Муизза

Муизза К кошкам в исламе совершенно особое отношение: они не просто почитаемы и любимы, но также являются единственным животным, которому разрешён вход в мечеть. А обязаны кошки полученными

К кошкам в исламе совершенно особое отношение: они не просто почитаемы и любимы, но также являются единственным животным, которому разрешён вход в мечеть.

А обязаны кошки полученными привилегиями Муиззе, любимице пророка Мухаммеда. Однажды она спала, свернувшись клубком рядом с ним. Когда Мухаммеда позвали на молитву, он не захотел беспокоить кошку и тихонько отрезал полу халата, на котором она лежала. Когда он вернулся, Муизза выказала преклонение перед своим хозяином, а он в ответ три раза погладил ее по спине. Эта милость пророка обеспечила Муиззе место в вечности.

По другим рассказам, Мухаммед проводил богослужения в своем доме, и в это время у него на колене сидела Муизза. В преданиях не сохранилось сведений о том, какой породы была эта кошка. Но любители кошек по всему миру пытаются приписать эту честь самым разным породам, от ангорской до абиссинской.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *