«Сбросьте на них баллисту! Отчаянные времена требуют отчаянных мер!»

Сбросьте на них баллисту! Отчаянные времена требуют отчаянных мер! Эпизод из ожесточенной осады флавианцами (сторонниками Флавия Веспасиана) города Кремоны, обороняемой силами вителлианцев

Эпизод из ожесточенной осады флавианцами (сторонниками Флавия Веспасиана) города Кремоны, обороняемой силами вителлианцев (сторонников Авла Вителлия) во время гражданской войны 69 г. н.э.

Тацит, История, Кн.3, гл.29-30


29. (1) Глав­ную тяжесть боя, сорев­ну­ясь в храб­ро­сти, при­ня­ли на себя тре­тий и седь­мой леги­о­ны. Анто­ний со вспо­мо­га­тель­ны­ми вой­ска­ми устре­мил­ся им на помощь. Вител­ли­ан­цы не выдер­жа­ли столь упор­но­го натис­ка; видя, что их дроты отска­ки­ва­ют от пан­ци­ря чере­па­хи, они обру­ши­ли на напа­даю­щих бал­ли­сту. Маши­на разда­ви­ла мно­же­ство сол­дат и на мгно­ве­нье рас­стро­и­ла их ряды, но, падая, увлек­ла за собой верх­нюю пло­щад­ку вала и зуб­цы, ее при­кры­вав­шие. Одновре­мен­но под гра­дом кам­ней осе­ла сто­яв­шая рядом баш­ня. В обра­зо­вав­шу­ю­ся брешь устре­ми­лись, постро­ив­шись кли­нья­ми, сол­да­ты седь­мо­го леги­о­на. В это же вре­мя тре­тий леги­он топо­ра­ми и меча­ми раз­бил ворота. (2) Пер­вым ворвал­ся в лагерь, как утвер­жда­ют в один голос все авто­ры, сол­дат третье­го леги­о­на Гай Волу­зий. Раз­бро­сав тех, кто еще сопро­тив­лял­ся, он взбе­жал на вал и, встав­ши там на виду у всех, объ­явил, что лагерь взят. За ним, в то вре­мя как охва­чен­ные пани­кой вител­ли­ан­цы ска­ты­ва­лись с вала, после­до­ва­ли осталь­ные. На всем про­стран­стве меж­ду лаге­рем и сте­на­ми Кре­мо­ны шла кро­во­про­лит­ная рез­ня.

30. (1) И сно­ва сра­же­ние изме­ни­ло свой облик. Перед насту­паю­щи­ми вырос­ли высо­кие сте­ны горо­да, камен­ные баш­ни, ворота, запер­тые око­ван­ны­ми желе­зом бру­сья­ми. На сте­нах сто­я­ли сол­да­ты и потря­са­ли дрота­ми. Мно­го­чис­лен­ные жите­ли Кре­мо­ны все были пре­дан­ны Вител­лию; в эти дни там к тому же была ярмар­ка, на кото­рую съе­хал­ся народ почти со всей Ита­лии, защит­ни­ки горо­да счи­та­ли при­ез­жих сво­им резер­вом, и это пита­ло их веру в победу, напа­даю­щие виде­ли в них свою добы­чу и еще ярост­нее рва­лись к гра­бе­жу. (2) Анто­ний при­ка­зал захва­тить и под­жечь луч­шие зда­ния, рас­по­ло­жен­ные вне горо­да, так как наде­ял­ся, что кре­мон­цы, опа­са­ясь за свое иму­ще­ство, пере­й­дут на его сто­ро­ну. На кры­шах домов, рас­по­ло­жен­ных побли­зо­сти от город­ских стен и воз­вы­шав­ших­ся над ними, он раз­ме­стил во мно­же­стве луч­ших сво­их сол­дат. Они бро­са­ли в вител­ли­ан­цев брев­на, чере­пи­цу, зажжен­ные факе­лы, ста­ра­ясь про­гнать защит­ни­ков Кре­мо­ны со стен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *