
Крымская война была самой кровопролитной катастрофой XIX в. Она унесла, по меньшей мере, 500 тыс. человеческих жизней и стала самой масштабной войной в истории до августа 1914 года. Тем не менее, она положила начало усовершенствованию тактики ведения войны и улучшению медицины: изобретен пенициллин и бинтовые повязки, сформирована организация «Красный крест», улучшен уход за больными и раненными. Это связано с тем, что болезни и переменчивый климат, унесли в два раза больше жизней, чем пули и пушечные ядра.
Разумеется, британцы не рассчитывали на затяжную войну, и форма у всех была летняя. Да на то время зимней формы у британцев, попросту говоря, и не было. Шерстяная накидка из овечьей шерсти, которую солдаты надевали зимой поверх своего красно-синего мундира это вся защита солдат от холода. Солдаты были не готовы к сильным холодам, и неприветливая погода Крыма 1854 года привела к ощутимым потерям…
…История этого «изобретения» берет свое начало в графстве Кардиган, где родился и жил Джеймс Томас Браднелл. Он был единственным ребенком в семье и очень избалованным. Джеймс с детства любил красиво одеваться. В 1823 году он пошел служить в армию, в 1825 году купил себе чин лейтенанта, ровно через год — капитана, а в 1830 году стал майором. Затем получил командование 11-м гусарским полком легкой кавалерии. Он тратил более 10000 фунтов стерлингов в год на свой полк. В результате полк стал одним из самых элитных подразделений британской короны.
В 1854 году, во время Крымской войны граф Кардиган, командовал кавалерийской бригадой. Во время Балаклавского боя разработанное им стремительное наступление оказалось неудачным граф потерял половину своих солдат. Однако имя Кардигана осталось в истории не благодаря этому поражению, а потому, что он изобрел удобный вязаный жакет для поддевания под мундир. Граф не любил холод, он заботился о себе и своих подчиненных, кроме того считал, что и на войне нужно выглядеть элегантно. Удобная кофта из шерсти, без воротника и на пуговицах защищала от холода и не была видна нужный стиль обмундирования сохранялся.
Трикотажный жакет стал очень популярным после войны. Когда граф скончался, этот предмет одежды стали называть его именем, и называют до сих пор.
Сегодня, например, вязаный полушерстяной кардиган носят офицеры и генералы армии США. У него пять пуговиц, предусмотрены погоны. Это не обязательный элемент обмундирования, но многие приобретают его за свой счет из-за удобства.
Таким образом изобретение графа стало частью не только истории, но и современной моды.
Балаклава, отнюдь, не только название населенного пункта, но и название головного убора. Служила она для защиты от холода, но в этот раз лица, а не тела. Изобретение, как ни трудно догадаться, было сделано в Балаклаве — любимом месте британских офицеров. Британцы, шутя, назвали её «маленьким Лондоном».
Зима 1854-1855 года выдалась на редкость холодной. Усугубила положение и сильная метель, из-за которой можно было отморозить себе лицо. Выход был найден — черная шапка с вырезом для глаз и рта, напоминавшая мешок. Шапка-мешок очень подошла для военного дела, так как давала возможность не закрывать лицо руками во время сильной метели.
Сейчас Балаклава используется по всему миру.
Вот такими выдались непримечательные, на первый взгляд, изобретения, которые были придуманы в Крыму. Эти «вещицы» не только внесли немалый вклад в военное и практичное использование, они стали частью моды.
http://www.rbm.ru/istoriya-mody-pod-groxotom-pushe/


