НЕПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ.

НЕПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Игры подобного рода известны повсеместно. Кто из нас в школе на уроках не играл в крестики-нолики. Под названием «пять в ряд» она широко распространена в мире и

Игры подобного рода известны повсеместно. Кто из нас в школе на уроках не играл в крестики-нолики. Под названием «пять в ряд» она широко распространена в мире и до сих пор, но имеет и массу других названий. Например,в России эта игра известна как «крестики-нолики на бесконечном поле», в Швеции «люфаршак», в Китае «ущитси», в Германии «гобанг», в Англии «го-моку», во Франции «мопьён», в Корее «о-мок», во Вьетнаме «каро», в Чехии и Словакии как «пискворки», в Венгрии «амёба». В Японии она наиболее известна как «гомоку-нарабэ», а в большинстве других стран, помимо «пять в ряд», она часто называется «конект 5».
Вариации игры были известны и цивилизации инков, и Древнему Риму.

ГОМОКУ и РЭНДЗЮ — самые известные игры с постановкой камешков в ряд. Во многих странах они признаны официальной спортивной дисциплиной. Существует несколько вариантов правил, по которым проходят соревнования, хотя инвентарь, основные тактические приёмы и цель игры всегда одинаковы.
Гомоку (яп. «пять пунктов») — предок рэндзю, или, как его иногда называют, «гомоку-нарабэ» («пять пунктов в ряд»), игра довольно древняя. Местом рождения гомоку считается Китай, дельта реки Хуанхэ, время рождения точно неизвестно. Учёные называют разные даты, самая древняя из которых — XX век до н.э. Всё это позволяет проследить историю подобных игр в Японии примерно до 100 г.н.э. Вероятно, в это время игры с камешками и попали на острова с материка предположительно в 270 году н.э., с китайскими эмигрантами, где стали известны под разными названиями: Нандзю, Ицуцу-иси (старояп. «пять камней»), Гобан, Горэн («пять в ряд») и Госэки («пять камней»).

Древняя легенда, дошедшая до нас из глубины веков, гласит, что император Китая послал отряд из 4000 молодых юношей и девушек на Японские острова с целью доставки в Китай целебного корня хризантемы, который, по преданиям, продлевал жизнь. Однако, познакомившись с красотой природы Японии, они отказались возвратиться в Китай. Что в этой легенде правда, а что является вымыслом, сейчас уже не определишь. Но то, что две эти страны имеют сходную письменность, логические игры и культуру — это факт.
В период с 7 по 11 век император запретил играть в го и рэндзю иначе как во дворце в Киото. Однако в 1081 году этот запрет был снят.

Период войн в Японии и воцарение сёгуната привели к изменению статуса игр. Так, например, сегун Токугава запретил азартные игры вроде костей, нардов и карт. Японский вариант нардов «сугороку» был практически забыт большинством японцев. По свидетельству японских историков, императорский двор, который остался в древней столице Киото, сохранял пристрастие к игре в рэндзю, однако победители-самураи (двор правителя сёгуна Токуганы) переехали в Эдо (Токио) и, в основном, культивировали го и сёги. Были открыты профессиональные школы по го и сёги, их главы получали от государства финансовую поддержку и даже имели посты при дворе сёгуна «гo-докоро» и «сёги-докоро».
Таким образом, игры разделились на поддерживаемые сёгунатом го и сёги, которые культивировались самураями, и рэндзю игра созидательного типа, не связанная с военными стратегиями, которая стала игрой для народа и опальной императорской семьи.

На рубеже XVII-XVIII веков в неё уже играли все. Игра в течение многих веков пользовалась широкой популярностью, в неё играли все от детей до стариков. Играли в гомоку (рэндзю) на досках 19×19 линий (аналогичной доскам для го).Только с эпохой Мейдзи, реставрацией императорского двора, рэндзю вновь обретает второе рождение и получает поддержку императора. Выходят первые книги по теории рэндзю, проводятся первые соревнования. Государственная поддержка го и сёги прекращается. Все три игры уравниваются в возможностях. Теперь поддержку профессиональным школам игроков в го, сёги и рэндзю оказывают газеты.

Современное название «рэндзю», что в переводе означает «нитка жемчуга», игра получила в 1899 году. Название придумал Тэнрю Кобаяси, знаток китайской поэзии. Возможно, оно связано с тем, что, согласно литературным источникам, в древности японские женщины-аристократки играли в гомоку чёрными и белыми жемчужинами.
Внешне игра похожа на го,но правила другие.
В 1906 году была создана Токийская федерация рэндзю, в 1936 году Японская. 30 лет между этими датами были «смутным временем», когда модернизировались правила игры. Была принята система спортивных разрядов ученические кю и профессиональные даны от 1 до 9, и введено переходящее высшее звание Мейдзина (до этого оно присваивалось пожизненно).
Первым мэйдзином по рэндзю в 1901 году стал Гораки Токояма, владелец газеты «Йорозу-чо-хо», который оказал существенное влияние на возрождение японских традиционных игр рэндзю и карута.

Только три титула мэйдзина среди профессионалов существовало в Японии до 1945 года (го, сёги и рэндзю). В то время титул мэйдзина оставался за игроком до тех пор, пока он руководил федерацией, и фактически оставался им пожизненно.
Третий пожизненный мэйдзии Такаги Рокусан провёл реформирование правил рэндзю и предложил уменьшить доску до размеров 15×15, и снизить количество выигрышных построений для чёрных. Такаги Ракузан был во всех отношениях выдающейся личностью помимо рэндзю, он прекрасно играл в Го, всячески пропагандировал любимую игру и исследовал её возможности. Японский писатель Ясунари Кавабата (Нобелевский лауреат по литературе 1968г.) описывает его с откровенной симпатией как человека открытого и общительного, всегда находящегося в центре внимания: «Здесь же рядом Такаги Ракудзан учил меня играть в передвижной вариант рэндзю. Такаги, Мэйдзин по шашкам рэндзю, был знатоком всяческих игр, он быстро овладевал секретами новой игры и стремился просветить окружающих. От него в тот день я узнал о новой игре красавица в шкатулке» (Я.Кавабата, «Мэйдзин»).

Правила игры столетиями не менялись.
Однако, в XIX веке специалисты приступили к её серьёзному изучению, появились первые книги по теории «рэндзю». В этот-то момент и стало понятно, что чёрные, которые традиционно открывают игру, имеют изначальное преимущество перед белыми. Для уравновешивания возможностей игроков для чёрных было введено ограничение на определённые ходы.
Позже, в ХХ веке, выяснилось, что и этого недостаточно для справедливого исхода. Игра получила новые правила, обогатилась новыми тактическими элементами и фолами. Это сделало её более динамичной и интересной.
В рэндзю много поэтичных аллегорий, по-восточному цветистых и необычных терминов, но в целом рассказать что-то интересное про эту игру, привести какие-нибудь мифы, легенды, любопытные факты не получается всё сводится к сухой статистике и описанию правил.

Вплоть до начала XX века игра оставалась развлечением простонародья, знать относилась к ней с презрением. В этом смысле характерна старинная японская поговорка: «В рэндзю играют крестьяне, в сёги воины, в Го мудрецы».
Только с середины XIX века начали издаваться книги по теории игры и проводиться официальные турниры и соревнования, бывшая простонародная игра обросла дебютами с поэтичными именами («Цветок», «Астероид и метеор», «Далекая звезда», «Холодная звезда», «Счастливая звезда» и «Золотая звезда» звёзды, «Серебряный месяц и Новолуние», «Долина и Ущелье» и т.д.). Несомненно, здесь играет роль поэтичная натура японцев. Каноническими считаются 26 дебютов.

После Второй мировой войны в Японском рэндзю не оказалось лидера, способного объединить игроков в одну федерацию, и в результате возникло четыре федерации, три из них постепенно к шестидесятым годам двадцатого века объединились в одну федерацию «Нихон Рэндзю-Ся», однако ещё одна японская федерация — «Зеннихон Рэндзю Ренмэй» — по-прежнему культивирует вариант игры на доске 19×19 и без правила фола 4×4 для чёрных. После Второй мировой войны профессиональная лига по рэндзю не восстановилась, и теперь большинство игроков в рэндзю имеют обычную профессию.

В XX веке рэндзю под различными названиями и с различными модификациями правил стало популярно среди учащейся молодёжи многих стран мира. Это связано с тем, что в рэндзю камни не перемещаются по доске, а, будучи однажды выставлены, остаются на месте до конца игры, что позволяет играть с помощью карандаша или ручки на листке в клетку. Именно с рэндзю в Японии детей начинают учить логическим играм.

В 1988 году создана Международная федерация рэндзю (RIF).
С 1989 года раз в 2 года проводятся чемпионаты мира.
С 1996 г. (также раз в 2 года) проводятся Командные чемпионаты мира и Молодёжные первенства мира, а с 1997 года, параллельно с личными чемпионатами мира проводятся чемпионаты мира среди женщин.
В СССР рэндзю начали культивировать в начале 80-х, именно тогда стали появляться статьи в прессе, выпускаться игровые комплекты и проводиться регулярные турниры, однако в 90-е, с крушением перестройки всё было порушено и разбазарено. Только в 2011 году рэндзю вернулось во Всероссийский реестр видов спорта.
В настоящее время ведущие позиции в развитии рэндзю занимают Япония, Россия, Эстония, Швеция, Китай.
А гомоку (игра со старыми правилами) и рэндзю (с новыми) существуют паралельно. Обычно игроки участвуют в соревнованиях обоих вариантов игры.

НЕПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Игры подобного рода известны повсеместно. Кто из нас в школе на уроках не играл в крестики-нолики. Под названием «пять в ряд» она широко распространена в мире и

НЕПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Игры подобного рода известны повсеместно. Кто из нас в школе на уроках не играл в крестики-нолики. Под названием «пять в ряд» она широко распространена в мире и

НЕПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Игры подобного рода известны повсеместно. Кто из нас в школе на уроках не играл в крестики-нолики. Под названием «пять в ряд» она широко распространена в мире и

НЕПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Игры подобного рода известны повсеместно. Кто из нас в школе на уроках не играл в крестики-нолики. Под названием «пять в ряд» она широко распространена в мире и

НЕПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Игры подобного рода известны повсеместно. Кто из нас в школе на уроках не играл в крестики-нолики. Под названием «пять в ряд» она широко распространена в мире и

НЕПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Игры подобного рода известны повсеместно. Кто из нас в школе на уроках не играл в крестики-нолики. Под названием «пять в ряд» она широко распространена в мире и

НЕПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Игры подобного рода известны повсеместно. Кто из нас в школе на уроках не играл в крестики-нолики. Под названием «пять в ряд» она широко распространена в мире и

НЕПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Игры подобного рода известны повсеместно. Кто из нас в школе на уроках не играл в крестики-нолики. Под названием «пять в ряд» она широко распространена в мире и

НЕПРОСТАЯ ИГРА ДЛЯ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Игры подобного рода известны повсеместно. Кто из нас в школе на уроках не играл в крестики-нолики. Под названием «пять в ряд» она широко распространена в мире и

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *