Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта Путь от младшего из 15 детей ребенка австрийских монархов к королеве Франции, закончившей жизнь на гильотине. Ее называли Королевой рококо и Мадам Дефицит. Будущая королева

Путь от младшего из 15 детей ребенка австрийских монархов к королеве Франции, закончившей жизнь на гильотине. Ее называли Королевой рококо и Мадам Дефицит.

Будущая королева Франции Мария-Антуанетта родилась в Вене. У родителей императора Франца I Лотарингского и Марии-Терезии уже подрастало 14 отпрысков. Пятнадцатый ребенок (полное имя — Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская) родился 2 ноября 1755 года. Появления Антуан так называли девочку родные совпало с лиссабонским землетрясением, унесшим за считанные минуты 80 тысяч жизней португальцев. Тяжелые роды королевы-матери и выбор крестных новорожденной короля и королевы Португалии трактовали как плохие знамения.

Детство Марии-Антуанетты прошло в летней резиденции Габсбургов замке Шенбрунн, красивейшей постройке в стиле барокко. В большой и любящей семье малышку обожали, что не избавило ее от необходимых церемониальных правил. В 3 года Антуан надели корсет, как и всем женщинам семьи монарха. А заметив, что у маленькой эрцгерцогини зубы растут криво, придворный дантист надел ей проволочные насадки.

Воспитывали Марию-Антуанетту по специальной системе: уроки танцев, живописи, истории и правописания учителя дополнили изучением теории государственного управления, математикой и иностранными языками. Принцесс и принцев учили правилам этикета и умению поддерживать светскую беседу. Но Антуан не радовала королеву-мать усердием — девочка по всем предметам имела поверхностные знания.

Преподававший эрцгерцогине танцы знаменитый хореограф Жан-Жорж Новер жаловался на непослушание ученицы, а аббат Вермон, приставленный к 12-летней Антуан воспитателем, находил ее обаятельной, но легкомысленной и воспринимающей лишь те предметы, которые ее развлекают.

При дворе Франции

Браки детей рассматривались монархами в свете укрепления связей между государствами. Не стали исключением и Габсбурги. По совету австрийских дипломатов династические союзы отпрысков династии Габсбургов должны были упрочить шаткое положение Австрии в Европе, для чего эрцгерцогов и эрцгерцогинь женили и выдали замуж за наследников династии Бурбонов.

Не стала исключением и 14-летняя Мария-Антуанетта, которой подыскали пару французского дофина Людовика. Предложения от короля Франции королева-мать добивалась год, а когда оно пришло, охотно ответила согласием и взялась за подготовку любимой Антуан к жизни при французском дворе. Учителя взялись за будущую дофину основательно: танцы, этикет и языки преподавали взбалмошной Марии-Антуанетте в ускоренном режиме. Дочь спала в покоях королевы-матери до самого отъезда.

Бракосочетание состоялось в апреле 1770 года в Вене. Жениха по доверенности представил французский эрцгерцог, посланный Бурбонами в Австрию. Мария-Антуанетта покинула родину навсегда. В мае прошла церемония передачи дофины: на нейтральной территории Антуан, сменив одежду с австрийской на французскую и попрощавшись с родными и друзьями, отбыла во Францию. Жених с делегацией встретил жену в Компьенском лесу.

Второе бракосочетание состоялось в Версале. Свадебные пиршества длились с 16 по 30 мая. На последний день намечалась кульминация — народные гуляния на парижской площади Согласия. Из-за плохой организации (строительные котлованы и траншеи на площади) пришедший на торжество народ, перепуганный взрывами пиротехнических ракет, бросился врассыпную. Толпа бежала по упавшим людям, десятки из них угодили в котлованы. Число погибших достигло 139. Их похоронили в общей могиле. Это было второе мрачное знамение для Антуан.

Мария-Терезия, понимая, что дочь юна и неопытна, приставила к ней посланника Мерси дАржанто, следившего за каждым шагом Марии-Антуанетты.

Брак с Людовиком из-за физического недостатка мужа первые годы оказался неосуществленным: супруги спали в разных комнатах. Любившая увеселения и удовольствия Мария-Антуанетта, разочарованная холодностью супруга, пустилась во все тяжкие. На балах и раутах дофина проводила дни и ночи, давая пищу придворным сплетницам. Семья монархов была в центре внимания и порождала поводы для сочинений памфлетистов. Австрийскую невестку упрекали в неслыханном разврате и вольностях.

Королева

Нравы французского двора Марие-Антуанетте казались слишком чопорными, молодую дофину окружали чужие люди, пытавшиеся извлечь пользу из доверчивой австриячки, не разбиравшейся в дворцовых интригах. Единственным доброжелателем Антуан оставался австрийский посол, сохранившаяся переписка с которым приоткрыла тайны биографии дофины через столетия после ее смерти.

Три незамужних дочери Людовика XV настроили Марию-Антуанетту против фаворитки отца — мадам Дюбарри. Последняя имела связи при дворе и была влиятельной особой. Подружиться с ней Марии-Антуанетте посоветовала умудренная опытом мать.

Коронация Людовика XVI вызвала у французов воодушевление: народ пресытился эпохой фаворитизма и ждал перемен. Люди потянулись к молодой королеве, видя в ней щедрую и великодушную женщину.

Мать Мария-Терезия призывала дочь придерживаться жизни спокойной и рассудительной, прилагать усилия, чтобы наладить дружбу между Австрией и Францией. Но Мария-Антуанетта окружила себя интриганами и аферистами, которые пользовались добротой и наивностью королевы, вытягивая из нее деньги и должности для семьи.

Близкая подруга Марии-Антуанетты, графиня де Полиньяк, сделала стремительную карьеру себе и родным: обнищавшие аристократы обосновались при дворе, получая от королевы полмиллиона ливров ежегодно. С королевской казной Мария-Антуанетта не церемонилась, черпая оттуда на увеселения и наряды огромные суммы.

Императрица полюбила катание на коньках и заразила этим видом спорта придворных. В мастерстве держаться на льду ей не было равных. Наплевав на запрет супруга, Мария-Антуанетта увлеклась азартными играми. В письме Марии-Терезии австрийский посол сообщил, что дочь в 1778 году проиграла за карточным столом 171 тысячу франков.

Дворец Трианон, построенный свекром Людовиком XV для фаворитки Помпадур, молодая королева сделала резиденцией и подолгу жила там, приглашая избранных и вызывая ненависть придворных дам, не дождавшихся приглашения. Доверием королевы пользовались нечестные политики и интриганы, заставляя Марию-Антуанетту лоббировать их интересы при дворе и манипулировать мнением мужа. Королева Франции встала на сторону Австрии в военном конфликте, прозванном «картофельной войной».

В начавшейся революции Мария-Антуанетта позиционировала себя как врага конституционно-демократического строя. А когда в начале октября 1789 года Версаль захватила чернь, королева с супругом перебралась в Тюильри. Тучи сгущались над головами монаршей семьи. В июне 1791 года Мария-Антуанетта с мужем попыталась ускорить вторжение в страну австро-прусских войск, пытаясь спасти трон, жизнь себе и детям. Но результат получился противоположным: в августе 1792 года дворец в Тюильри захватили мятежники.

Личная жизнь

После излечения фимоза Людовик стал полноценным мужчиной. Спустя 7 лет он и Мария-Антуанетта очутились в одной кровати. У супругов родилось четверо детей: два сына и две дочери. О жизни и судьбе Марии-Антуанетты снят не один десяток фильмов. Впервые королеву Франции сыграла актриса Норма Ширер в мелодраме американского режиссера Вудбриджа Стронга Ван Дайка, вышедшей на экраны в 1938 году.

Кинообраз обаятельной и взбалмошной Антуан в разные годы примерили Мишель Морган, Женевьева Казиль и Карин Ванасс. В драме «Мария-Антуанетта» Софии Копполы, премьера которой состоялась в 2006 году, королеву сыграла Кирстен Данст. Через 6 лет вышла французско-испанская драма «Прощай, моя королева», в которой в образе главной героини появилась Диана Крюгер.

Не обошли вниманием Марию-Антуанетту и литераторы. Книгу о королеве написал Стефан Цвейг. Упоминается героиня в романах Александра Дюма, Алексея Толстого, Лиона Фейхтвангера и Генриха Гейне.

Марии-Антуанетте приписывают авторство фразы «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Но историки и исследователи утверждают, что история происхождения слов запутанная и автором фразы является другая французская королева Мария-Терезия. Мария-Антуанетта действительно любила роскошную жизнь и проматывала немалые суммы из казны, за что получила прозвище Мадам Дефицит, но при этом славилась благотворительностью и сочувствовала бедным.

Свержение и казнь

После свержения Людовика XVI и перехода власти к Конвенту королевскую семью заточили в тюрьму. Спустя 5 месяцев монарха казнили, а Марию-Антуанетту перевели из Тампля в башню Консьержери, что на острове Сите на Сене. Планы роялистов по спасению заточенной королевы провалились.

Суд над 38-летней королевой состоялся в середине октября 1793 года. Марию-Антуанетту обвинили в предательстве интересов Франции. Ранним утром 16 октября осужденной зачитали приговор. Палач обрил королеву наголо и сковал руки за спиной. Перед казнью Мария-Антуанетта держалась с королевским достоинством. Она взошла на эшафот сама и легла под нож гильотины, установленной на площади Согласия.

Обезглавленный труп Марии-Антуанетты бросили в общую могилу к погибшим на свадьбе королевы 23 года назад. В 1815 году останки казненной перенесли в аббатство Сен-Дени на севере Парижа. Точное место захоронения в соборе неизвестно.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *