Монумент Уоллеса башня, стоящая на вершине холма Эбби-Крейг на границе города Стерлинг в Шотландии. Монумент возведен в честь национального шотландского героя Уильяма Уоллеса.

Монумент Уоллеса башня, стоящая на вершине холма Эбби-Крейг на границе города Стерлинг в Шотландии. Монумент возведен в честь национального шотландского героя Уильяма Уоллеса. В конце XIII века

В конце XIII века английский король Эдуард I вторгся в Шотландию, и страна оказалась под властью Англии. Уоллес вместе с Эндрю Морреем возглавил освободительное движение против англичан. В сентябре 1297 года состоялась одна из самых знаменитых битв Шотландской войны за независимость битва на Стерлингском мосту, где шотландские войска разгромили англичан. Битва сыграла решающую роль, и большая часть Шотландии была освобождена, а Уильям Уоллес избран Хранителем Шотландии в отсутствие законного короля Иоанна I. По легенде, именно с вершины холма Эбби-Крейг Уоллес наблюдал за войсками англичан перед битвой на Стерлингском мосту.

Башня была построена в готическом стиле на собранные народные деньги в конце XIX века, на волне возросшего интереса к шотландской национальной истории и самоидентификации. Часть денег поступила от зарубежных пожертвователей, в том числе от итальянского национального лидера Джузеппе Гарибальди.
Монумент представляет собой четырехгранную башню высотой 67 метров, выполненную в викторианском готическом стиле. Башня открыта для посетителей, в ней расположены Зал славы, музей битвы на Стерлингском мосту и экспозиция, посвященная Уильяму Уоллесу. На верхнем этаже башни находится открытая смотровая площадка, «Корона»

Источник

Нет комментариев

  1. Абжетов Алибек

    Храброе сердце

Добавить комментарий