Второй триумвират

Второй триумвират Триумвира́т в Древнем Риме - коллегия трёх магистратов (от лат. virum - муж), уполномоченных высшим законодательным органом государства. В период классической Республики

Триумвира́т в Древнем Риме — коллегия трёх магистратов (от лат. virum — муж), уполномоченных высшим законодательным органом государства. В период классической Республики триумвирами обычно назначались сенаторы, направляемые на завоёванные территории для выведения (основания) римских колоний. А в период кризиса Римской республики государственная власть дважды переходила от сената и магистратов к тройке людей (где каждый раз третий участник был слабее двух основных соперников), которых, согласно позднеантичной традиции, также стали именовать триумвирами.

В октябре 43 г. до н. э. Марк Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид, объединившиеся против убийц Юлия Цезаря Марка Юния Брута и Гая Лонгина Кассия, сопровождаемые войсками, встретились на реке Рено близ города Бононии в Северной Италии и заключили соглашение, известное под названием второго триумвирата.

Этот союз просуществовал с 43 по 36 г. (формально до 31 до н. э.), и был, в отличие от первого триумвирата, утвержден комициями, и триумвиры получили чрезвычайные полномочия «для устройства государственных дел». Таким образом, второй триумвират был не просто соглашением частных лиц (как первый), а публично-правовым органом (обычно его относят к экстраординарным магистратурам). Свою власть они использовали для распределения между собой провинций и организации проскрипций против политических противников. После битвы при Филиппах (42 г. до н. э.) Лепид получил при разделе провинций только Африку, а в 36 г. до н.э., после победы Октавиана над Секстом Помпеем был совершенно отстранен от государственных дел.

Распался союз в результате противоречий между триумвирами, главным образом между Октавианом и Марком Антонием, что привело в 31 г. до н. э. к новой кровопролитной гражданской войне. В сражении у мыса Акций 2 сентября 31 г. до н.э. полководец Октавиана Агриппа нанёс Антонию решающее поражение. В 30 г. до н. э., после самоубийства Антония и его последней супруги, египетской царицы Клеопатры VII, Октавиан остался единоличным повелителем Римской империи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *