Чрезвычайный закон о банках 1933 года. (США).

Чрезвычайный закон о банках 1933 года. (США). Он был принят, правительством США чтобы «снять напряжение с банковского сектора и для иных целей». Говоря просто - население США должно было взять и

Он был принят, правительством США чтобы «снять напряжение с банковского сектора и для иных целей». Говоря просто — население США должно было взять и сдать всё своё наличное золото, которое семьи американцев накапливали целыми поколениями, в казну.
Одновременно с золотым «ограблением века» (как метко прозвали этот закон в США) были объявлены недельные банковские каникулы (то есть попросту принудительные выходные в финансовых учреждениях), из-за которых ни один частный вкладчик не мог в экстренном порядке извлечь свои враз обесценившиеся сбережения. Да и это бы не помогло несчастным американцам — после окончания «банковских каникул» на территории США были опечатаны ВСЕ банковские ячейки, и открыть их владелец мог только в присутствии представителя налоговой службы с парочкой «пресс-секретарей», готовых «запрессовать» владельца, буде тот откажется незамедлительно передать своё фамильное золото в распоряжение правительства.
Рузвельт объявил владение золотом вне закона и велел гражданам США , по хорошему, до 1 мая 1933 года вернуть монеты, слитки и сертификаты на золото в федеральные резервные банки по цене $20,67 за унцию.
Это обесценило доллар на 40%; цена на золото установилась на отметке $35,00 за унцию. Одним ударом Рузвельт увеличил золотые активы правительства, стабилизировал денежную систему и поднял оптовые цены более чем на 33%. Однако он также принес убытки в размере 40% владельцам золота и лишил их металла, который они хранили для обеспечения своего финансового будущего. То есть — фактически он разорил тысячи американских семей.
Рузвельт убеждал общественность расстаться со своим золотом, говоря, что «консолидация ресурсов страны необходима, чтобы вывести Америку из депрессии».
Нарушителям этого закона грозило: 10-летнее тюремное заключение и штраф $10.000 (сегодня это $100.000). Тем, кто сдал своё золото, выплачивалась фиксированная цена в $20,66 за унцию. Интересно, что в законе забыли упомянуть о природном золоте — хранение самородков и золотого песка не было преступлением.
Эта конфискационная мера была столь непопулярна, что никто в правительстве не взял на себя смелость признаться в её авторстве.
Интересно, что на церемонии подписания постановления Рузвельт недвусмысленно объяснил всем присутствующим, что автором документа является не он, и он его даже не читал.
Даже Секретарь Казначейства заявил, что не был ознакомлен с документом, лишь добавив — «это то, на чём настаивали эксперты».
Как только золото было собрано, официальную цену золота резко повысили до $35 за унцию. Однако по новой, более высокой цене, продавать золото имели право только иностранцы. Эта цена сохранилась до 15 августа 1971 года, когда был запрещён свободный обмен долларов на золото.
15 августа 1974 году Конгресс США восстановил право американцев легально владеть золотом, а Указ Франклина Рузвельта признали утратившим силу. Более того, в 1977 году Конгресс «де юри» лишил Президента США права регулировать обращение золота на территории страны, кроме как во время чрезвычайных для страны ситуациях. «Де факто» президент по-прежнему имеет возможность конфисковать его. Президент все еще сохраняет право, согласно чрезвычайному закону о банках, «расследовать, регулировать или запрещать импорт, экспорт, хранение, плавку или клеймение золота» во время чрезвычайного положения в стране. Причём термин «чрезвычайный» может трактоваться Президентом как угодно. В законе это не обговорено.
Одним из побочных эффектов этого закона стал массовый переход стоматологов США на металлокерамику — золота стало не хватать даже на зубы.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *