лет занимали высшие военные и гражданские должности турецкой империи. Гарнизоны-оджаки янычаров располагались не только в Стамбуле, но и во всех крупных городах турецкого государства. К середине 16 века янычары перестают принимать в свои ряды чужаков. Их звание передается по наследству. А янычарская гвардия становится замкнутой общественно-политической кастой. Эта внутренняя, достаточно независимая сила участвовала в политических интригах, возводила и низвергала султанов и играла огромную роль во внутренней политике страны.
Янычары .
Форма янычаров О том, кто такие янычары и каково их место среди других видов турецких войск, свидетельствуют высокие шапки, украшенные спереди большой медной бляхой — кече. По бокам такой шапки пришивались деревянные палочки, которые придавали ей устойчивое положение. Позади этого головного убора свисал длинный суконный шлык, доходивший до пояса бойца. Длинный шлык символизировал рукав главного дервиша, под благословением которого находились янычары. Цвет шапки соответствовал цвету кафтана (жупана), который носил воин.

Верхняя одежда янычара состояла из длинного теплого плаща, называвшегося керея. Поначалу установленного цвета кереи не было, но к началу 18 века плащ янычара в большинстве случаев имел красный цвет. Под керею надевался суконный кафтан, обычно белый, с длинными широкими рукавами. По бокам жупан имел длинные разрезы, позволявшие янычару свободно передвигаться в бою. А внизу этот предмет одежды был расшит шнурами, которые были такого же цвета, как и керея. Кафтан украшала перевязь для сабли и широкий кожаный пояс.

Под цвет кереи были и шаровары – длинные и широкие. Обычно они покрывали верхнюю часть сапога до половины.
Многие элементы турецкой военной одежды переняли и казаки. По примеру янычаров в их костюмах появляются яркие жупаны и шаровары. Сходство проявляется и во внешнем облике. Казаки и янычары не носили бороды, но отращивали длинные усы. Трудно сейчас сказать, как произошло такое заимствование, но то, что оно имело место – сомнению не подлежит.

Янычары .
Офицеры янычаров носили почти такую же форму, как и остальные янычары. Вместо шапки со шлыком они надевали высокую, поверх которой повязывалась чалма, обычно белого цвета. Иногда на шапку наматывали пояс, такую импровизированную чалму спереди обычно украшали какой-либо драгоценностью – перстнем или брошью с камнем. Вместо кожаного ремня офицеры носили расшитый бархатом пояс или богатый персидский шарф.

Оружие янычаров

Первоначально орты янычаров были лучниками, поэтому первым оружием турецкого гвардейца был лук. В отличие от оружия рядовых воинов, лук янычара был сложным, с огромной дальностью стрельбы. Постепенно луки сменили ружья. К середине 15 века в арсенале янычара находились кинжал, ятаган и топор. О том, что такое сабля янычара и каким грозным оружием она была, можно судить по сохранившимся музейным экспонатам.
Ятаган представлял собой длинный (до 70 см) нож, выгнутый в виде бычьего рога. В отличие от сабли лезвие ятагана находилось не с внешней, а с внутренней стороны. Рукоять его имела вид берцовой кости. Оружие было настолько грозным, что право носить ятаган имели только янычары. Более того, в 17 веке им запрещалась выходить за пределы своей орты с таким ножом. Ятаган, как и другое оружие, был наградным или трофейным. Если в начале войны у бойца орты не было личного оружия, его выдавали командиры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *