«НЕИЗВЕСТНАЯ» картина русского художника Ивана Крамского (18371887), написанная в 1883 году и являющаяся частью собрания Государственной Третьяковской галереи.

«НЕИЗВЕСТНАЯ» картина русского художника Ивана Крамского (18371887), написанная в 1883 году и являющаяся частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Молодая женщина проезжает в

Молодая женщина проезжает в открытом экипаже по Невскому проспекту у павильонов Аничкова дворца. Справа за её спиной виднеется Александринский театр. Она одета по последней моде 1880-х годов. На ней бархатная шляпка с перьями, украшенное мехом и лентами пальто, муфта и тонкие кожаные перчатки. Взгляд царственный, таинственный и в то же время как бы оценивающий зрителя.

«Её наряд шляпа Франциск, отделанная изящными легкими перьями, шведские перчатки, сшитые из тончайшей кожи, пальто Скобелев, украшенное собольим мехом и синими атласными лентами, муфта, золотой браслет все это модные детали женского костюма 1880-х гг., претендующие на дорогую элегантность. Однако это не означало принадлежности к высшему свету, скорее наоборот кодекс неписаных правил исключал строгое следование моде в высших кругах русского общества».

Женщина не столько красива, сколь эффектна, «шикарна». Ее костюм, соответствующий новейшим тенденциям моды того времени, выдает принадлежность к «дамам полусвета». Критики называли ее «кокоткой в коляске», «дорогой камелией», «одним из исчадий больших городов». Крамской подчеркивает некоторый демонизм черт героини чувственные губы, глаза, подернутые поволокой, густые, с ломаным изгибом брови. Тема красоты порока станет модной у последующего поколения русских художников. Картина написана светло и раскованно.

Дав полотну название «Неизвестная», Иван Крамской придал ему ореол таинственности и интриги. «Неизвестная» до сих пор остаётся загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *