Первый король Руси.

Первый король Руси. Им стал Даниил Галицкий. Титул короля он получил после того как заключил союз с Папой Римским Иннокентием IV. В обмен на корону и титул Даниил Галицкий должен был начать

Им стал Даниил Галицкий. Титул короля он получил после того как заключил союз с Папой Римским Иннокентием IV. В обмен на корону и титул Даниил Галицкий должен был начать католизацию Юго-Запада Руси и принять участие в походе против Орды, который Иннокентий начал в 1253 году.

В январе 1254 года Даниил Галицкий был коронован в Дрогичине. Однако крупный крестовый поход против Орды так и не состоялся. А сам Даниил Галицкий так и не стал проводить католизацию земель, тем самым оборвав связь с Папой Римским. Тем не менее, он оставляет себе корону и продолжает именоваться Королем Руси.

Однако недолгий союз с западным миром отдалил его и от других русских земель, которые так и остались под гнетом Орды. И, несмотря на то, что он и его наследники именовали себя королями всей земли Русской, по сути они остались все теме же удельными князьями, и их власть распространялась только на Юго-Западную Русь. Менее чем через сто лет земли Галицко-Волынской Руси войдут в состав Великого княжества Литовского.

За год до смерти Даниила Галицкого его тезка, сын Александра Невского стал первым князем московским. Москва стала независимым княжеством.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *