«В лесу родилась ёлочка!»

В лесу родилась ёлочка! В 1903 году в журнале Малютка был опубликован сценарий для домашнего празднования Нового года. Среди прочих там числилось и стихотворение Елка, начинавшееся

В 1903 году в журнале «Малютка» был опубликован сценарий для домашнего празднования Нового года. Среди прочих там числилось и стихотворение «Елка», начинавшееся словами: «в лесу родилась елочка, В лесу она росла» Под этим бесхитростным творением стояла подпись «А.Э.». За этими инициалами скрывалась 25-летняя Раиса Кудашева. Она с детства мечтала о литературной карьере и писала стихи (преимущественно для детей), которые публиковала в журналах с 18 лет. Ее произведения регулярно появлялись в детских дореволюционных журналах «Малютка», «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко» под псевдонимами «А. Э», «А. Эр», «R К.», а в 1899 году в журнале «Русская мысль» была даже опубликована повесть Кудашевой «Лери» единственное произведение для взрослых, в котором рассказывалась история жизни девушки из дворянской семьи, ее первой большой любви.
О жизни автора «Елки» известно мало. Раечка Раиса Адамовна Гидройц родилась в Москве в 1878 году в дворянской семье обрусевших немцев. Окончила женскую гимназию М.Б. Пуссель, затем работала гувернанткой у князя Кудашева. Между прочим, позже вышла замуж за своего воспитанника, сына Кудашева, который был ненамного младше своей наставницы. Впоследствии работала учительницей, позже, уже в советское время, библиотекарем.
Раиса Адамовна обладала выдающимися педагогическими способностями и удивительным даром рассказчицы. «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», впоследствии говорила Кудашева. Счастливый брак вдохновил ее на создание более двух сотен песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: «Санки-самокатки», «Степка-растрепка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум» С 1948 года после многолетнего перерыва вновь стали печататься сборники ее произведений: «В лесу родилась елочка», «Елочка», «Лесовички», «Петушок» и другие. Но лишь одному стишку о елочке суждено было пережить своего автора и стать поистине народным новогодним гимном!

В 1905 году Л.К. Бекман, кандидат естественных наук, биолог и агроном, написал к стихотворению «В лесу родилась елочка» музыку. Нот он не знал, но его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Она-то и записала мотив, который муж напевал их маленькой дочке Верочке. Для своей дочери Леонид Карлович написал впоследствии еще несколько песенок, и поскольку те пользовались популярностью у их знакомых, издал сборник «Верочкины песенки», о котором одобрительно отзывались известные композиторы Рахманинов, Танеев, Скрябин.

Самое интересное, что сама Кудашева о такой популярности своего стихотворения не знала. Песню на свои стихи она услышала совершенно случайно в 1921 году в пригородном поезде, где ее пели дети.

Существует легенда, что авторство Кудашевой было установлено при ее вступлении в Союз писателей СССР. По одной из версий, в кабинет Максима Горького как-то постучалась пожилая женщина и спросила, каким образом она может стать членом Союза. Горький, конечно же, поинтересовался, какие произведения принадлежат перу посетительницы, на что та ответила: «Только детские книжки». Горький стал объяснять, что в Союз писателей принимают солидных авторов, написавших серьезные романы и повести. Женщина огорчилась и, уходя, с надеждой спросила: «Но, может быть, вы слышали мое стихотворение «Елочка»» и стала декламировать первое четверостишие: «В лесу родилась елочка, В лесу она росла, Зимой и летом стройная, зеленая была»
Услышав знаменитое стихотворение, Максим Горький тотчас распорядился принять Раису Адамовну в Союз писателей СССР.
По другой версии, с Кудашевой общался не Горький, а Александр Фадеев, который давно знал эти стихи.
Он даже не постеснялся признаться автору, что, прочитав их впервые, плакал, как плачут все дети, когда доходят до строк «срубил он нашу елочку под самый корешок». По его личному распоряжению Кудашева была принята в Союз писателей, получила материальную поддержку и возможность издавать свои произведения. Еще один вариант истории с вступлением в Союз писателей описывает в своем письме к писателю Виктору Конецкому вдова поэта Николая Адуева.
Во время Великой Отечественной войны советским писателям полагались дополнительные пайки. Однажды Николай Адуев, который пришел получить паек, в коридоре Союза писателей увидел, как в кабинет, где эти пайки выдавали, вошла незнакомая старушка. Дверь была закрыта неплотно, и он поневоле слышал все, что там происходило.
Вы прозаик или поэт спросил секретарь Союза, ответственный за выдачу пайка.
Я, собственно, поэт написала одно стихотворение «В лесу родилась елочка», волнуясь, произнесла просительница.
Секретарь Союза, обычно немногословный и редко выражающий свои чувства, выскочил в коридор и закричал:
Вы знаете кто это Вам этого не понять! Вы слишком молоды!
И Раиса Адамовна Кудашева получила все по высшему разряду.

В 1958 году Раиса Кудашева праздновала свое 80-летие, на которое Союз писателей СССР преподнес ей подарок: вышли в свет сборники ее прежних стихов, сказок, которые впоследствии неоднократно переиздавались.

Популярный журнал «Огонек» и газета «Вечерняя Москва» опубликовали с писательницей интервью, и о ней стало известно во всех уголках необъятного Советского Союза.

В 1964 году, Раиса Адамовна Кудашева закончила свой земной путь. А ее песню «В лесу родилась елочка», написанную с чувством радости и любви, мы помним и поем до сих пор.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *