Самурай

Самурай В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил великий самурай, уже совсем старый, который слыл мудрым учителем дзен. Поговаривали, что, несмотря на свой почтенный возраст, мастер

В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил великий самурай, уже совсем старый, который слыл мудрым учителем дзен. Поговаривали, что, несмотря на свой почтенный возраст, мастер способен победить любого противника.

Однажды один боец, известный своей агрессивностью и неуважением к людям, зашел в дом старого самурая. Он был еще известен тем, что применял технику провокаций, и ожидал, пока противник сделает первое движение, затем, благодаря своему таланту видеть ошибки, контратаковал с бешеной скоростью. Молодой и горячий боец никогда не проиграл ни одного боя. Зная репутацию старого самурая, он пришел, чтобы победить его и приумножить свою славу.

Ученики дзен, находившиеся в этот момент в доме своего Учителя, пытались отговорить старого мастера от поединка, но тот лишь улыбался.

Все собрались на городской площади, где молодой боец начал провоцировать старого. Сначала он бросал в старого самурая камни, потом плевал в лицо, выкрикивал все известные грязные ругательства, включая оскорбления всех предков старика. В течение нескольких часов он делал все возможное, чтобы вывести противника из себя, но тот оставался невозмутимым. В конце дня, раздраженный, уставший и униженный, молодой боец ушел с площади. Удивленные тем, что их Учитель вынес столько оскорблений и провокаций, ученики спросили:

Как вы могли выдержать это Почему вы не воспользовались своим мечом, понимая, что лучше проиграть поединок, чем выглядеть трусом перед всеми нами

Старый самурай ответил:

Если кто-то подойдет к тебе с подарком и ты его не примешь, кому будет принадлежать подарок

Конечно же тому, кто старался вручить его, ответил один из учеников.

То же самое касается зависти, ненависти и ругательств, продолжал Учитель, когда они не приняты, продолжают принадлежать тому, кто их принес.

Никто не может заставить нас чувствовать себя плохо, нападая или оскорбляя нас: только мы сами решаем, как относиться к чужим словам. Поэтому не надо никого обвинять в своих переживаниях: мы сами выращиваем их в себе.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *