Сотня (административная единица)

Сотня (административная единица) Историческая административная единица в Англии, Скандинавии и некоторых регионах Соединённых Штатов Америки. Истоки названия восходят к англосаксонскому периоду

Историческая административная единица в Англии, Скандинавии и некоторых регионах Соединённых Штатов Америки. Истоки названия восходят к англосаксонскому периоду истории Англии, когда данная административная единица объединяла территорию, площадь пахотных земель на которой примерно соответствовала 100 гайдам. Традиция объединения населения по сотням берёт своё начало у древних германцев, о чём свидетельствует соответствующее упоминание центений (лат. centeni) у Тацита в 98 году.

Возникновение сотни как административной единицы англосаксонской Британии относится к IX веку. По мере усложнения английского права и совершенствования механизмов государственного управления возникла необходимость создания некоего промежуточного административного звена между деревней и племенной областью regio. Поскольку базовой экономической и фискальной единицей древнего Уэссекса была гайда, территория, соответствующая 100 гайдам, стала новой административной единицей. В самом Уэссексе площадь сотни могла составлять от 20 до 150 гайд, тогда как в Средней Англии (кроме территорий датского права), сотни были более близкими по территории.

Главным органом управления староанглийской сотни была судебная коллегия, первоначально носившая черты народного собрания. Судебная коллегия сотни решала местные судебные тяжбы, а также конфликты с центральной властью, ведала вопросами сбора налогов и других платежей королю, организовывала набор национального ополчения фирда. Административным центром каждой сотни был королевский замок или деревня, куда стекалась продуктовая рента от крестьян, проживавших на её территории, и где располагалась резиденция представителя короля рива, имеющего судебно-фискальные функции.

С X века сотни стали группироваться в графства. Причём распределение сотен по графствам резко отличалось в разных регионах страны: так, южноанглийское графство Девон подразделялось на 32 сотни, тогда как Лестершир, возникший в области датского права, включал в себя 4 сотни (позднее 6). В отличие от системы графств, просуществовавшей лишь с небольшими изменениями со времён англосаксов до настоящего времени, сотня как административная единица не была стабильной: границы сотен периодически менялись, создавались новые и упразднялись старые округа.

Разделение графств на сотни просуществовало в Англии до XIX века, когда вместо сотен были введены избирательные округа и ряд других узко функциональных территориальных образований.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *