Борьба Витовта со Скиргайло

Борьба Витовта со Скиргайло С 1388 года в Литве около четырех лет шла вооруженная борьба между Витовтом и князем Скиргайло (1354 - 1394), младшим братом Ягайло. Предыстория этого конфликта

С 1388 года в Литве около четырех лет шла вооруженная борьба между Витовтом и князем Скиргайло (1354 — 1394), младшим братом Ягайло.

Предыстория этого конфликта такова. После того, как в 1377 году великий князь Ягайло изгнал из Полоцка своего старшего брата князя Андрея, он посадил там княжить Скиргайло. Но полочане, недовольные язычеством нового властителя, в 1381 году изгнали и его. Тогда Скиргайло во главе войска, полученного от Ягайло, и с отрядом ливонских крестоносцев осадил Полоцк. Но взять город не смог. Тогда же он принял православие, надеясь этим поступком обеспечить себе поддержку со стороны русинской части населения ВКЛ.

Справка: Витовт Кейстутович (1350 — 1430). Сначал был князем Гродненским, потом князем Трокским. Когда после Кревской унии 1385 года и коронации Ягайло на польский трон польские магнаты вознамерились подчинить Королевству литовские (беларуские) земли, Витовт противостоял этой политике. С помощью Ливонского ордена он сверг заместителя Ягайло на литовском троне своего двоюродного брата Скиргайло и стал править государством независимо от польского короля. В результате вооруженной борьбы, а потом компромиссных соглашений 1392 и 1404 гг. с Ягайло магнаты Литвы отстояли свою самостоятельность, а Витовт стал пожизненно великим князем ВКЛ.

Переселил несколько тысяч татар в Литву с территории между Днепром и Азовским морем.

В 1395 году Витовт присоединил Смоленск. В 1396 году установил границу между ВКЛ и Московским княжеством через Можайск (107 верст от Москвы). В 1408 году продолжил ее по Угре и Оке.

Когда Кейстут в конце 1381 года захватил Вильню, подчиненное Скиргайло войско признало власть нового великого князя. Скиргайло пришлось бежать в Ливонию. Летом 1382 года он присоединился к Ягайло, участвовал в осаде Трок. Именно Скиргайло доставил пленного Кейстута в Крево. За это он получил от Ягайло Трокское княжество.

При заключении Кревской унии 1385 года Скиргайло добился сохранения за собой права остаться православным. В битве под Мстиславлем 29 апреля 1386 года он возглавил войска ВКЛ и наголову разбил смоленского князя Святослава Ивановича, пытавшегося вернуть этот город, ранее принадлежавший Смоленску. Весной 1387 года Скиргайло взял, наконец, Полоцк, при этом князь Андрей Полоцкий оказался у него в плену.

В конце апреля того же года Ягайло подтвердил права Скиргайло на владение Трокским и Полоцким княжествами. Кроме того, он отдал ему города Бобруйск, Игумен, Логойск, Любашаны, Любеч, Минск, Пропойск, Речица, Свислочь.

Но в 1388 году против Скиргайло выступил Витовт, который решил с помощью крестоносцев вернуть себе Литву, отобранную Ягайло у его отца Кейстута. Этот вооруженный конфликт завершился Островским соглашением 1392 года.

Ягайло пришлось официально признать власть двоюродного брата над Литвой. Он «даровал» ему титул пожизненного наместника в ВКЛ и отдал Трокское княжество, а сам остался польским королем, придумав в утешение себе титул «верховного князя Литвы».

Взамен Трок Витовт пообещал Скиргайло помочь захватить Киев. В январе 1393 года Витовт и Скиргайло захватили Витебск, где засел Свидригайло, и взяли его в плен. Весной 1393 года Витовт захватил у киевского князя Владимира Альгердовича Житомир и Овруч, и отдал их Скиргайло, а осенью передал ему и Киев. Но в конце следующего года 40-летний Скиргайло был отравлен в Киеве.

Источник: «Грюнвальд. 15 июля 1410 года»
Тарас Анатолий Ефимович

Борьба Витовта со Скиргайло С 1388 года в Литве около четырех лет шла вооруженная борьба между Витовтом и князем Скиргайло (1354 - 1394), младшим братом Ягайло. Предыстория этого конфликта

Борьба Витовта со Скиргайло С 1388 года в Литве около четырех лет шла вооруженная борьба между Витовтом и князем Скиргайло (1354 - 1394), младшим братом Ягайло. Предыстория этого конфликта

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *