ИГРА БОГОВ. Часть I

ИГРА БОГОВ. Часть I «В рэндзю играют простолюдины, в сёги играют герои, в Го играют боги» Японская поговорка Компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где

«В рэндзю играют простолюдины, в сёги играют герои, в Го играют боги»
Японская поговорка

Компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где отсутствует элемент случайности и все основано на математическом расчете,и интеллекте.
А вот Го оказалась крепким орешком.
Как ни бились программисты, мастера много лет выигрывали у любых программ. Потому что «Го это искусство» — утверждают японцы, китайцы, корейцы. Лишь недавно по страницам интернета пронеслась новость, что компьютер обыграл человека в Го. Правда мастер был не из сильнейших, но все же. Международные организации Го не согласились, объявили это рекламным трюком. И вот в марте состоится настоящий матч между чемпионом мира по Го и компьютером, на кону 1млн.100т. долларов.

Что же такое го В Азии Го не просто игра, у нее много слоев, это и искусство, и философия, и эстетика, правила жизни. Несмотря на свою внешнюю простоту — ее правила доступны четырехлетнему ребенку — она является одной из сложнейших логических и интеллектуальных игр. На которую с уважением смотрят шахматисты, называя ее старшей сестрой шахмат. Только недавно было подсчитано число допустимых позиций в Го.
Точное значение равняется: 208168199381979984699478633344862770286522453884530548425639456820927419612738015378525648451698519643907259916015628128546089888314427129715319317557736620397247064840935.
Если верить некоторым утверждениям, то у шахматистов работает левое полушарие мозга, а у игрока Го оба полушария мозга в действии.

В Японии игра называется И-го, в Китае — Вейци, Корее — Бадук. Другие названия игры — дзаин («сидящий отшельник») и ран-ка («сгнившее топорище») — восходят к старинной легенде. Однажды дровосек Ван Чжи повстречал в горах старцев, которые предавались непонятной игре, подошел и стал наблюдать. Когда игра закончилась, игроки растаяли в воздухе, Ван Чжи обнаружил, что поседел, одежда его истлела, а топорище сгнило. В родной деревне его встретили незнакомые люди, никто его не узнал, и только дряхлая старуха вспомнила, как в детстве ей рассказывали, что сто лет назад некий дровосек ушел в лес и пропал.

В точности неизвестно, где именно появилась игра Го и как она первоначально выглядела. Китайские легенды приписывают ей возраст более четырёх тысяч лет. Согласно этим легендам, игра Го (вэйци), была изобретена на заре китайской истории. Автором изобретения называют легендарного императора Яо (около 2100 до н. э.), либо его первого министра Чуна, либо императора Гао (около 1750 до н. э.) полумифической династии Ся. Во всех вариантах легенды говорится, что игра была придумана для непутёвого сына императора (в случае Яо называется Даньчжу), дабы развить его ум и способность к концентрации внимания. Эти легенды упоминаются в летописях династии Хань (206 до н. э. 220 годы).
Впрочем, многие исследователи склоняются к тому, что историки периода Хань намеренно включили в летописи сведения о древности вэйци, чтобы придать игре больший вес, поскольку, согласно китайской традиции, всё, относящееся к древнейшим династиям, является более ценным и совершенным. Но несмотря на все это, игра является древнейшей из существующих поныне, с практически неизменившимися правилами.

Существуют различные предположения о первоначальной форме игры и её назначении. Есть версия, что сначала Го была азартной игрой, в которой пользовались игральными костями. По другим предположениям, доска для го представляла собой модель неба. Многие исследователи связывают Го с гадальными практиками древних китайцев, находя в ней символы, связывающие Го с астрологией и предсказаниями. Есть версии, что доску для Го одно время использовали в качестве календаря. В большинстве своём они происходят из одного источника — книги Чан Нуи «Классическое Го», опубликованной между 1049 и 1054 годами н. э., в которой автор уподобляет части доски го различным частям календаря: пункты — дням, углы — сезонам, крайние пункты — неделям (пятидневным). Может быть, что Го развивалось как метод практического гадания для императоров и шаманов-астрологов в ранней культуре Чжоу. Видимо, один из методов состоял в бросании белых и чёрных камешков на квадратную доску с отмеченными на ней астрологическими символами и символами стихий Земли. Некоторые фундаментальные термины Го, используемые до настоящего времени, имеют астрологическое значение. Например, центральная точка доски называется тэнген , что означает «ось вселенной», а восемь отмеченных точек, расположенных ближе к краю доски, называются хоси звезда. Существует мнение, что они связаны с семью звёздами Большой Медведицы (центральный объект китайской астрологической системы), Солнцем и Луной.

В любом случае, все соглашаются, что возраст Го по крайней мере 3000 лет, а может быть 4000, что делает игру старейшей в мире настольной стратегической игрой. Самые ранние упоминания о Го обнаружены в произведениях Конфуция, которые, видимо, написаны в 5-м веке до нашей эры. Самая старая доска для игры обнаружена в захоронениях династии Хань (206 г. до н.э 9 г. н.э). Основываясь на документах и данных археологии, большинство исследователей считает, что игра появилась в эпоху Чжоу, то есть в интервале между XI и V веками до н. э. В эпоху Хань она была уже достаточно распространена, причём в начале первого тысячелетия нашей эры правила го были устоявшимися и почти точно соответствовали современным.

Место возникновения го также в точности неизвестно. Некоторые современные историки предполагают, что игра была придумана математиками Центральной Азии в III тысячелетии до н. э. и уже из Индии проникла в Китай.Впрочем, достоверных документальных подтверждений у неё нет.
С момента своего появления Го в Китае входило в число «четырёх добродетелей» умений, необходимых для всякого достойного человека, — наряду с музыкой, каллиграфией и живописью. В Го играли знатные люди, военачальники, мудрецы, но жила игра и в простом народе. Играли в Го и при дворе, сильнейшие игроки были известны лично императору. Для знатных особ мастера изготавливали очень дорогой, уникальный инвентарь — камни из драгоценных камней, чаши из дорогих пород дерева.
Игра достаточно активно развивалась примерно до XVIII века: разрабатывалась теория, выходили книги. Некоторые древние издания, например «ГуаньцзыПу», составленный мастером ГоБайлином (ок. 15861662) и содержащий более 1400 задач, сохранили свою актуальность до сих пор.

Однако, в отличие от Японии, где игра Го как спорт была особо почитаемым занятием и пользовалась государственной поддержкой, в Китае она так и осталась, по сути, салонным времяпрепровождением и уделом отдельных интеллектуалов. Хотя старейшие из используемых до сих пор сборников задач и учебников Го имеют китайское происхождение, в целом уровень китайского Го в последние два века стал весьма заметно отставать от японского. Сыграли свою роль и политические события, прежде всего Опиумные войны, приведшие к подчинению Китая западным странам, упадку национальной культуры и масштабной депопуляции. К началу XX века китайские сильнейшие игроки играли ездили учиться в Японию. Те из них, кто желал поднять свой уровень до действительно мастерского или проявлял особые способности к Го, как правило, просто уезжали жить в Японию. Так, один из известнейших японских мастеров XX века — ГоСэйгэн (исходный вариант прочтения имени — У Цинъюань), — китаец, с детства проявивший талант в Го и переехавший в Японию.
В 2006 году про мастера был снят художественный фильм.

Япония.
Документально дата появления Го в Японии не установлена. Китайские хроники говорят о том, что игра была популярна у японской знати с начала VII века. Наиболее вероятно, что игру принесли в Японию из Кореи эмигрировавшие от политического хаоса учёные, чиновники и артисты. Японцы дали игре новое название «и-го», но никаких изменений в механизм игры и правила не вносили. Более того, в Японии оказались «законсервированы» и сохранились до нашего времени некоторые элементы китайских правил, от которых сами китайцы впоследствии отказались.
В самой Японии существует легенда, согласно которой Го привёз из Китая Киби-но Макиби, оставшийся в истории как «Великий Министр Киби». По заданию дочери императора Сёму, позже ставшей императрицей Кокэн, он прожил 18 лет в Китае. По возвращении Киби якобы привёз с собой наиболее впечатляющие творения китайской культуры, в числе которых было и Го. Как считают современные исследователи, игра Го была известна в Японии и до Киби, а его заслуга состоит в том, что он поднял статус этой игры, представив её как занятие, достойное императора и его приближённых.

Тем не менее, долгое время Го в Японии, как и в Китае, была не более чем лёгким развлечением, наравне с прочими забавами придворных, такими как музицирование. В XII веке наступил период междоусобных войн, власть взял сегун, и Го приравняли к боевым искусствам.
Показательна история, произошедшая 500 лет назад. Два мастера меча, Миямото Мусаси и Ягю Дзюбэй Мицуеси, славились своим искусством, и аристократы спорили, кто одержит верх. Однажды их пути пересеклись. Они никогда не встречались, но по манере держаться, описанию мечей и внешности узнали друг друга. Ситуация была тупиковая: разойтись без поединка означало потерять лицо, а дуэль могла закончиться гибелью обоих бойцов. Легенда гласит, что они зашли в чайный дом обдумать случившееся и решили сыграть в Го. Увидев, что ни один не уступает другому, мастера прервали партию и разошлись, преисполненные уважения друг к другу.

Не всегда у Го все шло гладко. Бывали и тяжелые времена.
Примерно около века Го находилось под официальным запретом для всех, кроме высшей аристократии, поскольку считалось вредным, разлагающим умы занятием, подобно употреблению вина или игре в кости. Монахи-буддисты, невзирая на запрет, играли в Го, используя игру как один из видов духовной практики. Лишь в 701 году официальным императорским указом игра Го была признана неазартной. Го завоевало симпатии всех сословий, вплоть до крестьян. Существовали сословные ограничения на инвентарь: если аристократам позволялось играть на досках из ценных пород дерева, камнями, выточенными из драгоценных камней, то простолюдинам приходилось ограничиваться дешёвыми досками грубой работы и обычной галькой.
Ещё долго Го оставалось сначала запретным, а позже — неодобряемым для самураев. Даже в начале XVI века Ходзё Нагаудзи (Соун) в «Двадцати одном правиле», определяющем основные принципы жизни воина, в частности, писал: «Плохих друзей, кого следует избегать, ищи среди тех, кто играет в Го, шахматы и на сякухати. Ты ничего не потеряешь, если не будешь знать об этих развлечениях. Заниматься ими — значит без пользы терять своё время». Несмотря на подобные рекомендации, самураи охотно проводили время за Го и сёги. В XIV веке Сиба Ёсимаса в своём поучении для самураев «Тикубасё» писал: «Не знать же, как играть в такие игры для весёлого времяпрепровождения, как го, сёги или сугороку, и вовсе постыдно». Это показывает, что указанные игры были чрезвычайно распространены, и самурай, не владеющий ими, воспринимался обществом как в какой-то мере неполноценный. Именно увлечение Го среди японских военачальников стало причиной последующего расцвета японского Го.

Расцвет Го в Японии пришёлся на XVIIXIX века, во многом это связано с тем, что наиболее известные военачальники и правители XVI века — Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу — серьёзно увлекались Го, полагая игру не только времяпровождением, но и прекрасной тренировкой, помогающей правильно управлять войсками. Они держали учителей Го, как для себя, так и для своих воинов. Когда в 1584 году Хидэёси стал регентом Японии, его увлечение дало толчок развитию Го в стране. В 1588 году был проведён большой турнир, победитель которого, Никкай (наставник Ода Нобунага) был объявлен сильнейшим игроком Японии.
В начале XVII века, когда к власти пришёл Токугава Иэясу, были основаны четыре дома, или семьиго Хонъимбо, Иноуэ, Ясуи и Хаяси. Фактически это были школы Го, активно занимавшиеся развитием теории игры, а также выявлением и обучением способных игроков. Дома пользовались покровительством и финансовой поддержкой сёгуна. Достаточно заметить, что Никкаю, основателю школы Хонъимбо (он стал Хонъимбо I Санса) для школы было выделено 13 гектаров земли — огромная площадь для малоземельной Японии, и жалованье в 200 коку (30 т) риса ежегодно.

В 1603 появилась придворная должность Годокоро — высшее официальное лицо в японском Го, одновременно — учитель сёгуна. Им мог стать только лучший игрок. Появившийся именно тогда титул Мэйдзин был официальным титулом Годокоро. Он отвечал за все официальные церемонии, как-либо связанные с Го, присуждал титулы, распределял государственные стипендии между Го-семьями, кроме того, ведал всеми организационными моментами игры при дворе. За весь период с XVII по первую половину XX века титула Мэйдзин было удостоено лишь десять игроков.
Государственная поддержка привела к сильному росту уровня японского Го в последующие 250 лет. Уровень японских игроков был много выше, чем игроков Китая и Кореи, где играть в Го продолжали, но такой мощной поддержкой игра не пользовалась. Квалифицированный игрок имел доход, позволявший ему играть, растить учеников, не заботясь о средствах на жизнь.
Продолжение следует…

ИГРА БОГОВ. Часть I «В рэндзю играют простолюдины, в сёги играют герои, в Го играют боги» Японская поговорка Компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где

ИГРА БОГОВ. Часть I «В рэндзю играют простолюдины, в сёги играют герои, в Го играют боги» Японская поговорка Компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где

ИГРА БОГОВ. Часть I «В рэндзю играют простолюдины, в сёги играют герои, в Го играют боги» Японская поговорка Компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где

ИГРА БОГОВ. Часть I «В рэндзю играют простолюдины, в сёги играют герои, в Го играют боги» Японская поговорка Компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где

ИГРА БОГОВ. Часть I «В рэндзю играют простолюдины, в сёги играют герои, в Го играют боги» Японская поговорка Компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где

ИГРА БОГОВ. Часть I «В рэндзю играют простолюдины, в сёги играют герои, в Го играют боги» Японская поговорка Компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где

ИГРА БОГОВ. Часть I «В рэндзю играют простолюдины, в сёги играют герои, в Го играют боги» Японская поговорка Компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где

ИГРА БОГОВ. Часть I «В рэндзю играют простолюдины, в сёги играют герои, в Го играют боги» Японская поговорка Компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где

ИГРА БОГОВ. Часть I «В рэндзю играют простолюдины, в сёги играют герои, в Го играют боги» Японская поговорка Компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где

ИГРА БОГОВ. Часть I «В рэндзю играют простолюдины, в сёги играют герои, в Го играют боги» Японская поговорка Компьютеры давно обыгрывают человека в шахматы, шашки и любые другие игры, где

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *