ТОЛСТОЙ VS СТОЛЫПИН

ТОЛСТОЙ VS СТОЛЫПИН В сентябре 1911г. не стало Столыпина одного из самых неоднозначных персонажей нашей истории. 108 лет назад он умер в Киеве, смертельно раненный Дмитрием Богровым за 4 дня до

В сентябре 1911г. не стало Столыпина одного из самых неоднозначных персонажей нашей истории. 108 лет назад он умер в Киеве, смертельно раненный Дмитрием Богровым за 4 дня до этого, прямо на глазах царя, во время спектакля в местном театре.

Убийство «последнего крупного государственного деятеля Империи», как называют Столыпина некоторые историки, до сих пор покрыто мраком. Николай II, к слову, человека, вытягивавшего монархию (по мере сил, и так, как он это понимал) из болота смуты, что уже чавкала под ногами России, ни в больнице не навестил, ни на похороны его не приехал. Но мы не об этом.

Когда Столыпин проводил свои знаменитые реформы (кто-то считает их блестящими, кто-то реакционными), его пытался вразумить со своей колокольни из Ясной Поляны Лев Толстой. Историкам, любителям или профессионалам, как и следователям, позволено читать чужие письма. И там, пусть не всегда, но часто много интересного.

Приведу самые, на мой взгляд, яркие места из переписки (в том числе из черновиков неотправленных посланий) двух этих, таких разных, но очень сильных русских людей только начинавшегося тогда ХХ века.
Лев Николаевич пытался наставить на путь истинный Петра Аркадьевича. Ничего из этого, конечно, не вышло, каждый остался при своём мнении, а Россия вышла на путь Ну, вы в курсе.

Толстой — Столыпину: «Вы сделали две ошибки: первая, начали насилием бороться с насилием и продолжаете это делать, все ухудшая и ухудшая положение; вторая, думали в России успокоить взволновавшееся население, и ждущее и желающее только одного: уничтожения права земельной собственности (столь же возмутительного в наше время, как полстолетия тому назад было право крепостное), успокоить население тем, чтобы, уничтожив общину, образовать мелкую земельную собственность. Ошибка была огромная».

Столыпин — Толстому: «Вы считаете злом то, что я считаю для России благом. Мне кажется, что отсутствие «собственности» на землю у крестьян создает все наше неустройство. Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты, как-то: чувство голода, половое чувство и т. п., и одно из самых сильных чувств этого порядка чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землею. Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянина, уничтожение в нем врожденного чувства собственности ведет ко многому дурному и, главное, к бедности. А бедность, по мне, худшее из рабств. И теперь то же крепостное право, за деньги вы можете так же давить людей, как и до освобождения крестьян. Смешно говорить этим людям о свободе, или о свободах. Сначала доведите уровень их благосостояния до той, по крайней мере, наименьшей грани, где минимальное довольство делает человека свободным. А это достижимо только при свободном приложении труда к земле, т. е. при наличии права собственности на землю».

Толстой — Столыпину: «Пишу Вам об очень жалком человеке, самом жалком из всех, кого я знаю теперь в России. …Человек этот вы сами… Не могу понять того ослепления, с которым вы можете продолжать вашу деятельность, деятельность, угрожающую всему вашему материальному благу (потому что вас каждую минуту хотят и могут убить), губящую ваше доброе имя, потому что уже по теперешней вашей деятельности вы заслужили ту ужасную славу, при которой всегда, покуда будет история, имя ваше будет повторяться как образец грубости, жестокости и лжи…»

Столыпин — Толстому: «Вы мне всегда казались великим человеком, я про себя скромного мнения. Меня вынесла наверх волна событий вероятно на один миг! Я хочу все же этот миг использовать по мере моих сил, пониманий и чувств на благо людей и моей родины, которую люблю, как любили ее в старину, как же я буду делать не то, что думаю и сознаю добром А вы мне пишете, что я иду по дороге злых дел, дурной славы и, главное, греха. Поверьте, что, ощущая часто возможность близкой смерти, нельзя не задумываться над этими вопросами, и путь мой мне кажется прямым путем. Сознаю, что все это пишу Вам напрасно».

Подробнее здесь http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/LNT.HTM или здесь http://www.doc20ve.ru/node/1636

ТОЛСТОЙ VS СТОЛЫПИН В сентябре 1911г. не стало Столыпина одного из самых неоднозначных персонажей нашей истории. 108 лет назад он умер в Киеве, смертельно раненный Дмитрием Богровым за 4 дня до

ТОЛСТОЙ VS СТОЛЫПИН В сентябре 1911г. не стало Столыпина одного из самых неоднозначных персонажей нашей истории. 108 лет назад он умер в Киеве, смертельно раненный Дмитрием Богровым за 4 дня до

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *