ВАСИЛИЙ ЕРМАСОВ ЛЕГЕНДА ВОЛГОГРАДСКОГО ФУТБОЛА

ВАСИЛИЙ ЕРМАСОВ ЛЕГЕНДА ВОЛГОГРАДСКОГО ФУТБОЛА Как играли, как поле нашли, Как спортивную форму достали, Там, где не было пяди земли, Не изрытой осколками стали! Сталинградец любой понимал, Что

Как играли, как поле нашли,
Как спортивную форму достали,
Там, где не было пяди земли,
Не изрытой осколками стали!
Сталинградец любой понимал,
Что ушли безвозвратно невзгоды,
Если «Трактор» «Спартак» принимал
У себя, как в хорошие годы.
Переживший погибельный шквал
На неотданных волжских высотах,
Двухметровый Ермасов стоял
За воскреснувший «Трактор» в воротах»

2 мая 1943 года был проведен уникальный футбольный матч.
В Сталинграде, где совсем недавно отгремела тяжелейшая в истории битва, местный «Трактор» сыграл с московским «Спартаком». Казалось, что в городе, где не осталось ни одного целого здания, играть в футбол невозможно. Но руководитель области Алексей Семёнович Чуянов был иного мнения. Футболу в Сталинграде быть решил он. В качестве места проведения был избран стадион «Азот», подвергшийся наименьшим разрушениям.

Сержант Красной армии, участник Сталинградской битвы Василий Ермасов был срочно отозван с фронта в тыл. Перед вратарём довоенного «Трактора» была поставлена новая сложнейшая задача собрать своих товарищей.

…Василий не сразу смог пробиться в основной состав «Трактора», молодому вратарю пришлось немало поиграть в других сталинградских командах. Но затем молодой тренер «Трактора» Юрий Ходотов всё же пригласил Ермасова в четвёртую команду страны. Ермасову пришлось столкнуться с конкурентом в лице опытного Аркадия Усова. Ходотов, сам в прошлом вратарь, прибегал к ротации ставил то Усова, то Ермасова. Но затем Василий всё же стал первым номером сталинградцев и оставался им до начала Великой Отечественной войны…

Из воспоминаний Василия Ермасова:
«Вместе с кадровыми рабочими эвакуировались многие футболисты «Трактора». Они стали работать на Челябинском тракторном заводе. Но далеко не все ребята покинули город. В боевых рядах его защитников остались С. Плонский, А. Колосов, Г. Шляпин, К. Беликов, Ф. Гусев. Также поступили и футболисты других команд. Ф. Гусев работал на переправе в районе завода «Красный Октябрь». В боевых группах особого назначения сражались Л. Шеремет, А. Моисеев, И. Фролов, В. Зуев, К. Беликов. На военной службе были А. Колосов и С. Плонский. Шофером, выполнявшим особые поручения, был С. Пеликян. На связи ВЧ в одном из штабов работал Г. Шляпин. В отряде особого назначения был и я….»

Сохранились сведения о подвигах Василия Ермасова:
«Тов. Ермасов с первых дней боев за Сталинград находился на передовой линии фронта. Выполняя специальные задания Управления НКВД, проявил мужество и самоотверженность. Активно участвовал в укреплении и обороне участка фронта на заводе «Красный Октябрь». При непрерывной бомбежке территории завода авиацией противника, по заданию командования минировал подходы к территории завода. При прорыве группы автоматчиков в районе клуба им. Ленина, принял участие в их уничтожении. Работая по связи со штабом 62 армии при всех условиях выполнял все задания быстро и в срок».

Из воспоминаний Василия Ермасова:
«В начале февраля закончились бои в Сталинграде, а 24 марта 1943 года генерал лейтенант В. Воронин, командир соединения, в котором я прослужил дни обороны, назначил меня ответственным секретарём областного совета «Динамо».
В первых числах апреля меня вызвали в обком ВКП (б) к первому секретарю А.С. Чуянову. Здесь уже был генерал лейтенант В. Воронин и секретарь обкома ВЛКСМ В. Левкин.
— Можете на майские праздники без игроков «Трактора», еще не вернувшихся в город, провести междугородний матч спросил Чуянов.
— Сталинградцы всё могут, — ответил я.
— Правильно, — поддержал он и улыбнулся. Давайте, готовьтесь.
И мы начали готовиться, особенно когда узнали, что играть придётся против московской команды. Быстро определили состав команды, которая выступала под флагом «Динамо»: В. Ермасов, К. Беликов, Л. Шеремет, А. Моисеев, А. Колосов, В. Зуев, И. Фролов, Ф. Гусев, Г. Шляпин, С. Плонский, С. Пеликян, Ю. Белоусов, Л. Назарчук, В. Иванов.
Не было даже формы. То и дело возникали трудности с питанием. На тренировки приходилось ходить далеко. Но все спортсмены проявили особую заинтересованность. Они понимали значение этого матча и делали все, чтобы он состоялся и прошел на высоком уровне».

Полуразрушенные трибуны «Азота» не смогли вместить всех желающих, а их было более десяти тысяч. По словам игроков, гражданских было не так много, а в основном «зеленели солдатские гимнастерки».
«Динамо» выиграло 1:0, а Василий Ермасов несколько раз выручил волжан в сложнейших ситуациях. Он, любимец сталинградских болельщиков, сыграл, как в свои лучшие годы.

Этот матч широко освещался и у нас, и в зарубежной прессе.
На следующий день после матча сталинградская футбольная команда получила поздравления от членов футбольного клуба Великобритании «Арсенал», а также от английских летчиков.
Английская Times написала об этом матче следующие: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем».
Британский журналист Брюс Харрис в газету «Красный спорт» также написал об этом: «Мы узнали из наших газет о матче московского «Спартака» со сталинградской командой… Можно ли было думать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумеет выставить на футбольное поле команду Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойствен русским воинам, и такого несокрушимого, который ничто не может сломить!»

После войны Василий Ермасов снова встал в ворота. Правда, команда называлась иначе — «Торпедо». Да и до уровня довоенного «Трактора» она не дотягивала. Но Ермасов ещё несколько лет выручал волжан. Больше, увы, не мог. В 1949 клуб из Сталинграда покинул элиту нашего футбола на долгие 39 лет.
А Василий Ермасов же вошёл в историю ещё раз, на закате своей карьеры. В 49-м на предсезонных сборах во время контрольного матча с московским «Динамо» опытнейший вратарь волжан заметил, что его молодой коллега из «Динамо» далеко вышел из ворот. Последовал мощный удар Ермасова, и мяч опустился в динамовские ворота.
Голкипером бело-голубых был Лев Яшин — тогда еще всего-навсего дублер Алексея Хомича и Вальтера Саная.
Тот курьёзный гол не сломал молодого вратаря, напротив, заставил его больше и старательнее трудится на тренировках.

Василий Владимирович Ермасов был тренером, занимался общественной работой. Он дожил до того дня, когда клуб из города, уже под названием «Ротор» вернулся в число сильнейших команд страны.
https://footballhd.ru/articles/drugoearticles/139283-vechno-zhivyevratari-uchastnii-velioy-otechestvennoy-voyny.html

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *