
О художнике Одоардо Перини (1671 1757) художники, которые его знали, говорили: «У этого художника мозги не на месте». Это ещё мягко сказано о самом противоречивом персонаже из поколения веронских художников, родившихся в 70-е годы XVII века. О картинах Перини основатель Академии живописи Вероны Джанбеттино Чиньяроли писал: «в некоторых его картинах изображены странные действия, а выдуманная манера знак того, что тот, кто достиг хороших результатов в живописи, не может успокоиться и начинает фантазировать».
В период расцвета классической манеры живописи Академий последний представитель позднего барокко Перини выглядел своего рода «монстром» в глазах современников.
Одоардо Перини родился в 1671 году в Вероне, его крестили 5 апреля 1671 года в церкви Сан Лука приходской церкви городского квартала контрада Сан Сильвестро. Отец Антонио Перини в 1682 году представлял властям данные о семье и своих доходах, указывая, что у него нет постоянной работы, и он занимается, чем придётся, с трудом содержит свою семью. Перечислены члены семьи: «Я, Антонио Перини 40 лет, Маргарита, моя жена, 34 года, дочь Кьярастелла 15 лет, дочь Паола 12 лет, сын Одоардо 10 лет, сын Леопольдо 8 лет».
Одоардо отдали учиться живописному ремеслу в мастерскую художника Андреа Вольтолини в Вероне, а затем он уехал в Болонью продолжать образование. Там его учителем стал не самый престижный художник Джованни Мария Виани, который был поклонником позднего маньеризма и барокко. В Болонье того времени привлекала внимание живопись Чиньяни и Даль Соле, а Виани был в стороне от новшеств и не пользовался успехом.
В Болонье произошёл эпизод, свидетельствующий о бурной жизни Одоардо Перини. Ночью он был арестован, когда писал «весёлые непристойности» на распоряжениях Легата Римского Папы, вывешенных на всеобщее обозрение.
В 1700 году Одоардо Перини вернулся в Верону, потому что его наставник Джованни Мариа Виани умер. В веронском обществе живопись Перини привлекает внимание и начинает пользоваться успехом. Об этом свидетельствуют его заказы для частных коллекций знатных веронцев Рафаэля Москони и Эрколе Джусти. Для коллекционера графа Джусти Перини написал картины «Помпей и Корнелия находят змей на своей кровати» и «Танкред в отчаянии из-за смерти Клоринды». Тема картин основана на литературном произведении Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим», которое после публикации в 1575 году в течение нескольких столетий вдохновляло художников.
Интересной работой стало «Распятие» для Оратории Монахинь Санта Марии дель Пьянто, называемых «Коломбине» «Голубки» — произведение в стиле Возрождения, неожиданного в те времена.
В первое десятилетие XVIII века начинает восходить новая звезда в живописи веронец Антонио Балестра, и его произведения, присланные из Рима и Венеции в Верону в то время сразу привлекают многих местных художников. С 1702 года в Оратории Святого Власия находится «Троица» работы Антонио Балестры, и некоторые художники просили разрешения у Братства Святого Власия копировать этот алтарный образ.
Одним из них был Одоардо Перини — его работа для приходской церкви в Брентино основана на «Троице» Балестры. Использована та же композиция, изменения коснулись только расширения пространства и палитры (у Перини цветовая гамма более деликатная).
В этот же период Одоардо пишет произведение «Юпитер и Семель», которое теперь находится в Музее Кастельвеккио. В нём Перини ярко проявляет свой темперамент и оригинальность. Семель, земная женщина, не устояла перед проявлением божественной силы своего любовника Юпитера и умирает.
В Музее Кастельвеккио в Вероне есть и рисунок Одоардо Перини к этой работе. Её фрагменты также использованы и в работах для графа Джусти «Танкреди перед умершей Клориндой» и «Похищение Прозерпины» (в Палаццо Джусти дель Джардино)
Только в конце 2015 года закончили реставрацию потолка зала вестибюля северного крыла Дворца Джусти дель Джардино в Вероне. Полотно «Похищение Прозерпины» на потолке было в плачевном состоянии, но реставраторы увидели и подпись Одоардо Перини, и дату создания 1721 год.
Композициям на полотнах Перини соответствует резкое разделение света и тени. Рисунок наиболее близок к позднему веронскому барокко.
В эти годы Одоардо Перини пишет замечательные фрески во многих Дворцах знати, в частности, все критики упоминают «12 Апостолов» фреску, написанную на Дворце Музелли суль Корсо напротив церкви Сан Лука.
На Доме Музелли фрески Одоардо Перини располагались на уровне второго этажа и были обрамлены иллюзорными архитектурами работы Андреа Дзанони.
После 1914-го года во время расширения улицы Порто Нуова, Дворец Музелли снесли вместе с фресками.
Фрески в церкви Святого Доменико были заказаны художнику Алессандро Маркезини, но работал над частью фресок Одоардо Перини. Без сомнения стиль и технику Перини обнаружили на фризе с историями Святой Катерины и на потолке. Частично потолочная фреска, прославляющая Святого Доменико, выполнена Одоардо Перини. Композиции наполнены движением, старики с живописными бородами, удлинённые руки и ноги написаны без соблюдения академических пропорций, фигуры Святых отличаются массивной пластикой позднего маньеризма.
Следующие работы зрелого периода творчества Перини были созданы в 1720 году для церкви Св.Доменико и церкви Св.Григория. Алтарный образ «Святой Доменико спасает здание от разрушения» до сих пор находится в церкви Св.Луки в Вероне, а «Мадонна со Святыми» из снесённой в 19 веке церкви Святого Григория перенесена вместе с алтарём в приходскую церковь в провинции Вероны в Маццуреге.
В этих работах изменился стиля Перини: художник использовал мягкие цвета, отошёл от приёмов живописи учителя из Болоньи, придал персонажам неожиданные позы.
Для церкви Сан Лука Перини создал две работы на табернакле картина на камне-парагоне «Снятие с Креста» с фигурами лошадей на переднем плане и образ с изображением Святых Бонавентура и Томмазо, загромождённый фигурами с намеренно массивными очертаниями. Святые передают Папе Григорию Х Правила своих религиозных Орденов (Францисканцев и Доминиканцев).
В 1732 году Одоардо Перини работал в Венеции в церкви Сан Марциале и в Школе Иоанна Богослова над сценами Апокалипсиса.
Признанием его успеха стало принятие а Академию Клементина в Болонье и участие в престижной работе над циклом для церкви Св.Себастиана в Вероне. Одновременно заказы на полотна для церкви Св. Себастиана были даны восьми важным художникам Венето, среди них молодой Тьеполо, Антонио Балестра и Одоардо Перини.
В результате пожара при бомбёжке во время второй мировой войны, от этого цикла церкви Святого Сабастиана осталась только работа Тьеполо (в Музее Кастельвеккио).
В конце третьего десятилетия XVIII века живопись Одоардо Перини вызывает критику и сильное осуждение. В это время по инициативе Чиньяроли начинают заменять алтарные образа работы Перини в церквях на работы других художников. Сначала работу 1707 года в церкви Санта Кроче, затем в Санта Мария делла Фратта и даже в провинции в Монзамбано.
Живопись Перини больше не устраивает вкусы эпохи, его критикуют и уже при жизни складывается негативное отношение к его творчеству.
Одоардо Перини продолжал работать, но теперь это были заказы на росписи фресками, в основном, они все утеряны со временем из-за разрушения зданий или фресок.
В 1735 году по сведениям переписи художник Одоардо Перини проживает по-прежнему в контраде Сан Сильвестро на улице Интроль Сан Антонио.
В Вероне Одоардо Перини к старости остался в одиночестве, и Джанбеттино Чиньяроли оставил насмешливое и поверхностное описание старого художника: «Было забавно слушать его странные речи, которые он произносил с пафосом. Старик приходил в Академию, но никогда не заканчивал свои рисунки даже наполовину. Во всем он находил трудности для себя, и с таким энтузиазмом о них говорил, что все слушатели покатывались со смеху».
Умер Одоардо Перини в 1757 году в возрасте 86 лет и похоронен в церкви Риформатов.
Фигура Перини, несмотря на критику, была примером для многих художников того времени. Его живопись — антиакадемическую, популярную и выразительную — имитировали не только местные художники: Паоло Панелли, Дионизио Ногари, Торелли в полотне для церкви Санта Мария ин Органо, даже Тьеполо использовал некоторые приёмы и решения Перини.
Вполне возможно, что когда мир узнает больше о всех моментах творчества художника Одоардо Перини, то окажется, что он был самым оригинальным и дерзким художником XVIII века. То, что Перини соединял разные культуры и стили маньеризм, классицизм и новшества австрийских течений это несомненно делает его творчество оригинальным и интересным.
http://www.veronavisita.it/p=10844









