Бомбардировка американцами Киева… в 1920-м году.

Бомбардировка американцами Киева... в 1920-м году. 19 апреля около 4:00 пополудни над Киевом пролетел польский аэроплан и сбросил бомбы, которыми были убиты 10 человек и ранены 14. Среди убитых

«19 апреля около 4:00 пополудни над Киевом пролетел польский аэроплан и сбросил бомбы, которыми были убиты 10 человек и ранены 14. Среди убитых одна женщина и двое детей, — говорилось в ноте председателя Совнаркома Украины Раковского министру иностранных дел Речи Посполитой Патеку. — Сообщая об этом возмутительном факте, Рабоче-крестьянское правительство Украины выражает свое возмущение против польского военного командования».

Все было так, как описал Раковский, за одним маленьким уточнением. 19 апреля 1920-го года население Киева бомбили не поляки, а американцы

Чтобы понять, как американцы умудрились дотянуться до неба Украины, необходимо перенестись в Варшаву. Там в начале 1919-го года капитан ВВС Мерион Купер, возглавивший Американскую администрацию помощи странам Центральной и Восточной Европы (ARA), подал рапорт с просьбой перевести его летчиком или даже простым пехотинцем в Архангельск, к тому времени оккупированный интервентами Антанты. Однако командование рассудило, что Архангельск все равно придется скоро покинуть, а вот Купер, люто ненавидящий большевизм, более пригодится в деле создания «летающего Иностранного легиона» — польской эскадрильи им. Тадеуша Костюшко, укомплектованной немецкими самолетами и американскими летчиками.

Вклад этих ребят трудно было переоценить. Они вели разведку, развозили депеши, штурмовали колонны красноармейцев и бомбили населенные пункты. Один из польских командиров в письме командующему армией высказался прямо:
«Без помощи американских летчиков мы давно бы провалились ко всем чертям».

Однако вскоре Красная армия перешла в наступление, и 7-ая «польско-американская» эскадрилья еле успевала спасаться от стремительного продвижения конницы Буденного. Под Казатиным самолеты под обстрелом едва успели эвакуировать по железной дороге. С аэродрома Белая Церковь пришлось улетать за несколько минут до прибытия кавалеристов в пыльных шлемах.

Приземлившись в Бердичеве, потрепанная эскадрилья вновь чудом ушла от красных, причем на взлете из-за неразберихи столкнулись самолеты Купера и командира эскадрильи Фаунтлероя — к счастью для пилотов, обошлось без травм.

13 июля 1920-го года счастливая звезда Мериона (к тому времени уже майора), казалось, закатилась — во время очередного обстрела буденновцев под Дубно двигатель его самолета пропорола меткая очередь. Вытащившие американца из-под обломков красноармейцы уже хотели было шлепнуть летчика на месте, как тот, используя свои скудные познания в польском и украинском, заявил, что он брат-пролетарий, силой принужденный мировым империализмом к участию в этой несправедливой войне. В качестве доказательства Мерион предъявил крепкие мозолистые руки, обожженные во время непосильного труда на эксплуататоров (на самом деле ожоги Купер получил во время Первой мировой, когда был сбит на бомбардировщике).

По всему выходило, что он не Мерион Купер, майор американских ВВС и сын зажиточного землевладельца, а вовсе даже простой рабочий Фрэнк Мошер (по счастью, на вылет Купер отправился не в своем обычном мундире, а в свитере коллеги — как раз капрала Фрэнка Мошера, чьи имя и фамилия были на нем вышиты).
В общем, летчика не расстреляли на месте как врага революции и предателя интернационального рабочего движения, а отправили в Москву, где и заключили в Бутырку.

В Москве зимой 1921-го года Купер вместе с еще двумя заключенными, польскими офицерами, совершил побег. Многосоткилометровый переход увенчался успехом: прикинувшись глухонемым, американец добрался до Варшавы, где его уже успели посчитать без вести пропавшим.

Вернувшись в Соединенные Штаты, Купер написал подробный отчет о действиях эскадрильи, в котором предложил немедля применить свой богатый опыт авианалетов на мексиканцах, явно по недоразумению организовавших независимое государство, которое еще можно попилить на достаточное количество американских штатов.
Однако к тому времени правительство уже вывело из Мексики войска, и Мериону не оставалось ничего другого, как направить свою кипучую деятельность в какое-нибудь другое русло. Таким руслом стал Голливуд, где майор вполне преуспел — про Кинг-Конга сегодня знают даже те, кто не смотрел фильм и не читал одноименную книгу. Фильм 1933 года именно он срежесировал и спродюсировал.

В 1971-м году непримиримый борец с коммунизмом, кавалер 6 медалей за участие в различных войнах, режиссер и продюсер скончался в возрасте 77 лет.
P.S. Американским летчикам, которые в том числе расстреляли мирных крестьян под Липовцем и Ружиным, в Варшаве поставили статую в полный рост. Весьма рукопожатно, надо признать.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *