КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ И ШОТЛАНДЦЫ. ПАРОЧКА КУРЬЁЗОВ

КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ И ШОТЛАНДЦЫ. ПАРОЧКА КУРЬЁЗОВ Королева Виктория очень любила Шотландию и часто посещала ее как вместе с принцем Альбертом, так и со своими дочерьми уже после его смерти. Вместе

Королева Виктория очень любила Шотландию и часто посещала ее как вместе с принцем Альбертом, так и со своими дочерьми уже после его смерти. Вместе с тем, возникал вопрос где королеве остановиться на время визита Иногда Виктория и Альберт путешествовали по шотландской провинции инкогнито и останавливались на постоялых дворах, однако это были скорее забавы. Большая свита просто не поместится в гостиницу в каком-нибудь захудалом городке.

Тогда Виктория нашла очень практичный выход. Она писала владельцам усадеб и замков, расположенных на ее маршруте, и вежливо просила их сдать ей помещение в аренду. Иными словами, хозяева должны были выехать, а королева с семьей на время занять их место. Для богатых аристократов, у которых имелись и другие резиденции, это зачастую не представляло проблемы. Хотя в преддверии королевского визита в любом случае начиналась суматоха. Это все же не тетушка из Абердина в гости пожалует! Надо привести сад в порядок, и крышу починить, и ковры поменять… Королеве такие хлопоты не нравились, но ничего не поделаешь — кому хочется ударить в грязь лицом

Однако не у всех дворян, получавших такие письма, имелись запасные апартаменты. Именно так обстояли дела у маркиза Аберкорна, чье поместье расположилось у озера Лагган. Ехать ему было некуда. И когда нагрянула королева с мужем и маленькими детьми, не говоря уже о свите, семейству пришлось потесниться. Детей маркиза, двоих сыновей и двух дочерей, поместили на задворках, а их детская была передана в полное распоряжение королевских детей. Маркизята постарше смирились с такой несправедливостью. А вот четырехлетний Клод затаил обиду.
И вот настал момент представления детей королеве. Мальчиков, как водится, нарядили в килты. Королева была очень довольна безупречными манерами старших детей, но когда очередь дошла до маленького Клода… он встал на голову! Будут знать англичане, как занимать чужую детскую! А то ишь, понаехали. Как истинные шотландец, нижнее белье под килтом он не носил. Правда, королеву его приверженность традициям отнюдь не умилила. Мальчишку тут же уволокли в сторону, как следует отчитали и попросили извиниться. Клод вновь предстал перед королевой Викторией… и опять повторил излюбленный трюк. Больше грубого мальчика королеве не показывали.

Все те, кто уже начал опасаться за его судьбу, могут выдохнуть родители его, конечно, не убили, хотя, наверное, выдрали знатно.
А уже в 1880-х годах Клод Гамильтон стал личным секретарем королевы. Интересно, припоминала ли она ему ту выходку

В 1881 во время очередного визита королевы Виктории в Эдинбург погода выдалась на редкость мерзкой. Дождь лил как из ведра, дул пронизывающий ветер, и все собравшиеся на смотр войск ежились от холода. Королева сидела в открытом ландо вместе со своей младшей дочерью, принцессой Беатрисой, и русской невесткой, урожденной великой княжной Марией Александровной. Дамы прятались под зонтами, но все равно промокли до нитки, хоть нижнее белье отжимай.

Между тем Виктория обеспокоилась здоровьем лучников, которые охраняли монархов во время визитов в Шотландию. Почетному караулу не полагались ни зонты, ни даже плащ. Генерал-капитан лучников, герцог Бакклейх, наверняка выглядел очень уныло, раз уж сердце королевы не выдержало, и она отправила к нему герцога Коннахта. «Пусть наденет шинель» распорядилась монархиня.

Герцог Коннахт поскакал к коллеге и тут же принес королеве ответ, что генерал-капитан не смел помышлять о таком комфорте в присутствии Ее Величества. Мол, помирать от гайморита, так всем миром. Услышав нелепую отмазку, королева рассердилась и произнесла с нажимом «Передайте герцогу, что я приказываю ему надеть шинель». И снова пришлось Коннахту скакать к несговорчивому шотландцу. Тот развел руками. Оказалось, у лучников не было шинелей, но герцог, расчувствовавшись от королевской милости, постеснялся сказать об этом в первый раз.

Но королеву ответ не смутил. В конце концов, не даром же она вырастила столько детей! Запасной вариант всегда найдется. Виктория взяла у служителя свою шаль и протянула ее Коннахту «Передайте герцогу, чтобы тотчас же накинул ее на плечи!»
К сожалению, история умалчивает, воспользовался ли герцог подарком королевы, а если да, то была ли шаль ему к лицу.
https://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/778297.html
https://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/778928.html

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *