Фрунзик Мкртчян грустная судьба смешного человека.

Фрунзик Мкртчян грустная судьба смешного человека. Если он выходил на сцену с серьезным лицом, публика сразу же смеялась. Если начинал шутил, то остальные падали от смеха так вспоминают

«Если он выходил на сцену с серьезным лицом, публика сразу же смеялась. Если начинал шутил, то остальные падали от смеха» так вспоминают коллеги Фрунзика об этом актере. Между тем, судьба Фрунзика очень трагичная от самого рождения и до конца жизни.

Фрунзик Нос

Его родители оба были детдомовские их детские года пришлись на тяжелое время геноцида армян, когда родные и близкие теряли друг друга навсегда, спасаясь от турецкого гнета. У отца и матери Фрунзика похожая судьба, их нашли в поле, одних без родителей и отправили в детский дом.

В 1930 году в Гюмри появился на свет Фрунзик. Детство и юность пришлись на военные годы. К тяжелым военным лишениям добавилось еще одно горе. Отцу Фрунзика дали 10 лет лагеря, за то что он украл ткань на фабрике для продажи на базаре, чтобы прокормить свою семью.

В детстве Фрунзик получил прозвище Нос. Даже для армянина его нос был очень большим и местная детвора иначе как Фрунзиком Носом не называла. Закончив школу, в возрасте 15 лет, Фрунзик пошел работать на завод. При местном творческом клубе получил должность киномеханика и начал заниматься в драматическом кружке при заводе.

Поступив работать в театр г. Ленинакана и получив первые зрительские симпатии, Мкртчян решает уехать в столицу Армении, Ереван и поступает там в Ереванский театрально-художественный ВУЗ, закончив который, начинает активно сниматься в кино и играть в театре.

Первый серьезный успех ждал Фрунзика после комедии «Кавказская пленница», где он сыграл водителя чиновника Саахова, который покупает у своего подчиненного за несколько баранов и холодильник племянницу красавицу Нину. Фильм стал культовым, а актеры прославились на весь СССР.

Но настоящая слава ждала Фрунзика после выхода комедии «Мимино». Реплики главных героев цитировала вся страна, а сюжет про трогательную дружбу грузина и армянина покорила сердца зрителей. Интересно, что многие фразы из фильма на ходу придумывал сам Фрунзик.

Личная жизнь

Фрунзик был женат несколько раз. Первый брак с однокурсницей по театральном ВУЗу распался быстро. Второй брак был с актрисой по имени Донара. Зрители её могут помнить по картине «Кавказская пленница», где она играет жену того самого Джабраила, водителя Саахова.

В этом браке у Фрунзика и Донары родились двое детей. К сожалению, Донара заболела психологическим расстройством, ей поставили диагноз «шизофрения» и она провела много лет в клинике для душевно больных. Позже у их сына Вазгена выявили такое же заболевание, как и у матери и его также положили в клинику. Это был тяжелый период в жизни Фрунзика, и он долгое время вынужден был не сниматься и отказываться от хороших предложений режиссеров.

Уже на склоне жизни Фрунзик женился на Тамаре Оганесян, дочери председателя Союза писателей и поэтов Армянской ССР. Чувства были взаимными, но семейное счастье было недолгим. В 1993 году Фрунзик ушел из жизни. Инфаркт подорвал и без того слабое здоровье актера. Ему было всего лишь 63 года. Проститься с народным артистом СССР пришли тысячи человек.

© zen·yandex·ru/life_people

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *