
Во время Русско-японской войны священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка о. Стефан Щербаковский возглавил прорыв из окружения отряда сибиряков.
Дело было под Тюренченом, 1 мая 1904г. на р. Ялу, что на границе Кореи и Китая. Считается, что это первое крупное столкновение на суше русской и японской армий. И «первая победа над белыми», как писали английские газеты. В общем, тема для отдельного поста. А пока вспомним, что отступать нашим пришлось в тяжёлых условиях, при пятикратном численном перевесе противника. Полковой батюшка, по его словам, «надел епитрахиль, взял крест, благословил солдат и с пением «Христос воскресе» пошел во главе стрелков знаменной роты», когда полк под звуки своего марша двинулся в атаку.
В том бою о. Стефан был ранен, даже дважды, и Куропаткин, главком Маньчжурской армии, позже лично наградит его Георгиевским крестом. Первый Георгиевский кавалер той войны из числа капелланов (военных священников) отличится ещё и в Первую мировую, будет награждён.
А в 1918 его расстреляют в «красной» Одессе…
———————————-
На фото: лубочный плакат о бое под Тюренченом; группа раненных, третий справа — Стефан Щербаковский; переправа японцев через реку.


