«ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «Модернизация с.-х. производства на капиталистической основе вызывает такие негативные социальные последствия, как массовое обезземеливание и разорение трудового

«Модернизация с.-х. производства на капиталистической основе вызывает такие негативные социальные последствия, как массовое обезземеливание и разорение трудового крестьянства, углубление имущественного неравенства, рост безработицы и нищеты, вследствие чего уменьшается емкость внутреннего рынка и в итоге сужается база для роста с.-х. производства». Советская энциклопедия 1985 года о Зеленой революции.

В 1970 году Норману Борлоугу присудили Нобелевскую премию мира за так называемую «зеленую революцию». Большинство энциклопедий, словарей и других справочных источников определяют «зеленую революцию» как комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940-1970 гг и приведших к значительному увеличению мирового сельскохозяйственного производства. Зеленая революция определяется банально, включая активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники. Вот и все.
Между тем, зеленая революция перевернула мир, и не только аграрный. Если бы не она, мировое устройство и актуальные проблемы человечества были бы совершенно иными.
Огромным шагом в интенсификации сельскохозяйственного производства стало применение трактора и других механизмов в начале двадцатого века. После 1945 года мирная техника стала принципиально другой, мощной и эффективной, вобрав в себя сумму военных технологий, утративших актуальность. Но механизация лишь точечный фактор, зеленая революция была еще впереди.

Редко кто сегодня вспомнит, что широкое применение минеральных удобрений и пестицидов началось сразу же после Второй мировой войны, хотя еще в начале XX века был разработан дешевый способ промышленной фиксации атмосферного азота. Параллельно физиологи растений интенсивно изучали потребности растений в элементах минерального питания, были разработаны знаменитые смеси Кноппа, Прянишникова и др., что и позволило разработать систему удобрения культур. По оценкам специалистов, изучающих азотные циклы в природе, не менее 40% из 6 млрд. человек, населяющих ныне планету, живы лишь благодаря открытию синтеза аммиака. Внести такое количество азота в почву с помощью органических удобрений было бы совершенно немыслимо, даже если бы все мы только этим и занимались.
Пестициды начали производить, когда после Второй мировой войны на военных складах скопилось огромное количество химического оружия. Готовясь к войне, немцы еще с января 1940 года начали строить заводы по производству отравляющих веществ. На заводе в Дихернфурте в сутки производилось по 12 тонн табуна, всего же этого яда было произведено 12 тысяч тонн. С июня 1944 года был освоен выпуск зарина по 600 тонн в месяц. С наступлением мира эти химикаты необходимо было утилизировать, и тогда началась переработка химических веществ, изготовление из них средств для уничтожения вредителей растений. Открытие пестицидов одно из важнейших событий того времени, так как еще в середине прошлого века более трети урожая отдавалось на откуп вредным насекомым, болезням, сорнякам.
В 50-е годы в сельском хозяйстве растения получали огромное количество минеральных удобрений, но существующие сорта не могли эффективно трансформировать их в урожай зерна. Из-за высоких концентраций питательных веществ в почве зерновые быстро росли, набирали зеленую массу, а затем полегали, что существенно снижало намолоты. При этом индекс урожая (отношение веса зерна к общему весу наземной массы) был значительно ниже 30%, то есть основным продуктом оказывались солома и листья (даже в пересчете на сухое вещество).

Решил эту проблему Норман Борлоуг. Для борьбы с полеганием Борлоуг предложил использовать растения с коротким стеблем. Признак короткостебельности достаточно просто контролируется генетически и легко передается через гибридизацию. Полученные Борлоугом полукарликовые сорта также формировали большую наземную массу, но уже за счет высокой кустистости, при этом не полегали и давали хорошие урожаи с индексом около 50%. Кроме того, эти сорта обеспечивали более эффективное использование удобрений.
Существенным отличием сортов, выведенных Норманом, было изменение в использовании азота в процессе биосинтеза. Растения обычных сортов вначале накапливают соединения азота в зеленой массе, а затем после цветения переносят их в зерновки, а его короткостебельные сорта отличаются тем, что восстанавливают и переносят азот до тех пор, пока не закончится налив семян. Усвоение азота из почвы у них продолжается намного дольше и приводит к большей продуктивности. Также многие сорта, выведенные Борлоугом, были устойчивыми ко многим болезням стеблевой ржавчине, пыльной головне и др. Повсеместное выращивание таких сортов на то время решило продовольственную проблему и спасло население многих развивающихся стран от голода.

Борлоуг начал непосредственную работу над продовольственной проблемой в 1940 году. Тогда в Мексике к власти пришел президент Мануэль Авила Камачо, администрацию которого беспокоили неурожаи в стране. Они обратились за помощью к Фонду Рокфеллера, который в 1944 году направил в Мексику группу ученых, среди которых был и Борлоуг. В Мексике ученый оставался 12 лет, занимаясь селекцией новых высокоурожайных сортов пшеницы для страны, которая в то время в основном покупала пшеницу за рубежом. Борлоуг скрещивал местные сорта с карликовыми сортами из Японии.
Потом мексиканским опытом заинтересовались в других странах. Новые сорта использовались в латиноамериканских, ближневосточных и африканских государствах. В 1968 году бывший директор агентства по международному развитию США Уильям Гауд назвал события, происходящие в сельском хозяйстве, «зеленой революцией».
«Норман Борлоуг спас больше человеческих жизней, чем кто-либо за всю мировую историю, подчеркнул глава Продовольственной программы ООН Джосет Ширэн. Его сердце было таким же большим, как и его блестящий ум, а увлеченность своим делом и сострадание помогли изменить мир».
Многие эксперты приписывают Борлоугу спасение не менее миллиарда человеческих жизней.

Близкий друг Борлоуга, профессор Эд Рундж, также добавил, что «Борлоуг сделал этот мир лучше». «Он сделал так много, но, к сожалению, был почти неизвестен большинству людей», отметил Рундж. Как ни печально, к этому большинству относятся и все страны бывшего Советского Союза. Власти СССР в те времена не воспринимали как успех все, что было сделано не в СССР. «Зеленую революцию» они определяли как научно-технический прогресс в сельском хозяйстве буржуазных стран, которым может пользоваться только «зажиточная фермерская прослойка». . Ни слова о том, что вследствие «зеленой революции», особенно в результате внедрения короткостебельных сортов пшеницы, расширения площади орошаемых угодий, внедрения сельскохозяйственных машин, урожайность пшеницы в Мексике за 20 лет увеличилась в четыре раза. Под пшеницу было выделено большинство посевных площадей зерновых. И уже к концу 70-х годов Мексика полностью отказалась от импорта пшеницы, а через десять лет стала одним из крупных экспортеров зерновых.

Развитие достижений Нормана Борлоуга позволило вывести уникальные «филиппинские» сорта риса, которые отличаются особой урожайностью. Одновременно были выведены новые высокопродуктивные сорта риса в Индии. Например, урожайность индийского сорта «Орисса-1» составляет 80 ц/га. Югославские селекционеры получили сорта пшеницы, которые производили по 150 ц/га высококачественного зерна. Индия начала «зеленую революцию», используя разработанные Борлоугом селекционные программы, развивая систему орошений на полях. Правительство финансировало применение минеральных удобрений и пестицидов. В Индии начали выращивать полукарликовые сорта риса, наиболее популярным из которых был сорт IR8, разработанный Международным научно-исследовательским институтом риса. В 1968 году индийский агроном С.К. Де Датта опубликовал свои выводы, что сорт риса IR8 имеет урожайность около 5 тонн с гектара, если не вносить минеральные удобрения, и почти 10 тонн с гектара в оптимальных условиях (при наличии системы удобрения, защиты, орошения). Это было в 10 раз выше урожайности традиционных сортов риса. Успешные карликовые и полукарликовые сорта риса назвали «чудо-рисом». Такие сорта начали внедрять в другие страны Азии.
Только за 5 лет удалось увеличить на 60% производство риса на Цейлоне, Индии и Филиппинах. Больше чем вдвое увеличилось производство кукурузы в Марокко.

Основным фактором такого прогресса было внедрение так называемой технической основы «зеленой революции»: использование высокоурожайных сортов, системы орошения, химических удобрений, улучшение качества обработки почвы (за счет механизации), применение методов защиты растений от сорняков, болезней и вредных насекомых, а также правильный выбор времени посева и уборки. В рамках «зеленой революции» начали применять высокие нормы азотных удобрений, разрабатывать различные виды (из разных химических классов) пестицидов, широко внедрять сельскохозяйственные машины тракторы, сеялки, комбайны, опрыскиватели, что позволило отказаться от ручного труда, не задействовать животных в качестве тягловой силы в развивающихся странах. Эти изменения тем более были поразительны, так как сельское хозяйство в азиатских странах на то время почти не развивалось.

В то время в Европе и Америке часто говорили, что «зеленая революция» является детищем Форда и Рокфеллера, которые финансируют исследования по усовершенствованию технологий выращивания, сортов, техники, и осуществляется в международных исследовательских центрах в Мексике и Филиппинах. На самом деле не все так просто. Скорее всего, «зеленая революция» это пример сотрудничества между учеными из развитых и развивающихся стран, объединение усилий международных и национальных исследовательских центров, применение фундаментальных научных открытий (в данном случае, в области биологии) для решения практических задач в других странах. «Зеленая революция» позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить качество жизни. Количество калорий в потребленной за сутки пищи возросло в развивающихся странах на 25%.

Критики и противники «зеленой революции» доказывают, что именно она привела к чрезмерной химизации сельского хозяйства, загрязнению экосистемы, возникновению проблем с пестицидами как источниками мутаций и раковых заболеваний у людей, что она полностью не решила продовольственную проблему. При этом все забывают, что проблема возникла не от внедрения «зеленой революции», а от нашего нерационального использования научных достижений. Мало кто прислушивался к тому, что каждая система, будь то система удобрения, защиты, обработка почвы, должна быть сбалансированной. Здесь не работает принцип: чем больше, тем лучше. Природа любит равновесие.
Даже сам Норман Борлоуг еще в 1970 году говорил, что «зеленая революция» была временным успехом в борьбе против голода и лишений; она дала людям передышку».

На критику Норман Борлоуг отвечал, что его работа заключается в следующем: «Изменить развитие мира в правильном направлении, но это не превратит мир в утопию». Для экологических лоббистов он говорил: «Некоторые экологические лоббисты западных стран в правительстве. Они никогда не испытывали физическое ощущение голода. Люди, которые занимаются лоббированием из комфортабельных номеров офисов в Вашингтоне или Брюсселе Если бы они прожили хотя бы один месяц в бедственном положении развивающихся стран, где я работаю уже в течение пятидесяти лет, тогда бы они добивались для этих стран тракторов и удобрений, постройки ирригационных каналов и были бы возмущены тем, что люди из элитных домов пытаются лишить их этих вещей».
Можно, как все мы любим, критиковать достижения «зеленой революции», но ни в коем случае не приуменьшать ее значение. Ведь в свое время «зеленая революция» спасла человечество от голода, позволила многим странам полностью обеспечить себя продовольствием. Не стоит забывать и таких людей, как Норман Борлоуг, который показал всему миру, что только тесное сотрудничество науки и производства поможет решить проблемы человечества. Это был гениальный ученый, гениальный человек, который безумно любил сельское хозяйство и посвятил ему всю свою жизнь.

В своем последнем официальном выступлении на Международной конференции «Семена возможностей: перспективы сельскохозяйственной биотехнологии», прошедшей в конце мая начале июня 2001 года в Лондоне, он говорил: «Сельское хозяйство уникальный вид человеческой деятельности, который можно одновременно рассматривать как искусство, науку и ремесло управления ростом растений и животных для нужд человека. И всегда главной целью этой деятельности оставался рост производства продукции. Чтобы накормить растущее население Земли, к 2025 году этот показатель предстоит увеличить, по меньшей мере, на 50%. Но такого результата производители сельскохозяйственной продукции смогут достичь только в том случае, если в любой точке мира получат доступ к самым передовым методам выращивания самых высокоурожайных сортов культурных растений. Для этого им необходимо также овладеть всеми последними достижениями сельскохозяйственной биотехнологии. На протяжении последних 100 лет ученые смогли применить свои резко расширившиеся познания в генетике, физиологии растений, патологии, энтомологии и других дисциплинах для того, чтобы заметно ускорить процесс совмещения высокой урожайности растений с высокой устойчивостью по отношению к широкому диапазону биотических и абиотических стрессов. Раньше многие журналисты стремились описать «зеленую революцию» как массовый перенос передовых технологий, разработанных в наиболее развитых и получавших стабильно высокие урожаи агросистемах, на поля крестьян в странах «третьего мира». На мой взгляд гораздо важнее то, что она ознаменовала собой начало новой эры развития сельского хозяйства на планете, эры, в которую сельскохозяйственная наука смогла предложить ряд усовершенствованных технологий в соответствии со специфическими условиями, характерными для фермерских хозяйств в развивающихся странах».

Критики «зеленой революции» пытались сфокусировать общественное внимание на чрезмерном изобилии новых сортов, выведение которых якобы становилось самоцелью, как будто бы эти сорта сами по себе могли обеспечить столь чудодейственные результаты. Конечно, современные сорта позволяют повысить среднюю урожайность за счет более эффективных способов выращивания растений и ухода за ними, за счет их большей устойчивости к насекомым-вредителям и основным болезням. Однако они лишь тогда позволяют получить заметно больший урожай, когда им обеспечен надлежащий уход, выполнение агротехнических приемов в соответствии с календарем и стадией развития растений (внесение удобрений, полив, контроль влажности почвы и борьба с насекомыми-вредителями). Интенсификация сельского хозяйства сказывается на окружающей среде и вызывает определенные социальные проблемы. Впрочем, судить о вреде или пользе современных технологий (в том числе и растениеводства) можно лишь с учетом стремительного роста населения Земли.

Продолжение статьи по ссылке:
https://www.zerno-ua.com/journals/2010/may-2010-god/zelenaya-revolyuciya-stranica-otoruyu-nam-ne-otryvali

ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «Модернизация с.-х. производства на капиталистической основе вызывает такие негативные социальные последствия, как массовое обезземеливание и разорение трудового

ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «Модернизация с.-х. производства на капиталистической основе вызывает такие негативные социальные последствия, как массовое обезземеливание и разорение трудового

ЗЕЛЁНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «Модернизация с.-х. производства на капиталистической основе вызывает такие негативные социальные последствия, как массовое обезземеливание и разорение трудового

Источник

Добавить комментарий