Как участвовать в рыцарском турнире

Как участвовать в рыцарском турнире Что делать, если вы французский рыцарь XIIXIII веков и жаждете славыЕдва ли можно назвать дату первого тренировочного боя между предста­вите­лями рыцарского

Что делать, если вы французский рыцарь XIIXIII веков и жаждете славы

Едва ли можно назвать дату первого тренировочного боя между предста­вите­лями рыцарского сословия. Зато можно датировать возникновение самого слова «турнир» оно встречается в chansons de geste начи­ная с XII века. К этому времени, вероятно, и относится появление военных игр рыцарей.

Не следует думать, что все реальные турниры соответствовали образам из нашего воображения или турнирам из популярных книг и филь­мов. В реальности схватки, проходившие в Саксонии, отличались от сражений в Анжу, и никакого унифицированного свода правил, приме­нимых на тер­рито­рии всей Европы, не существовало. За основу для этой инструкции брались главным образом описания турниров, проводив­шихся в Северной Франции в XIIXIII веках.

Итак, как же следует себя вести, чтобы не только принять участие в рыцар­ском турнире, но и выйти из него с честью

1. Узнайте о предстоящем турнире или объявите турнир сами
Если вы сеньор и хотите принять участие в турнире, вы можете сами его организовать. Для этого нужно собрать комиссию из четырех судей (двое из них должны быть вашими подданными, другие двое нет), выбрать равного вам по происхождению противника и послать ему приглашение сразиться, приложив затуплен­ный меч и список судей. В качестве места сражения разумнее всего избрать какое-нибудь поле на границе ваших владений. Если соперник согла­сится, будущую площадку для сражений надо оградить забором, возвести трибуны и разо­слать по окрестностям герольдов, которые начнут зазывать на турнир ры­царей и зрителей.

Если вы не настолько богаты и знатны, прислушивайтесь к крикам ге­рольдов или просто отправляйтесь туда, где турниры проводятся чаще всего: в Ан­жу, Бретань, Пуату, Фландрию или графство Эно. Имейте в виду, что во время постов (Великого, Апостольского, Успенского и Рождественского), как и во время войн, турниры не проводятся.

Если турниров в ближайшее время не предвидится, вы можете объявить, что готовы биться со всеми желающими во имя своего сюзерена или дамы либо просто во славу своего оружия. Удобнее всего выбрать какой-нибудь мост или проход и удерживать его, не давая про­тивникам пройти. Такие турниры называются падарм (от фр. pas darmes «вооруженное прохождение»). В этом случае вы сами будете устанавливать правила.

2. Соберите оружие
Прежде всего вам предстоят копейные конные бои. Однако, если после трех заездов с копьями не получится опре­делить победителя, вам с соперником, скорее всего, предложат продолжить бой спешившись. Так что имеет смысл также взять с собой меч или топор.

3. Затупите оружие
Начиная с XIII века королевские указы предписывают пользоваться во время турниров тупым оружием à plaisance «для удовольствия», оставив беспощад­ное оружие à outrance для настоящих сражений. Если эти указы еще не вышли, возьмите оба комплекта, а также как минимум два щита (см. пункт 8).

4. Украсьте снаряжение своим гербом
Нанесите его на накидку, на попону коня и по крайней мере на один из щитов. Герб вы можете придумать самостоятельно мода на них распространилась довольно недавно, и никаких органов, следящих за соблюдением геральдиче­ских правил, не существует. По гербу вас, вероятно, будут выбирать против­ники, так что постарайтесь, чтобы по нему было видно благородство вашего происхождения.

5. Найдите оруженосца
Поскольку вам предстоит везти весьма внушительный комплект ору­жия, пригодится оруженосец. К тому же без его помощи вам может оказаться непросто надеть доспехи и забраться на лошадь а также подняться на ноги, если во время боя вас выбьют из седла. Оруженосцем, скорее всего, захочет стать юноша, который еще не посвящен в рыцари. Возможно, перед началом турнира он сможет сразиться с другими оруженосцами.

6. Выберите, кого еще взять с собой
Вы сами вправе решать, кто поедет на турнир вместе с вами. Единственное условие среди сопровождающих должно быть не больше трех вооруженных человек (иначе вероятность кровопролития и сведения счетов посредством турнира была бы слишком высокой). Рыцари побогаче приезжают с большой свитой: слугами, домочадцами, несколькими оруженосцами, собственными герольдами, менестрелями, оружейниками и так далее но это дело разори­тельное, ведь содержать их приходится самостоятельно.

Если на турнире предполагаются не бои один на один, а бугурт, то есть битва между двумя группами рыцарей, напоминающая настоящее сражение, то вам нужно будет также найти сторонников или примкнуть к какому-то уже существующему войску. Обычно они собираются по признаку землячества: анжуйцы, шампанцы, бретонцы и пр. Объединив­шись, вам нужно назначить в своей группе главного, выбрать корпоративные цвета и придумать воинствен­ную кричалку.

7. Предстаньте перед организаторами турнира
В первый день принесите им свой гербовый щит и шлем. Их выставят на все­общее обозрение неподалеку от места, где заседают судьи, и герольд объявит, кому они принадлежат. В случае если вы когда-нибудь дурно отзывались о дамах, занимались ростовщичеством, нарушали клятву, хулили Господа или дезертировали с поля сражения, трепещите! Тот, кто знает об этом, может коснуться вашего шлема, и судьи начнут расследование. В случае если пока­зания подтвердятся, вас не допустят до участия в турнире.

Вы также можете заявить судьям о желании выступать анонимно (например, если вы участвуете в турнире впервые и боитесь запятнать свое имя пораже­нием из-за неопытности). Впрочем, весьма вероятно, что вам в такой возмож­ности откажут.

8. Водрузите щит на забор ристалища, а если оно не огорожено, выставьте его у входа в свой шатер
Это нужно, чтобы вас могли вызвать на бой: соперник, пожелавший бросить вам вызов, коснется щита своим копьем. Если королевские указы с запретом на боевое оружие еще не вышли (см. пункт 3), вам понадобится два щита. Тот, кто поже­лает сразиться с вами тупым оружием, должен будет древком копья коснуться «щита мира»; тот же, кто готов драться настоящим оружием и даже насмерть, ударит острием копья в «щит войны».

9. Сражайтесь!
Прежде всего вам предстоит схлестнуться с противником в конном копейном бою трижды или пока один из вас не будет выбит из седла. Если вы оба остались в седле, победившим в столкновении будет считаться тот, кто больше раз сломал копье о щит соперника.

10. Если в конном бою победителя нет, сражайтесь спешившись
Драться можно на мечах или на топорах. Точные правила пешего боя лучше выяснить заранее. Чаще всего он длится до тех пор, пока кто-то не нанесет противнику три удара, но в некоторых регионах считаются не только удары, достигшие цели, но и просто попытки. По правилам некоторых турниров также запрещено бить противника по ногам или по правой руке в случае, если вы просто заденете эту часть тела, вы получите «штрафное очко»; если же противник будет ранен, его автоматически сочтут победителем.

11. Победив, забирайте лошадь, оружие и броню противника
Это ваша награда. Впрочем, если хотите, можете помиловать побежденного и простить ему «долг». Тем более что большинство ваших противников iuventes, молодые люди, еще не имеющие ни своего дома, ни семьи, ни чаще всего надежды на наследство (именно эта необремененность, вместе с жела­нием разбогатеть и взобраться по социальной лестнице, подталкивает их к уча­стию в турнирах). Будьте благородны, подражайте Ланселоту и Персевалю или Говену и отпускайте поверженных противников это принесет вам славу и признание. К тому же расчувствовавшиеся проигравшие на радостях вполне могут чем-нибудь вас одарить уже по собственному желанию.

12. Выбирайте следующего противника
И так пока не будете побеждены. Проигравшие из турнира выбывают.

13. Отправляйтесь в Крестовый поход
Только так вы сможете заслужить прощение у церкви, ведь участие в турни­ре это тяжкий проступок. Как проповедовал Жак де Витри, оно ввергает вас во все семь смертных грехов: в гордыню, потому что вы стремитесь к по­беде, а зна­чит к мирской славе; в зависть, поскольку чужая слава не остав­ляет вас равнодушным; в гнев, потому что на поле боя вам, разуме­ется, при­дется наносить и парировать удары; в жадность, потому что вы стре­митесь захватить имущество побежденного противника; в чревоугодие, потому что турниры всегда сопровождаются пирами; в уныние, которое может вас настичь в случае поражения; и в сладострастие, потому что турнир это средство до­биться расположения женщин.

Как участвовать в рыцарском турнире Что делать, если вы французский рыцарь XIIXIII веков и жаждете славыЕдва ли можно назвать дату первого тренировочного боя между предста­вите­лями рыцарского

Как участвовать в рыцарском турнире Что делать, если вы французский рыцарь XIIXIII веков и жаждете славыЕдва ли можно назвать дату первого тренировочного боя между предста­вите­лями рыцарского

Как участвовать в рыцарском турнире Что делать, если вы французский рыцарь XIIXIII веков и жаждете славыЕдва ли можно назвать дату первого тренировочного боя между предста­вите­лями рыцарского

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *