Большие дела Большого Пса

Большие дела Большого Пса Источник - https://warspot.ru/13703-bolshie-dela-bolshogo-psa Больше ста лет, с 1260 по 1387 год, итальянской Вероной правила династия делла Скала, или Скалигеров. Этот

Источник — https://warspot.ru/13703-bolshie-dela-bolshogo-psa

Больше ста лет, с 1260 по 1387 год, итальянской Вероной правила династия делла Скала, или Скалигеров. Этот знатный гибеллинский род немало сделал для развития и украшения города, а также для расширения его владений. Выдающимся представителем династии был Кангранде делла Скала, который вошёл в историю своими завоевательными походами, покровительством Данте Алигьери и загадочной смертью в возрасте всего 38 лет.

Рождение и молодость Пса

Канфранческо делла Скала родился 8 или 9 мая 1291 года в семье веронского синьора Альберто. С детства он получил прозвище Кангранде (лат. Canismagnus, итал. Cangrande), что означает «Большой Пёс», и стал известен именно под этим именем. Уже в возрасте трёх лет на празднестве по случаю победы над феррарскими синьорами из рода дЭсте отец посвятил Кангранде в рыцари. В 10 лет мальчик осиротел и поступил под опеку старшего брата, Бартоломео. Кангранде рано стал воином. В 15 лет он участвовал в военной кампании другого своего брата, Альбоино. За проявленную доблесть юноша получил от епископа Виченцы феодальное держание. С той поры его жизнь была наполнена военными походами.

Это было время, когда в небольших городах Северной и Центральной Италии устанавливались синьории режимы единоличной власти, имевшей династический характер. Глава правящей семьи обычно носил какой-нибудь из республиканских титулов: капитан, знаменосец, подеста́ либо какой-то иной. Синьоры из рода делла Скала (иначе Скалигеры), впервые вставшие во главе Вероны в 1260 году, обыкновенно назывались капитанами народа (Capitano del popolo) и передавали этот титул по наследству. После смерти Бартоломео его младшие братья Кангранде и Альбоино разделили между собой власть над Вероной, а в 1312 году лет Пёс стал единственным правителем города.

На протяжении XIIIXIV веков городские республики и синьории Италии втягивались в борьбу между римскими папами и императорами Священной Римской империи. Каждая из сторон стремилась утвердить верховную светскую власть над регионом. «Партия» сторонников папы получила имя гвельфов, тогда как их противники назывались гибеллинами. В определённый момент первоначальная связь гвельфов с папами и гибеллинов с императорами прервалась. Политические «партии» превратились в своего рода фракции, которые боролись за власть и влияние на местном уровне.

Поскольку делла Скала традиционно принадлежали к фракции гибеллинов, брачную партию для Кангранде подобрали соответствующую: он взял в жёны правнучку императора Фридриха II Гогенштауфена, Джованну. В последующем Кангранде оставался стойким приверженцем императоров и, как правило, поддерживал их в попытках противостоять папам на итальянских землях. Например, когда германский король и избранный император Генрих VII Люксембург в 1311 году совершил поход в Италию для того, чтобы папа короновал его императорской короной, он признал права делла Скала над Вероной. Альбоино и Кангранде стали обладателями титулов имперских викариев наместников над Вероной. Это означало, что с точки зрения феодального права они могли управлять определённой территорией от имени императора.

Война с Падуей

За несколько лет Кангранде увеличил территорию, подчинённую власти семьи делла Скала. Первым значительным приобретением стала Виченца, отобранная у Падуи. У власти в Падуе в это время находились гвельфы, поэтому присоединение Виченцы признал император Генрих, даровавший Кангранде имперское наместничество (викариат) над городом. С другой стороны, действия юного Пса вызвали обеспокоенность папы Иоанна XXII.

Местом пребывания Святого престола при этом папе окончательно стал город Авиньон на юге Франции, позднее приобретённый у неаполитанской королевы Джованны. Несмотря на это, итальянские дела по-прежнему волновали понтифика, который стремился укрепить свою «партию», ослабив сторонников императора. В конце концов, чтобы наказать Кангранде за военные действия против гвельфов, Иоанн XXII отлучил его от церкви. Впрочем, это не привело к каким-либо тягостным последствиям для отлучённого: даже церковные власти Вероны не могли ничего предпринять против него.

Захват Виченцы явился только первой главой в долгой и насыщенной событиями борьбе Вероны и Падуи. Преимуществом последней было то, что она всегда могла обратиться за поддержкой к другим гвельфским городам, в первую очередь к Болонье и Флоренции. С другой стороны, Падуя сохраняла республиканское устройство, причём правящая элита постоянно пребывала в состоянии внутренних конфликтов. Верона, напротив, оставалась необычайно централизованной под властью Скалигеров в лице её главы, Кангранде.

Война с Падуей продолжалась 16 лет. Она носила характер борьбы на истощение: определяющее значение имела не победа на боле боя, а подрыв экономической и социальной базы противника. Соответственно, война преимущественно протекала в мелких стычках. Время от времени обе стороны предпринимали грабительские рейды (cavallate), нацеленные на опустошение и разрушение контадо сельской местности вокруг главного города.

Однако в веронско-падуанской войне случались и крупные боевые столкновения. В 1314 году, воспользовавшись тем, что Кангранде находился в Ломбардии, его противники сформировали лигу в составе Падуи, Тревизо и Феррары с привлечением наёмников из Франции и Каталонии. Войска лиги напали на Верону, разграбили её пригороды, а затем, по сообщению современника, отправились «есть и спать». В это время Кангранде неожиданно атаковал отдыхающего противника и полностью разгромил его. Предание гласит, что веронцы с собаками ещё долго выискивали и преследовали прячущихся гвельфских солдат. После победы армия Кангранде выдвинулась к Падуе, и только вовремя явившееся подкрепление из Болоньи спасло этот город от завоевания.

Военный вождь гибеллинов

Постепенно Кангранде приобретал всё больший авторитет, становясь одним из лидеров гибеллинской «партии» на севере Апеннинского полуострова. Когда правитель Милана Маттео Висконти для противостояния папе сформировал Гибеллинскую лигу в составе Милана, Вероны, Мантуи, Модены, Лукки и Пизы, генеральным капитаном её войск стал Кангранде делла Скала.

В 1317 году война с Падуей продолжилась. Падуанцы твёрдо решили вернуть себе Виченцу. Чтобы разбить врагов, Кангранде пошёл на хитрость: оставшись в городе, он пустил слух о том, что ушёл в поход. После того, как войско падуанцев вступило в Виченцу (ворота им открыли мнимые предатели), они оказались меж двух огней: внутри городских стен им угрожал Большой Пёс, а снаружи подошло гибеллинское войско под предводительством Угуччоне делла Фаджиуолы. В состоявшемся сражении Скалигер получил рану, однако победил врагов.

Между тем войны гвельфов и гибеллинов продолжались, и победы последних позволили Кангранде значительно раздвинуть пределы своих владений, превратив их из небольшой городской синьории в обширный конгломерат земель. Особенностью этих войн было то, что кроме итальянцев в них участвовали правители немецких земель и сторонники, и противники императора.

В 1320 году Кангранде осадил своего давнишнего недруга Падую, полностью блокировав город и исключив возможность подвоза туда продовольствия. Для ведения осады рядом с Падуей, в районе Басанелло, он выстроил военный лагерь, названный Инсула делла Скала («Остров делла Скала»). В этот раз, однако, военное счастье изменило Псу: каринтийские отряды покинули его войско и перешли на строну гвельфов. Бывшие союзники напали на армию гибеллинов и разгромили её.

Несмотря на поражение при Басанелло, Кангранде удалось сохранить свою державу. Более того, он успешно продолжил завоевательную войну. В июне 1321 года Пёс захватил Фельтре, в октябре 1322 года Беллуно. Год спустя войска Скалигера и Райнальдо Пассерино Бонакольси сняли осаду с Милана, разбив армию папского легата кардинала де Пуже. В результате этих побед летом 1323 года папа Иоанн XXII признал поражение гвельфского дела в Италии, отказавшись впредь от военного вмешательства.

На протяжении нескольких лет Кангранде продолжал совершать набеги на падуанскую территорию. Наконец, в 1328 году его ждал долгожданный триумф: воспользовавшись внутренними конфликтами в городе, 11 сентября Большой Пёс практически бескровно вступил в Падую и включил её в свои владения. Следующей целью был союзник Падуи Тревизо. В начале июля 1329 года Кангранде открыл против этого города военную кампанию, которая вскоре успешно завершилась.

Загадка смерти Кангранде

18 июля 1329 года Кангранде торжественно вступил в покорённый Тревизо. Однако триумф был омрачён недугом Пса, симптомами которого были рвота и диарея. Болезнь длилась недолго: уже утром 22 июля Кангранде скончался. Ему было всего лишь 38 лет. Тело прославленного воина было временно помещено в церкви Санта-Мария-Антика в Вероне, а затем перенесено в гробницу, которая и в наши дни располагается перед входом в церковь. На вершине мраморного сооружения, называемого Арками Скалигеров, высится статуя Кангранде на коне в рыцарском вооружении.

В феврале 2004 года гробница была вскрыта для изучения останков веронского синьора. Солидная команда учёных разных специальностей под руководством пизанского профессора Джино Форначиари провела палеопатологический, палинологический и токсикологический анализ хорошо сохранившегося тела кондотьера. Исследователи хотели подтвердить или опровергнуть справедливость слухов, ходивших о смерти Кангранде делла Скалы.

Эти слухи отражены в ряде хроник XIV века. Некоторые из них указывали даже на определённые подробности, связанные со смертью Пса. Например, веронский нотарий Бонинсенья да Мидзоле, автор местной хроники, и историк Торелло Сараина писали о том, что яд был спрятан во фруктах, съеденных Кангранде. Тревизский хронист сообщал, что лечивший правителя врач после его смерти был арестован и вскоре повешен. Те же сведения приводит исторический труд Гильельмо Кортузи.

Тщательный анализ останков Кангранде показал, что предположения об отравлении веронского синьора имеют под собой веские основания. В содержимом прямой кишки и в печени покойника было обнаружено значительное количество дигоксина и дигитоксина сердечных гликозидов, в больших дозах являющихся ядом. Эти вещества содержатся в листьях наперстянки широко распространённого в Западной Европе растения.

В случае с Кангранде речь шла именно о токсической концентрации этих веществ, которая могла привести к его смерти. С учётом прошедших после смерти и похорон Кангранде семи веков можно предположить, что изначальная концентрация ядовитых веществ в его теле была летальной. Ещё одним подтверждением версии об отравлении служат известные нам симптомы болезни Большого Пса, которые совпадают с симптомами отравления гликозидами наперстянки: обильная рвота и диарея, сопровождаемые острой болью.

Вывод, к которым пришла команда патологоанатомов, гласит: «интоксикация посредством перорального введения настойки либо отвара из листьев и цветов наперстянки». Поскольку токсический эффект наперстянки в то время уже был известен, а лечебные свойства ещё нет (они были открыты лишь в XVIII столетии), вероятность врачебной ошибки следует исключить. Скорее всего, ядовитое снадобье было добавлено в какой-то лекарственный отвар, предположительно, ромашковый или изготовленный из чёрной шелковицы.

В этом преступлении мог быть замешан врач, понёсший наказание, но вопрос остаётся открытым: кто же был заказчиком убийства Следуя древнеримскому принципу «cui prodest» («кому выгодно»), среди наиболее вероятных кандидатур следует назвать власти Венеции и Милана, а также племянника покойного, Мастино делла Скала. Именно он после смерти дяди стал править его владениями.

Кангранде делла Скала был одним из героев той далёкой эпохи. Своими воинскими подвигами он внушил поэту Данте Алигьери, которому покровительствовал, надежду на то, что именно он сможет объединить Италию. В «Божественной комедии» Данте так отзывался о Кангранде:

«Тот, кто принял в первый час
Такую мощь от этого светила,
Что блеском дел прославится не раз»

Безусловно, внезапная смерть воинственного правителя многое изменила в раскладе политических сил в Италии. Способен ли был Кангранде делла Скала объединить разрозненные города-государства Северной и Центральной Италии, вырвав их из-под влияния пап и императоров, вопрос весьма спорный. Так или иначе, его фигура остаётся одним из символов эпохи непримиримой борьбы гвельфов и гибеллинов.

Большие дела Большого Пса Источник - https://warspot.ru/13703-bolshie-dela-bolshogo-psa Больше ста лет, с 1260 по 1387 год, итальянской Вероной правила династия делла Скала, или Скалигеров. Этот

Большие дела Большого Пса Источник - https://warspot.ru/13703-bolshie-dela-bolshogo-psa Больше ста лет, с 1260 по 1387 год, итальянской Вероной правила династия делла Скала, или Скалигеров. Этот

Большие дела Большого Пса Источник - https://warspot.ru/13703-bolshie-dela-bolshogo-psa Больше ста лет, с 1260 по 1387 год, итальянской Вероной правила династия делла Скала, или Скалигеров. Этот

Большие дела Большого Пса Источник - https://warspot.ru/13703-bolshie-dela-bolshogo-psa Больше ста лет, с 1260 по 1387 год, итальянской Вероной правила династия делла Скала, или Скалигеров. Этот

Большие дела Большого Пса Источник - https://warspot.ru/13703-bolshie-dela-bolshogo-psa Больше ста лет, с 1260 по 1387 год, итальянской Вероной правила династия делла Скала, или Скалигеров. Этот

Большие дела Большого Пса Источник - https://warspot.ru/13703-bolshie-dela-bolshogo-psa Больше ста лет, с 1260 по 1387 год, итальянской Вероной правила династия делла Скала, или Скалигеров. Этот

Большие дела Большого Пса Источник - https://warspot.ru/13703-bolshie-dela-bolshogo-psa Больше ста лет, с 1260 по 1387 год, итальянской Вероной правила династия делла Скала, или Скалигеров. Этот

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *