Написал небольшую работу, на мало известную тему.

Написал небольшую работу, на мало известную тему. Последний набег помтэн (Pomton) и мунси на Нью-Джерси в 1758 г. Из письма губернатора Нью-Джерси от 20 июня 1758 г к палате лордов. 7 июня отряд

Последний набег помтэн (Pomton) и мунси на Нью-Джерси в 1758 г.

Из письма губернатора Нью-Джерси от 20 июня 1758 г к палате лордов.

7 июня отряд индейцев пересёк р. Делавер в Нойманк (Nomanc), подразделение из солдат-пограничников (провинциальных рейнджеров) и местных жителей отделённых от основных сил, попало в засаду, состоящую из 17 индейцев. Обе противоборствующие стороны дали залпы, двое из нашего отряда были убиты и один ранен. Основная часть нашего отряда немедленно прибыла на место боя, где они нашли, что один индеец был убит и по крови и другим знакам установили, что ещё трое было ранено.
12 июня 20 индейцев напало на дом Абрахама Контрэка ( Abraxam Conttra) убив 2-х человек.
13 июня приблизительно 30 индейцев напало на дом Юрион Вестфол (Uryon Westfall) убив семь человек и взяв в плен четырёх детей, в доме было ещё 15 мужчин в основном солдаты Нью-Йоркского полка (Провинциального полка), увидев нападение индейцев, солдаты укрепились в подвале и в одной из комнат дома, откуда они прогнали индейцев, пытающихся снять скальп с одного из этих семи убитых (фактически индейцы вырезали семью поселенца и часть солдат, на глазах у их товарищей, стоящих на постое в этом доме, в мемуарах французского капитана Пушо коменданта форта Ниагара есть упоминание об этом случаи, по его словам один храбрец из племени сенека ворвался в комнату, занимаемую солдатами, выбросил их мушкеты в окно, после чего, принялся наносить им ножевые удары, до тех пор, пока не подоспели остальные индейцы).
Я должен добавить от устного отчёта, который я имею, но из которого, я в спешке не запомнил подробные сведения о времени и месте. Один мальчик увидел индейца шедшего на него и имея оружие в руках сохранил свой мушкет заряжённым до того момента, пока индеец не был в близи от него, тогда мальчик выстрелил в него и убежал. Узнав об этом, отряд вышел и с помощью собак нашли этого индейца мёртвым под кучей камней. Кажется, он был известный негодяй по имени Джон Армстронг (John Armstrong), что наиболее вероятно, судя по скальпу, что мне принесли. Скальп столь богато украшен бусинками и другим нарядом, что он, должно быть, принадлежал голове знатного индейца.
Я боюсь, что это бедствие было причинено несвоевременной бережливостью, пограничная охрана (провинциальные рейнджеры) состоящая ранее из 250 человек после формирования полка (Нью-Джерсийский провинциальный), который теперь служит под командованием генерала Аберкромби (в походе на Канаду) были сокращены на 200 человек, и только 50 человек осталось охранять эту длинную границу. Я считаю, что это поощрило индейцев к нападению. Поэтому я, по решению совета (совета колонии) приказал собрать из ополчения соседних (пограничных) округов необходимые 200 человек (с каждого округа по 50 человек) и число их будет увеличено в случаи необходимости ещё на 200 человек в течении 2-х дней после тревоги, я так же послал соответствующие инструкции к командиру пограничной охраны (рейнджеров) капитану Гарднеру (Gardner) и по выполнению этих мер я надеюсь, что скоро сообщу вам о прекращении беспорядков.
Также я постановил собрать 25 июля собрание совета (совета колонии), это самый ближайший день, который я смог назначить из-за необходимости сбора урожая. Я предложу им, установить определенную постоянную охрану для нашей границы, и у меня есть определенный план предложенный квакерам. На границе, имеющей 90 миль в длину по р. Делавер, предложено установить линию из 10 укрепленных домов на расстоянии 10 миль друг от друга, укреплённых против мушкетов. С гарнизоном в каждом доме, в 25 человек и с достаточным числом собак, которые очень полезны в поиске по запаху, следов индейцев и предотвращении засад. Следует сделать два маршрута следующих вдоль этих зданий один вдоль реки и другой по земле. Иметь патруль, идущий от одного здания к другому 1 раз в день. Что приведет к тому, что всякий раз, когда любые индейцы перейдут реку это будет известно уже через несколько часов, благодаря их аромату из медвежьего жира, который очень силён и держится долго на земле, по которой они прошли. Так что это скоро приведёт к победе над индейцами или по крайней мере, к предотвращению вреда от них.»(1)

Помтэн или как их ещё называли «горные индейцы» были частью известного племени ваппингеров переселившихся в Нью-Джерси в середине 17 века, из за конфликта с голландцами. Ваппингеры, считались первыми индейцами восточного побережья США увидевших белых людей, это произошло в 1524 г. когда французский путешественник Верраццано был первым белым посетивший бухту Нью-Йорка, где проживали ваппингеры. Начало семилетней войны подстегнуло многие индейские племена, живших до сих пор мирно среди колонистов объявить им войну и уйти на запад, откуда из глухих лесов они совершали набеги на своих бывших друзей и соседей английских поселенцев.
Считалось, что мир, заключённый в 1757 году в пограничном городке Истоне (колония Пенсильвания) между индейцами и колонистами, был заключён к общему удовлетворению, как индейцев, так и колонистов. Неожиданные нападения, произошедшие в основном на границах колонии Нью-Джерси, произвели очень сильное впечатление на поселенцев. Первоначально считалось, что нападения совершили делавары мунси из Минисинк (Minisil, Minisin) (2) но в этом были сомнения, поэтому губернатор даже приказал капитану Гарднеру во что бы то ни стало взять пленного и послать его к нему для выяснения происхождения нападавших. Позже выяснилось, что виновниками являются индейцы помтэн (pomton) и мунси из Минисинка. Если с мунси всё было понятно, то где находятся помтэн и вообще кто это такие, затруднялись сказать даже союзные англичанам индейцы, например Фредерик Пост (он привозил делаварам Вайоминга сообщения от чероков) в своём журнале пишет следующие:
« 30 июня приблизительно в восьми милях от форта Аленн мы встретились с индейцами посыльными от губернатора Нью-Джерси. Мы сели и закурили трубки, посыльные сообщили нам их сообщение (оно заключалось в предложении мира и приглашении на мирную конференцию), попросив помочь с одним вопросом, найти индейцев помтэн, но все мы затруднились ответить, где находится страна индейцев помтэн, кому сообщение губернатора было послано и если эти индейцы обосновались где ни будь около реки Могавк то они теперь должны быть с Уильямом Джонсоном.» (3)
На самом деле помтэн и часть недовольных мунси из Нью-Джерси, настроенных продолжать войну с колонистами, ушли в верховья реки Кайюга на земли ирокезов племени сенека, ближе к французскому форту Ниагара. Там помтэн и мунси получили французский порох и при помощи сенека сумели навербовать в свои военные отряды «диких» союзников Франции из ирокезов и других индейских племён. В феврале 1758 г. в Кросвике Нью-Джерси (Crosswic), прошла конференция между представителем губернатора Нью-Джерси и индейскими племенами проживающими на территории колонии Нью-Джерси. Представителей от помтэн (Pomton) фактически не было, хотя их земельные требования были озвучены и приняты к рассмотрению администрацией губернатора, однако индейцы помтэн и мунси так и не получили никакой компенсации за утраченные ими земли. В начале июня 1758 г. помтэн и мунси со своими союзниками, атаковали границы Нью-Джерси и Пенсильвании.
Вот что писал о сложившейся ситуации губернатор Пенсильвании, чьи границы также пострадали от нападений индейцев летом 1758 г. в его письме к У. Джонсону суперинтенданту по делам северных индейцев
«все или большинство военных отрядов индейцев которые сейчас пересекают р. Саскуэханна снабжаются в французских фортах Ниагара и Машу (Machault) (4) они состоят из индейцев племён сенека, оттава и наиболее неисправимой и злой смеси племени мунси которые обосновались сейчас в стране сенека и говорят, что к ним присоединяются другие ирокезы приглашённые сенеками»(5) (имеются в виду сенеки из деревни Ченуссио Сhenussio верных сторонников французов).

В Октябре 1758 г англичанам удалось собрать в Берлингтоне столице Нью-Джерси мирную конференцию, впервые состоящую практически из одних королей (наследственных вождей) или важных вождей индейских племён, как со стороны ирокезов, так и со стороны делаваров, могикан, нантикок и т.д. и в том числе в конференции участвовали мунси и помтэн, которых удалось привести на конференцию при посредничестве У. Джонсона и вождей ирокезов сенека и кайюга. Со стороны Нью-Джерсийских мунси присутствовал вождь Эгохохауэн (Egohohowen), от помтэн вожди Нимхаон (Nimhaon) и Аквуавокти (Aquaywochtu). На конференции ирокезы указали на то, что мунси и помтэн «герои» данной конференции являются всего лишь «женщинами» и принимать самостоятельные решения они не могут, за них это делают ирокезы. Статус вождя союзных англичанам делаваров из Вайоминга Тидиесинга, был также понижен, ирокезы заявили, что они никогда не делали его королём, что касается мошенничества якобы совершённого англичанами при приобретении в 1754 г. земли на р. Саскуэханана, на котором настаивал Тидиесинг, то как ирокезы заявили никакого мошенничества не имелось, они действительно продали свои земли на реке Саскуэханне «мы продали землю и честно получили плату за неё, земля была нашей, и мы продали её». Запретив Тидиесингу, который проживал на этой земле и настаивал на незаконности её продажи, возвращаться к этому вопросу снова, указав на то, что только ирокезы хозяева земли и им решать, что с ней делать.
В части земельных требований высказанных мунси и помтэн к колонии Нью Джерси, то ирокезы сообщили, что они не имеют никаких земельных требований к землям в Минисинк и землям на реке Делавер, так как эти земли принадлежат только мунси и помтэн. Мунси и помтэн (вапингеры Нью-Джерси) ушли совещаться о материальной компенсации за утраченные земли в северном Нью-Джерси, после чего возвратились и Эгохохауэн (Egohohowen) вождь мунси Нью-Джерси скромно заявил, что он не может назвать цену за утраченные земли так как опасается потребовать за землю слишком много и просит губернатора назвать сумму самому. После чего, губернатор Нью Джерси проведя консультации со специальными уполномоченными, предложил индейцам 800 испанских долларов. Мунси и помтэн спросили мнение их «дядей» ирокезов по данному вопросу, Томас Кинг король племени онейда (ирокезы) сказал следующие: «это справедливое и благородное предложение и если бы это была их сделка то они, не раздумывая приняли бы предложение, но так как было слишком много людей, среди которых необходимо было бы распределить деньги за продажу земли, то они рекомендуют его превосходительству добавить ещё двести долларов», что и было сделано губернатором из уважения к пожеланию ирокезов согласившихся стать посредниками в примирении колонистов Нью-Джерси и индейцев мунси и помтэн.
Индейцы мунси и помтэн не смогли указать, какие именно сделки они считают мошенническими, когда они были совершены, и кто именно их обманул, несмотря на это, они получили компенсацию за утраченные земли. Губернатор сказал по этому поводу следующие:
«Братья!
Я доказал вам непорочность правосудия в нашей колонии. Мы пришли с вами к соглашению, с индейцами р. Делавер и другими индейцами, несмотря на их неуверенные требования на землю к нашей колонии. Я удовлетворил их требования, которые были выполнены этим собранием и хочу, что бы суть произошедшего была объяснена вами и распространена между всеми существующими племенами, и я желаю, что бы вы помнили это. По этим двум соглашениям (6), что колония Нью-Джерси освобождена от любых индейских требований, в подтверждении которого я даю вам пояс вампума».
Так же Тидиесинг от имени помтэн указал на ещё одну причину конфликта между индейцами и колонистами, это убийство 9 мирных индейцев в апреле 1756 г., убийства были совершены 4-мя колонистами Джоном Конолли, (John Conolly) Джозефом Чеснейем (Joseph Chesney) Даниэлем Харнетом (Daniel Harnet) и неким МакЛероем (Mueleroy). Эти четверо убили женщину по имени Кейт и её ребёнка, бывших семьёй, дружественного индейца по имени Джордж, так же они убили ещё семь человек, жителей другого вигвама напав на них посреди ночи вооруженные мушкетом, топором и мачете. Глава семьи успел убежать через заднюю часть вигвама, а его семья была вырезана, все убитые были женщины и дети, среди которых было две девочки близняшки 12 месяцев от роду. Опасаясь шума, убийцы покинули место преступления, не взяв скальпы. В июле по судебному ордеру один из нападавших Джоном Конолли был задержан. Нападение, с его слов было совершено с целью получения награды за индейские скальпы, они намеревалась после убийства поехать в Пенсильванию поклясться там, что скальпы принадлежат враждебным индейцам и что они их взяли в Пенсильвании. Relating
Индейцы помтэн интересовались, что случилось с теми преступниками и как они были наказаны, на это губернатор ничего не смог ответить, так как в указанное время, в Нью-Джерси был другой губернатор, так же само место преступления было указано не верно. Индейцы указали Эсопус (Esopus) на реке Гудзон, а это уже колония Нью-Йорк, в то время как реально произошедшие события были в графстве Сомерсет в Нью-Джерси. Губернатор соответственно пообещал выяснить об этом у губернатора Нью-Йорка. Мирный договор был заключен к общему согласию всех присутствующих.
Второе письмо от губернатора Нью-Джерси от 31 октября 1758 г. повествующее об окончании военного конфликта с мунси из Минисинк и помтэн.
«Когда я прибыл в колонию, я обнаружил, что она подвергается двум требованиям от индейцев одно от делаваров и некоторых других индейцев на южные части области другие из Минисинк (мунси Нью-Джерсии и Нью-Йорка) и Opings или Pumtons (Wapings, Pomton, вапингеры Нью-Джерси) на северные части колонии. Первые с их претензиями были удовлетворены хорошими переговорами, были назначены 5 индейцев как их полномочные представители, дабы представлять интересы индейцев (индейцы мунси проживающие в центральной и южной части колонии они получили 3000 акров в графстве Берлингтона на бесплодной сосновой земле в замен индейцы отказались от всех своих требований к колонии Нью-Джерси). Последние произвели индейскую войну или скорее предоставили мотив, для разных индейцев совершать нападения, относительно которых я писал вашей светлости, в своих первых письмах отсюда. Я так же писал вашей светлости, что вскоре после моего прибытия я послал сообщение в Минисинк убеждающее их о завершении военных действий и приглашающее их в Берлингтон с предъявлением их жалоб ко мне если они у них были . На встрече собрания был принят закон для того что бы я мог удовлетворить требования индейцев и назначены специальные уполномоченные (два представителя совета) действующие с моего согласия».(7)

1) Documents Relating to the Colonial History of the State of New-Jersey Volume 9 стр 117-118
2) Минисинк (Minisin) слабо определенная географическая область верховья реки Делавер в северо — западной части Нью — Джерси (округа Сассекс и Уоррен), северо — восточной Пенсильвании (округа Пайк и Монро) и Нью — Йорк ( округа Оранж и Салливан).
Название Минисинк происходит от диалекта мунси (делаваров). Minisin означает «на острове» от слова minis, что на языке делаваров, означает остров.
3) MINUTES PROVINCIAL COUNCIL PENNSYLVANIA Том 8 стр 145
4) Машо (Machault) французский форт, расположенный на холме между началом р. Алегенни и рекой «Французский ручей» впадающей в озеро Эри. Из форта Машо французы спускались вниз по Алелегени в форт Дюкесн.
5) The papers of Sir William Johnson (1921) том 2 стр 864-865
6) Второе соглашение касалось выделения 3000 гектаров земли, мирным индейцам мунси не принявших участие в войне, но так же имеющих требования на утрату земли. Выделенная земля, стала фактически первой индейской резервацией в Нью-Джерси.
7) Colonial History of the State of New Jersey том 20 Стр 44-45

Написал небольшую работу, на мало известную тему. Последний набег помтэн (Pomton) и мунси на Нью-Джерси в 1758 г. Из письма губернатора Нью-Джерси от 20 июня 1758 г к палате лордов. 7 июня отряд

Написал небольшую работу, на мало известную тему. Последний набег помтэн (Pomton) и мунси на Нью-Джерси в 1758 г. Из письма губернатора Нью-Джерси от 20 июня 1758 г к палате лордов. 7 июня отряд

Написал небольшую работу, на мало известную тему. Последний набег помтэн (Pomton) и мунси на Нью-Джерси в 1758 г. Из письма губернатора Нью-Джерси от 20 июня 1758 г к палате лордов. 7 июня отряд

Написал небольшую работу, на мало известную тему. Последний набег помтэн (Pomton) и мунси на Нью-Джерси в 1758 г. Из письма губернатора Нью-Джерси от 20 июня 1758 г к палате лордов. 7 июня отряд

Написал небольшую работу, на мало известную тему. Последний набег помтэн (Pomton) и мунси на Нью-Джерси в 1758 г. Из письма губернатора Нью-Джерси от 20 июня 1758 г к палате лордов. 7 июня отряд

Источник

Добавить комментарий