
На том месте, где сейчас в центре Дублина на улице OConnell находится «Шпиль» до 8 марта 1966 стояла колонна с Нельсоном на вершине.
Колонна Нельсона украшала центр Дублина с 1809 года. Кстати, лондонская колонна на Трафальгарской площади появилась на 30 лет позже дублинской. Ирландская колонна, кроме того, имела внутреннюю спиральную лестницу и обзорную площадку, за что туристы любили достопримечательность.
После провозглашения независимости, наличие памятника с британским адмиралом раздражало ирландцев.
Дебаты о демонтаже колонны Нельсона велись в ирландском парламенте с 1920 года, даже были выделены средства в размере 1000 фунтов на проведение работ, но все закончилось ничем.
Устранить несправедливость, а так же расчистить перспективы главной улицы города решил боец Ирландской Республиканской армии (ИРА) Лиам Сатклифф, вошедший в историю в качестве подрывника «главной достопримечательности» ирландской столицы. Сатклифф сам заявил, что он причастен к теракту, и никто всерьез не подвергал его слова сомнению. Снос памятника Сатклифф приурочил к 50-летию «Пасхального восстания».
Лиам Сатклифф примкнул к ИРА в 1950х годах, и какое-то время был агентом организации в рядах полиции Северной Ирландии.
По его личному признанию, ростральную колонну удалось уничтожить только со второго раза.
Первоначально бомба была заложена 1 марта 1966 года, и часовой механизм на устройстве был настроен на задержку взрыва на 12 часов. Для закладки взрывного устройства использовалась винтовая лестница внутри колонны. Предполагалось, что обрушение колонны произойдет в 4 утра. Но будильник был механический, и бомбист не задумался о том, что на самом деле это не 4 утра, а 4 дня. Это означало человеческие потери. В своем интервью BBC в 2016 году Лиам Сатклифф говорил: «Когда мы обнаружили ошибку в расчётах, я вернулся к колонне и кусачками для ногтей, купленными в магазине Clеrys, перерезал провода. При этом испортил сам механизм подрыва».
Во второй раз бомбу установили 8 марта, и она взорвалась в 1.30 ночи, укоротив 40-метровую колонну почти наполовину.
Неизвестно, знал ли Эльдар Рязанов, когда снимал фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» историю памятника в центре Дублина, но ровно через 6 лет после сноса «колонны Нельсона» очень точно показал ситуацию со сносом здания в Ленинграде. Там итальянский мафиозо Розарио Агро взрывает дом, открывая перспективу на Невский проспект.
Ирландское правительство не признало подрыв терактом, а президент страны Эймон Де Валера сказал: «Нельсон покинул Дублин по воздуху».
Остатки колонны снесли направленным взрывом инженеры. «Контролируемый» подрыв нанес гораздо больше вреда, чем бомба Сатклиффа. В результате многие магазины на центральной улице остались без витрин.
В народе широко приветствовали разрушение колонны. Немедленно вышли песни Томми Макема «Смерть Нельсона» (The Death of Nelson) и The Dubliners «Прощание Нельсона» (Nelson’s Farewell), но самой популярной композицией стала «Нельсон пошел на подъем» (Up Went Nelson) группы Go Lucy Four из Белфаста, она даже занимала верхние строчки ирландских музыкальных чартов.
Интересна история головы гигантской статуи.
Сразу после атаки ее поместили в муниципальное хранилище, но через 10 дней она была похищена студентами «Национального колледжа искусств» для уплаты долга по профсоюзным взносам.
Потом она появлялась на выступлении The Dubliners, а в газетах была опубликована реклама, предлагающая за деньги воспользоваться головой адмирала.
Гарда безуспешно пыталась найти часть памятника, была даже разработана спецоперация во время одной из демонстрации головы. Однако выяснилось, что злоумышленники использовали макет из папье-маше.
В конце концов, голову купил антиквар Бенни Грей из Лондона, и она демонстрировалась в витрине его магазина.
Позже голову Нельсона вернули в Дублин, и теперь ее можно увидеть в национальной библиотеке города.
Сатклифф признался в теракте только в 2000 году, сразу после этого он был арестован и после краткого задержания отпущен. Никто не был наказан за уничтожение дублинской «достопримечательности».
В 2003 на этом месте была поставлена «Дублинская игла» высотой 120 метров.
Лиам Сатклифф умер в ноябре 2017 года во возрасте 85 лет, более 800 его сторонников пришли проститься с разрушителем «главной достопримечательности» Дублина.
http://gazeta.russiandublin.com/index.php/ru/travel/history/10239-a-vzryvali-olonnu-ili-neveroyatnye-prilyucheniya-nelsona-v-dubline




