2019 ГОД НЕ ДЛЯ ВСЕХ.

2019 ГОД НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Христианский календарь и его альтернативы. 1699 год стал самым коротким годом в российской истории. Он длился всего четыре месяца, с сентября по декабрь. Да и 1699-м он,

Христианский календарь и его альтернативы.

1699 год стал самым коротким годом в российской истории. Он длился всего четыре месяца, с сентября по декабрь. Да и 1699-м он, строго говоря, не был. Так его обозначали западные европейцы по григорианскому календарю. В самой же России только что отпраздновали 7207 год от Сотворения мира тогда новый год начинался в сентябре когда царь Петр I объявил, что следующий Новый год страна будет праздновать уже 1 января, всего через четыре месяца, и порядковый номер его будет не 7208, а 1700. Россия стала последней из европейских стран, перешедшей на привычное сегодня христианское летоисчисление. Но не последней в мире, после нее были еще три. А есть еще множество стран, придерживающихся собственных систем.

ЯПОНИЯ

Шел 6-й год эры Мэйдзи, 2533 год со вступления на престол первого императора, 9 год 76-й эры, год Водяной Обезьяны, когда император объявил, что следующий год станет 1873 по христианскому исчислению.

Мэйдзи это эпоха перехода от сегуната к прямому императорскому правлению, время глубоких политических и социально-экономических реформ, ломки японского традиционного образа жизни и внедрения различных достижений западной цивилизации, в том числе григорианского календаря. Западное летоисчисление стало использоваться наряду с тремя традиционными японскими системами

В системе каньши, перенятой у китайцев, годы считали в 60-летних циклах, подобно тому, как мы меряем время 100-летними периодами. Номер года состоял из номера цикла и номера года в цикле. Летоисчисление киген начиналось с вступления на престол первого императора в 660 году до н.э. Его использовали до конца Второй мировой войны. В системе нэнго, также китайской, новая эра, которой присваивался определенный девиз, начиналась с правлением нового императора. Впрочем, император мог поменять девиз и начать новую эру в любой год, девиз также меняли в первом, пятом и пятьдесят восьмом году 60-летнего цикла.

КИТАЙ

49 год 16 цикла второй эпохи, год Водяной Крысы и пятый год правления императора Пуи, когда прервалась династии Цинь, стал первым годом Китайской республики, то есть новой эры миньгу. А также 1912 годом от Рождества Христова христианское летоисчисление ввели официально параллельно с традиционным.

Оно утвердилось далеко не сразу, ведь в последующие годы Китай пережил революцию, гражданскую войну и японскую оккупацию. Повсеместное внедрение стало возможным только с основанием Китайской народной республики в 1949 году.

В 1912 году одна из систем летоисчисления по эрам правления императоров потеряла свою актуальность, с образованием республики наступила эра миньгу. Другая же система сегодня широко известна во всем мире. По крайней мере, часть ее. Она основана на 60-летнем цикле. 60 таких циклов (3600 лет) составляют эпоху. Внутри каждого цикла есть пять подциклов по 12 лет, где каждый год назван в честь животного. Подциклов пять, так что каждое животное соотносится с одной из стихий:

1912 г. (начался 18 февраля) был годом водяной крысы, 1924 г. стал годом крысы деревянной, а в 1936 г. крыса стала огненной. Да, это тот самый китайский календарь, который мы все знаем. Китайский календарь один из самых старых в мире, документированный счет годам ведется с 2637 года до н.э

ТУРЦИЯ

Когда после краха Османской империи Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель и первый президент современного турецкого государства, ввел западное летоисчисление, в Турции на одном из календарей был 1344, а на другом 1341 год. Турция последней приняла христианскую систему летоисчисления, в стране наступил 1926 год.

Первый календарь религиозный: это то самое исламское исчисление, которым мусульмане пользуются и сегодня. Лунный календарь, где отсчет лет идет от хиджры (622 г.н.э.) даты переселения Пророка из Мекки в Медину. Второй, светский календарь, получивший название румийского, тоже начинался от хиджры, но в нем год был не лунным, а солнечным. Его пришлось ввести, потому что лунный месяц короче обычного, так что Новый год приходился каждый раз на другой день и часто на другой месяц, что порождало серьезную путаницу при управлении государством, особенно в налогообложении. Два календаря «разошлись» в 1265 г. хиджры (1840 г. н.э.), и за следующие 70 лет между ними накопилось три года разницы.

КАКОЙ ГОД СЕЙЧАС НА ДРУГИХ КАЛЕНДАРЯХ МИРА

31 год эры Хэйсэй (правление императора Акихито) в Японии.

35 год 18-го цикла второй эпохи в Китае — там подходит к концу год Земляной Собаки. Следующий, год, Земляной Свиньи, начнется 5 февраля.

108 год Республики в Тайване, где действует календарь, в котором годы считаются от основания Китайской республики в 1912 году.

1397 год в Иране и Афганистане счет идет от хиджры по солнечному календарю.

1425 год по бенгальскому календарю (в Бангладеш и некоторых штатах Индии), введенном при могольском падишахе Акбаре Великом.

1440 год хиджры в других мусульманских странах, но отсчет ведется по лунному календарю.

1941 год (с 22 марта) в Индии, где в 1957-м был введен Единый национальный календарь, от начала древней Сакской эры.

2562 год в Таиланде, Лаосе, на Шри-Ланке и в Мьянме, там летоисчисление начинается со смерти Будды (543 год до н.э.).

2969 год по берберскому календарю в странах Северной Африки. Точка отсчета 950 год до н.э., когда первый ливийский фараон начал править в Египте.

5779 год для иудеев, по-прежнему считающих время от сотворения мира.

2019 ГОД НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Христианский календарь и его альтернативы. 1699 год стал самым коротким годом в российской истории. Он длился всего четыре месяца, с сентября по декабрь. Да и 1699-м он,

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *