ПОРУЧИК ДМИТРИЙ РЖЕВСКИЙ.

ПОРУЧИК ДМИТРИЙ РЖЕВСКИЙ. Автобус с туристами подъезжает к городу Ржеву. Экскурсовод: А вот здесь, господа, жил и творил поручик Ржевский.Любопытствующий из публики: Ну жил это понятно. А что

Автобус с туристами подъезжает к городу Ржеву. Экскурсовод:
А вот здесь, господа, жил и творил поручик Ржевский.
Любопытствующий из публики:
Ну жил это понятно. А что же, интересно, он творил
Экскурсовод:
О, господа, он тут такое творил

Ну, что творил поручик и как, я постараюсь описать. Князь Рюрик не знал, что через тысячу с лишним лет его прапрапраправнука будет знать каждый россиянин, а вот самого князя такая слава обошла. Кто же он поручик Ржевский, на самом деле Как вы поняли происхождения его фамилия была самой знатной. Первые князья упоминаются в летописи 1315 года  они были удельными князьями во Ржеве. Князь Родион Федорович Ржевский был убит в Куликовской битве в 1380 году.
Но утратили княжеский титул в конце ХIV века. Родиной героя вполне может быть одна из девяти областей России (от Орловской до Тверской губернии) в каждой обнаружен след дворян с фамилией Ржевский.

Первым Ржевским, носившим звание поручика, был Юрий Алексеевич, учившийся в начале 18 века в Италии морскому делу по указу Петра Первого, прапрадед А.С. Пушкина, после чего был назначен в чине поручика в Преображенский полк. Его потомок Николай Ржевский, брат А.С. Пушкина в шестом колене, учился вместе с Пушкиным в Царскосельском лицее.
А вот в Венёвском уезде Тульской губернии в середине 19 века жил дворянин подпоручик Сергей Семёнович Ржевский, который «безобразничал напропалую», зачастую весьма пошло и чьи шутки часто шокировали дворянское общество. Рассказы о похождениях «венёвского безобразника» описывались в московской бульварной прессе. В армии он прослужил всего год и три месяца, после чего был выгнан со службы. В Отечественной войне 1812 года не участвовал, поскольку тогда ещё не родился. Об этом говорится в мемуарах его племянницы Надежды Петровны Ржевской (урождённой Волконской), изданных Тульским краеведческим музеем. Из реальных похождений поручика Ржевского, описанных княгиней и попавших в газеты:

Однажды на маскарад Ржевский оделся печкой. В трубу просунул голову, внизу печи сделал отверстия для ног. Разделся донага и голым влез в печку, которая была картонная. Спереди был затоп, сзади отдушник. Кругом обоих закрытых пока отверстий были крупные надписи: «Не открывайте печку, в ней угар». В маскараде держали все себя очень вольно, а такая надпись поощряла всех открыть печку и в неё посмотреть. Всякий видел голые члены мужчины, спереди и сзади. Одни плевали, другие хохотали, но весь зал зашумел и стали собираться толпы. Сергей Семёнович только этого и хотел. Явилась полиция, и его с триумфом вывели.

Поручик Ржевский на балу генералу:
Отгадайте загадку: без окон, без дверей полна горница людей.
Жопа.
Да нет, неправильно, это огурец. А вот еще: семеро одежек и все без застежек.
Жопа
Да нет! Это же луковица.
А когда будет про жопу

У Дмитрия Ржевского был реальный прототип

Его до сих пор повсюду ищут краеведы. Между тем Денис Давыдов, воспоминания которого вдохновляли Гладкова, в «Дневнике партизанских действий» рассказывал о встрече в ноябре 1812 года с подполковником Павлом Ржевским и его отрядом. Но и только.

Как пишет историк Олег Кондратьев, «по-видимому, драматург взял у реально существовавшего подполковника Ржевского понравившуюся фамилию, изменил имя и «понизил» гусарского офицера в звании (и это понятно, ведь «его» Ржевский достаточно молод и высоких чинов не достиг)». По словам же самого Гладкова, «весь Ржевский вышел из стихотворения https://vk.com/Дениса Давыдова «Решительный вечер».

Сегодня вечером увижусь я с тобою, Сегодня вечером решится жребий мой, Сегодня получу желаемое мною Иль абшид* на покой!

А завтра черт возьми! как зюзя натянуся,
На тройке ухарской стрелою полечу;
Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся,
И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!

Но если счастие назначено судьбою
Тому, кто целый век со счастьем незнаком,
Тогда о, и тогда напьюсь свинья свиньею
И с радости пропью прогоны** с кошельком!

Ржевский появляется в одном литературном произведении с Наташей Ростовой, Пьером Безуховым и Андреем Болконским

Школьники многих поколений, наслушавшись анекдотов о том, как поручик ухаживает за Наташей Ростовой и общается с Безуховым и Болконским, тщетно искали упоминания о бравом гусаре в романе «Война и мир». Но кто-то когда-то решил, что раз уж герои были из одного времени, почему бы им ни встретиться в анекдотах. Такой поворот кустарным «сказителям» очень понравился и пошло-поехало. В советское время количество анекдотов про поручика Ржевского, внедренного в высшее общество героев романа «Война и мир», росло как на дрожжах. 

Поручик. Не соизволите ли разгадать пикантную загадку вопрошает Наташа.

Ну

Обо что черное чаще всего разбивают яйца

Хм Конечно, об седло!

Фу, как это пошло!

Дык, обо что тогда

Конечно, о сковородку!

Ни че се пикантность! Сковородкой по яйцам!

В анекдотах о бравом гусаре нередко упоминается этот напиток, сегодня в Ржеве лицо поручика украшает этикетки нескольких сортов местного пива. Между тем в пьесе Гладкова гусары упоминают и употребляют разные напитки: водку, жженку (горячий напиток из алкоголя, фруктов и жженого сахара), ром, пунш, несколько сортов вина, арак (кавказская или среднеазиатская разновидность крепкого спиртного), а вот о пиве ни полслова. 

«Поэт и партизан» Давыдов прототип полковника Давыда Васильева, под началом которого сражается Ржевский в пьесе и кинофильме. Васильев числится в Ахтырском полку, как и Давыдов в 18121814 годах.

«Драчливость, брат, твоя вошла в пословицу давно в полку Ахтырском», говорит этот персонаж Ржевскому в пьесе Гладкова. Однако цвета доломана (форменной суконной куртки) и ментика (верхней накидки с рукавами) ахтырцев коричневые, а по тексту поручик заявляет: «Красивей голубого нет!», имея в виду свое обмундирование.

В 1812 году элементы отделки голубого цвета (при темно-синих доломанах и ментиках) были характерны для гусаров Гродненского полка. В фильме «Гусарская баллада» Ржевский одет в цвета Мариупольского полка, доломан и ментик темно-синие. Возможно, драматург тоже имел в виду униформу Мариупольского полка. Правда, в пьесе она «полиняла», из синей став голубой, чтобы, вероятно, вписаться в стихотворный размер.

Интересно, что в украинском городе Павлограде в 2006 году установлен памятник Ржевскому, хотя к Павлоградскому гусарскому полку поручик по тексту пьесы отношения не имеет, только узнает его цвета на форме Шуры Азаровой. При этом в фильме Шура носит цвета Сумского полка.

Режиссер Эльдар Рязанов не скрывал, что историческая достоверность не была для него важной: «Я пришел к выводу, что создавать на экране музей старинной мебели, одежды, оружия, усов и бакенбард мы не будем. Главное найти способ верно передать сам дух времени».

Поручик Ржевский рассказывает:
Вчера я был у графини N. И неожиданно вернулся ее муж.
Ну и что же Что вы сделали
Защитил честь офицерского мундира.
Как
Перебил всю моль в шкафу.

Однажды поручик Ржевский сочинил строевую песню и показал ее текст полковнику Куротопчину.

Да ведь здесь сплошной мат! возмутился полковник.

Никак нет! Во второй строке есть слово «знамя»! возразил поручик.

ПОРУЧИК ДМИТРИЙ РЖЕВСКИЙ. Автобус с туристами подъезжает к городу Ржеву. Экскурсовод: А вот здесь, господа, жил и творил поручик Ржевский.Любопытствующий из публики: Ну жил это понятно. А что

ПОРУЧИК ДМИТРИЙ РЖЕВСКИЙ. Автобус с туристами подъезжает к городу Ржеву. Экскурсовод: А вот здесь, господа, жил и творил поручик Ржевский.Любопытствующий из публики: Ну жил это понятно. А что

ПОРУЧИК ДМИТРИЙ РЖЕВСКИЙ. Автобус с туристами подъезжает к городу Ржеву. Экскурсовод: А вот здесь, господа, жил и творил поручик Ржевский.Любопытствующий из публики: Ну жил это понятно. А что

ПОРУЧИК ДМИТРИЙ РЖЕВСКИЙ. Автобус с туристами подъезжает к городу Ржеву. Экскурсовод: А вот здесь, господа, жил и творил поручик Ржевский.Любопытствующий из публики: Ну жил это понятно. А что

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *