Александр Меншиков

Александр Меншиков Биография Александра Меншикова полна интересных фактов, коллизий и перипетий, но о его происхождении известно мало. Мальчик родился 16 ноября 1673 года в Москве. О том, каким

Биография Александра Меншикова полна интересных фактов, коллизий и перипетий, но о его происхождении известно мало. Мальчик родился 16 ноября 1673 года в Москве. О том, каким было его детство, можно догадываться, исходя из предположений исследователей. Одни склонны считать, что отец Александра служил конюхом, другие придерживаются мнения, что он зарабатывал на жизнь, будучи пекарем.

Оказавшись приближенным ко двору, Меншиков нанял людей, описавших генеалогическое древо. Из доводов следовало, что предками князя были литовские дворяне. Но, вероятно, этот факт привели, чтобы угодить высокопоставленному лицу.

По легенде мальчиком Меншиков продавал пирожки на московских улицах, но Александр Сергеевич Пушкин опровергал это, указывая в черновиках к «Истории Петра», что историю придумали бояре в качестве насмешки. На происхождение Меншикова указывало то, что юноша был неграмотен. Ему прислуживали писари и секретари, составлявшие бумаги.

Так или иначе, молодой Александр Меншиков попал в услужение Францу Лефорту. Генерал взял его под опеку. 14-летнего молодого человека заметил царь и принял денщиком. Карьера его развивалась быстро. Он вызывал доверие у государственных чинов, а главное у Петра I. Став опорой и приятелем царя, Меншиков был зачислен в потешные войска. К 20 годам он был бомбардиром Преображенского полка, а вскоре получил чин камердинера при государе.

Александр Меншиков стал ближайшим доверенным лицом Петра I. Он выполнял поручения наставника, чем вызывал недовольство бояр. Ему было доверено сопровождать молодого государя в первое заграничное путешествие. Меншиков перенимал знания от работников голландских верфей. Вместе с Петром Алексеевичем он стал одеваться на европейский манер, привезя в столицу моду на парики, участвовал в военных походах и помогал в государственных начинаниях.

Военная служба

Александр Данилович Меншиков участвовал в Азовских походах, способствовал подавлению стрелецкого восстания 1698 года, чем укрепил доверие к себе. Когда в 1699-м скончался Франц Лефорт, Петр I был уверен: Меншиков остался единственным верным сподвижником.

В 1700 году началась Северная война, в которой Александр Данилович проявил себя отважным воином. Он находился на передовой в качестве командира кавалерии и пехоты, руководил захватом крепостей, в числе которых Ниеншанц, за что в 1704 году был посвящен в чин генерал-майора.

Государь ценил заслуги подданного, который сражался со шведскими войсками в Литве в 1705-м, разбил корпус Мардефельда в 1706-м. К тому моменту он руководил войском, в составе которого были 15 тыс. солдат. Такое подкрепление Петр Алексеевич направил в помощь королю Польши Августу для отпора шведам. Меншиков выполнил предназначение и получил звание Светлейшего князя Римской империи.

Битва в Полтаве вновь принесла князю лавры. Отвагу он проявил после предательства гетмана Мазепы, руководя атаками авангарда и левого фланга наступления. Заслугой полководца стало взятие отряда Шлиппенбаха и корпуса Росса.

С его помощью удалось победить и обратить в бегство армию противника. Войска Карла XII с позором были изгнаны. Но Меншиков настиг их и заставил сдаться. Находясь в самых горячих точках сражений, он неоднократно подтверждал верность царю и отчизне.

Победа под Полтавой принесла ему звание фельдмаршала и большие земельные владения, дарованные в награду. К владениям Александра Даниловича добавили 43 тыс. крепостных душ. Он был единственным вельможей с таким числом крепостных, больше было только у Петра I. Военную деятельность Александр Меншиков продолжал вплоть до 1713 года, будучи предводителем войск в Курляндии, Польше, Померании и Голштинии. В 1714-м он вернулся в Петербург, имея чины, владения и высокий статус в государстве.

Государственная деятельность

Меншиков успевал продвигаться по карьерной лестнице благодаря военным подвигам и разумным административным решениям. В 1702 году он числился комендантом Нотебурга, а уже с 1703-го получил назначение на пост губернатора Санкт-Петербурга. Руководил строительством новой столицы, организуя верфи, промышленные предприятия, возводя Кроншлот, Кронштадт и собственные резиденции.

Дворец Меншикова был одним из первых строений в городе и отличался роскошью. А в Ораниенбауме у него появился загородным дом. К тому моменту князь также был губернатором Карелии, Эстляндии и Ингерманландии. Александра Даниловича нельзя было уличить в праздном отношении к обязательствам. С 1713 года в Петербург переехал император и двор. Теперь здесь располагалось дипломатическое ведомство и Сенат.

С 1715-го на попечении князя находилась Кронштадтская корабельная эскадра. Он ведал делами, решаемыми в Адмиралтействе, и даже иногда участвовал в морских походах. Одним из них стал выход к Ревелю и мысу Гангут на судне «Фридрихштадт». Петр I вел учения, а его фаворит выступал в роли противника. В 1721 году Меншикову был присвоен титул вице-адмирала.

Александр Данилович Меншиков не был безгрешен. Как человек, имеющий власть, он плохо чувствовал меру. Поэтому, став управленцем, не посчитал нескромностью воспользоваться казенными деньгами. Казнокрада уличили, о чем было доложено императору. Вопреки закону, Меншикова не предали казни и не отправили на каторгу. Прикрыв злодеяния заслугами поверенного, Петр Алексеевич предпочел использовать его в дальнейшем и помиловал, вычтя из состояния князя сумму пропажи.

Положение Меншикова неоднократно подвергалось опасности. Одну из них представлял собой сын Петра, Алексей, заключенный в Петропавловскую крепость. Светлейший князь лично участвовал в пытках юноши и ратовал за его казнь в 1718 году. Помощь приближенного в столь деликатном деле Петр I невероятно ценил. Тем более что Александр Данилович нередко помогал в решении семейных дел. Он же способствовал избавлению от первой супруги царя, Евдокии, и выстраиванию отношений с Мартой Скавронской, известной впоследствии как Екатерина I.

Несмотря на покровительство, регулярно попадавшийся на казнокрадстве Меншиков часто вызывал недовольство государя. В 1722 году он вновь попал в немилость за незаконные действия при управлении Кроншлотом и грабежи. Петр I лишил его нескольких имений, табачного откупа, псковского наместничества и наложил штраф. Перед самой смертью царя приближенный вновь провинился, за что был лишен губернаторского поста, занимаемого в течение 22 лет.

Меншиков находился в спорных отношениях с императрицей Екатериной I. Помогая в дворцовом перевороте после смерти Петра Алексеевича, он удостоился расположения правительницы, но она опасалась князя, зная, что тот способен на любые злодейства. Тем не менее, власть его была неограниченной. В 1728 году он стал главой Верховного тайного совета и имел право принимать законы без согласия Екатерины I. Свое положение Меншиков решил подкрепить, выдав замуж за Петра II свою дочь. На тот момент князь имел чин адмирала и генералиссимуса.

Личная жизнь

Брак Александра Меншикова был счастливым. Князь состоял в браке с Дарьей Михайловной Арсеньевой, дочерью якутского воеводы и стольника. Девушка с юных лет была при дворе и состояла в приятельских отношениях сестрой Петра Алексеевича, Натальей. В круг приближенных входили и сестры Меншикова. Знакомство будущих супругов состоялось, когда Александру было 25 лет, а Дарье 16. Завязавшуюся дружбу молодые люди поддерживали письмами, которые поначалу были суховатыми.

Дарья Михайловна сумела растопить сердце князя своим вниманием, слала ему подарки и проявляла заботу. Пышная свадьба Меншиковых состоялась 18 августа 1706 года. Отмечали ее в Киеве в присутствии Петра I.

В разгар военных действий супруги виделись крайне редко. В 1709 году Дарья Меншикова родила первенца. Будучи на сносях, она так сильно переживала за супруга, что отправилась к нему. Ребенок появился на свет в дороге, в Белгороде, где на тот момент находился Меншиков. Личная жизнь Александра Даниловича была полна любви и заботы жены. Она сопровождала мужа в ссылке в Раненбург и в Березов, но скончалась в дороге и была похоронена в Верхнем Услоне, вблизи Казани.

Смерть

Козни Меншикова после кончины его покровителя, государя Петра I, не имели границ. Организовав обручение своей дочери и Петра II, князь заручился поддержкой некоторых придворных особ. Планам помешала тяжелая болезнь, на некоторое время выбившая мужчину из жизни двора. За этот период его успели изобличить перед Петром II, и к моменту возвращения Александр Данилович был в немилости. Его арестовали, чины, звания и награды были отняты, а имущество конфисковано.

Меншикова с семьей сослали в имение Раненбург, а затем в Сибирь, в городок под названием Березов вблизи Тобольска. Там Меншиков вместе с верными слугами построил дом и церковь. В 1729 году Сибирь была охвачена эпидемией оспы, которая и стала причиной смерти слуги государя. Он умер в возрасте 56 лет, 23 ноября 1729-го. Князя похоронили в церкви, которую он сам возвел.

Могила государственного деятеля не сохранилась до наших дней. О его вкладе в историю можно узнать из множества источников. Портреты вельможи хранятся в музейных собраниях, а память о нем передается новым поколениям на занятиях по истории. Сегодняшние школьники имеют возможность узнать биографию известного управленца из книг и сохранившихся воспоминаний современников. Существуют даже некоторые детальные описания, например, свидетельства о росте Меншикова в 2 аршина и 12 вершков (196 см).

Александр Меншиков Биография Александра Меншикова полна интересных фактов, коллизий и перипетий, но о его происхождении известно мало. Мальчик родился 16 ноября 1673 года в Москве. О том, каким

Александр Меншиков Биография Александра Меншикова полна интересных фактов, коллизий и перипетий, но о его происхождении известно мало. Мальчик родился 16 ноября 1673 года в Москве. О том, каким

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *