Для тех, кто не а танке: раньше Варна называлась город Сталин.

Для тех, кто не а танке: раньше Варна называлась город Сталин. Варна была переименована в город Сталин 20 декабря 1949 году к 70-летию генералиссимуса СССР. Перед этим несколько дней жители

Варна была переименована в город Сталин 20 декабря 1949 году к 70-летию генералиссимуса СССР. Перед этим несколько дней жители морской столицы Болгарии массово шагали по улицам и просили: «Пусть наш город будет вечным, как будет вечным имя Сталина!».

В спешном порядке Иосиф Виссарионович стал почётным жителем Варны. Кстати, он им является и сейчас, ибо никто не отобрал у него это звание.

После смерти Сталина в марте 1953 года жители Варны стали потихоньку бухтеть о том, чтобы вернуть городу прежнее название. И в 1956 году его переименовали в Варну. А ещё через несколько лет демонтировали памятник Вождю всех народов в Морском садике, который делал город вечным

О том, что Варна была Сталиным теперь напоминают только раритетные канализационные люки, которые сохранились в исторической части города. На них ещё можно прочесть забытое название морской столицы Болгарии.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *