
Бразильская светящаяся акула питается, выгрызая большие куски плоти (причем ее жертва может быть намного крупнее нее).
Бразильская светящаяся акула (фото 1) весьма грозный хищник, обитающий в теплых океанических водах на глубине до 3,7 км. Несмотря на свой небольшой размер (она достигает не более 52 см в длину), акула может нанести серьезные раны животному, которое в несколько раз крупнее неё, или даже убить его. Так, бразильская светящаяся акула охотится на мелкую добычу, но также выгрызает куски плоти у более крупных морских млекопитающих и рыб, оставляя на них характерные кратерообразные раны.
От укусов этой акулы страдают киты, ластоногие, костистые рыбы, дельфины и другие акулы. Например, известно, что нападения этих акул часто происходят у берегов Гавайских островов, где почти каждая взрослая особь длинноносого дельфина имеет следы от укусов этих хищников. А особи животных, которые больны или истощены, нередко гибнут после нападения бразильской акулы.
Чтобы откусить от жертвы кусок, бразильская акула сначала присасывается к телу добычи губами, а затем врезается в него маленькими и узкими зубами, расположенными на верхней челюсти. Таким образом акула закрепляется на жертве, не давая той себя скинуть. Впоследствии, оставаясь прикрепленной к телу добычи, акула вонзит в него свои широкие и острые нижние зубы и начнет поворачивать свое тело. Благодаря этим действиям хищник вырежет в теле жертвы круглый кусок.
В среднем следы от укусов бразильской светящейся акулы составляют 5 см в диаметре и имеют глубину около 7 см. Стоит отметить, что у бразильской акулы сильный укус, однако слабые мышцы и небольшие плавники, которые не позволяют ей гнаться за потенциальной добычей. Вместо этого рыба поджидает жертву, долго оставаясь на одном месте. А быть незамеченной ей позволяет яркое зеленое свечение (биолюминесценция), которое обеспечивается специальными органами, фотофорами, на нижней части её тела.
Это свечение делает силуэт хищника менее четким при взгляде на него снизу, поэтому жертва замечает лишь темный несветящийся «воротник» в области жабр рыбы, но не её саму. «Воротник» в свою очередь служит приманкой, поскольку напоминает жертве маленькую рыбку. Причем, особенно эффективно такая приманка работает, если бразильская светящаяся акула охотится в группе с другими особями своего вида, ведь так жертва видит уже не одну рыбку, а целую стаю.
Несмотря на то что бразильская светящаяся акула довольно часто атакует крупных животных, она крайне редко нападает на людей. Тем не менее известно несколько таких случаев. Например, после кораблекрушений в ночное время люди, которым удалось спастись, утверждали, что пока они были в воде, их кто-то кусал, после чего у них остались глубокие ровные раны. Также в 2012 году в Тихом океане на катамаран новосибирского путешественника Анатолия Кулика напали бразильские светящиеся акулы и прокусили один из баллонов.
На фото 2, 3 и 4 укусы на телах морского леща, морского котика и тунца соответственно.



