ДАЛИДА. ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА

ДАЛИДА. ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА 17 января могло бы исполниться 86 лет года знаменитой французской певице, которая прославилась под именем Далида. В 1987 г. она решила уйти из жизни, приняв

17 января могло бы исполниться 86 лет года знаменитой французской певице, которая прославилась под именем Далида. В 1987 г. она решила уйти из жизни, приняв смертельную дозу снотворного. Песни «Paroles, paroles», «Salma ya Salama», «Je suis malade» в ее исполнении стали всемирно известными хитами, она была успешна и знаменита, но всю жизнь ее преследовала череда несчастий и самоубийств: трое мужчин, которых она любила, покончили с собой. К такому же решению пришла и сама певица.

Далида (настоящее имя Иоланда Кристина Джильотти) родилась 17 января 1933 г. в Каире. Ее отец был итальянцем, а мать француженкой.
Безработица, поразившая Италию в начале XX века, заставила дедушку Иоланды Джузеппе Джильотти обосноваться в Каире. Почему в Египте, а не на Новом континенте, куда столько его соотечественников уехали искать счастья Просто из-за денег: Египет близко к Калабрии и дорога стоит дешевле. Так как Джузеппе был портным, он не купался в золоте. Его семья жила скромно, но в относительном достатке, до его преждевременной кончины в сорок лет. Когда его сын Пьетро вырос, то нашел себе выгодную работу в Опере, женился на Джузеппине, поселился с ней в Каирском квартале Шубре, и у них родилось трое детей: Орландо, Иоланда и Бруно.

В отличие от своих братьев, Иоланда появилась на свет с большими трудностями. Пришлось использовать акушерские щипцы. Ребенок родился синим. Ее крестили немедленно, испугавшись, что она умрет. Позже страх перед удушьем будет сопровождать ее одиночество, и она будет жить в искушении перед смертью. Она спросит об этом свою мать: а если, при ее рождении, образовалась какая-то странная вещь Какой-нибудь черный отпечаток в ее мозгу…

Когда девочке было десять месяцев в ее глаза попала инфекция, то родители не слишком обеспокоились. «Обычная офтальмия», сказал местный доктор. Он посоветовал завязать ребенку глаза на сорок дней. Маленькая девочка не понимала, почему на нее опустилась ночь; эта черная повязка мешала ей. Иоланда упорно срывала ее. Пришлось связать ей руки. Отец сказал ей: «Это чтобы ты была красивой. Чтобы у тебя были прекрасные глаза. Глаза египетской царицы, глаза Нефертити».

На сороковой день повязку сняли. Вместо того, чтобы исчезнуть, инфекция усилилась. Глаз был полон гноя. Глазной нерв, пытаясь найти свет, сместился к уголку носа, и это вызвало косоглазие. Через несколько дней один глаз вернулся в нормальное положение, но другой оставался неустойчивым. Страшные боли стискивали временами голову ребенка. Оперировать можно было в восемнадцать месяцев, когда глаза хорошо реагируют. Операция состоялась в назначенное время, но удалась частично. Вторая была проведена в четыре года. Девочке пришлось носить огромные очки, чтобы защититься от яркого египетского солнца. В школе ее прозвали «четырехглазой».

В 13 лет Иоланда выбросила свои очки в окно. Из гадкого утенка она превратилась в обворожительную девушку. Она училась в католической школе, где учила арабский, французский и английский и принимала участие в школьных театральных постановках на библейские сюжеты, где впервые и проявляется ее актерский талант.

Когда Иоланде было 12 лет, умер ее отец в возрасте 41 года, будучи сломленным в лагере, где он находился во время войны, куда его сослали англичане, которым принадлежал Египет.

В 16 лет после окончания школы Иоланда работала секретарем в фармацевтической компании. В 1954 году, в 21 год, Иоланда победила в конкурсе «Мисс Египет» (параметры Иоланды на этом конкурсе: 95-52-95 при росте 168) и после этого ей было предложено сниматься в кино.

В качестве сценического псевдонима девушка сначала выбрала имя библейской героини, соблазнившей и погубившей Самсона, Далилы, позже вторую букву «л» она решила заменить на «д» и так появилось имя Далида. Сама певица и ее биографы считали, что этот псевдоним стал для нее роковым. Библейская Далила-Далида лишила Самсона силы, так же потом лишались жизненной силы возлюбленные Иоланды. Трое мужчин, которых любила Иоланда, покончат с собой, волю к жизни потеряет и сама Иоланда, дважды пытавшись покончить с собой, со второй попытки ей это удалось.

Под этим именем ее узнали в Париже, куда она уехала в 1954 году. В Париже Иоланда поселилась на улице Жан-Мермоз, и ее соседом оказался не кто иной, как никому ещё неизвестный Ален Делон. Она рассчитывала продолжить свою карьеру киноактрисы, но карьера актрисы не заладилась и ей посоветовали петь, а не играть в кино. Девушка брала уроки вокала у Ролана Берже, и принимала участие в конкурсах, один из которых стал для нее судьбоносным: на молодую певицу обратил внимание музыкальный директор радиостанции «Europe-1» Люсьен Морисс. Он начал с ней работать, и вскоре Далида выпустила песню «Бамбино», ставшую суперхитом. С тех пор начался ее стремительный взлет.

Далида вышла замуж за Люсьена Морисса спустя 5 лет после начала их романтических отношений. Брак продержался недолго: на тот момент ее чувства уже угасли, а во время гастролей у певицы случился роман с художником, поляком Жаном Собески. Морисс не простил измены и развелся с женой, хотя до конца дней поддерживал с ней дружеские отношения.

В 1962 году Далида приобрела дом на Монмартре, ранее в нем жил Луи-Фердинанд Селин, закончивший здесь свой роман «Путешествие к краю ночи». Далида прожила в этом доме всю дальнейшую жизнь и окончила здесь своё путешествие к краю ночи.

В 1965 году Далида исполняет «Танец Зорба» (ит. La danza di Zorba, фр. La danse de Zorba) на музыку Теодоракиса. Эта песня имеет невероятный успех.

Трагическая история произошла с Далидой в 1967 г. на песенном фестивале в Сан-Ремо, где она выступала в дуэте с молодым итальянским певцом и композитором Луиджи Тенко, за которого собиралась замуж. Их песня «Ciao amore ciao» («Прощай, любовь, прощай») неожиданно не прошла в финал конкурса, и амбициозный исполнитель не смог пережить провал. Узнав результаты голосования, он застрелился. После этого Далида пыталась покончить с собой: наглоталась таблеток, но ее удалось спасти. Она провела в реанимации в коме 90 часов. Выздоровление было долгим и болезненным. Последствия этого несостоявшегося суицида в дальнейшем давали о себе знать приступами глухоты и провалами в памяти. Большую поддержку ей тогда оказал бывший муж Люсьен Морисс.

Далида долгое время не могла побороть депрессию и отправилась в Индию в поисках душевного равновесия. В Индии Далида встретилсь с мудрецом, который сказал ей, что ее миссия петь и дарить людям радость. Эта встреча окрылила и вдохновила Далиду. Она вернулась обновленной и просветленной. Но в 1970 г. ей пришлось пережить новое потрясение: Люсьен Морисс покончил жизнь самоубийством, узнав о том, что неизлечимо болен. Далида тяжело переживала эту потерю и несколько месяцев не выходила на сцену. Она меняет репертуар, отдавая предпочтение более глубоким и поэтичным песням.

В 1971 г. начался новый виток ее карьеры. Она исполнила в дуэте с Аленом Делоном песню «Paroles, paroles» («Слова, слова»), благодаря которой вновь стала одной из популярнейших певиц Европы. Вскоре имя певицы узнали и в странах Ближнего Востока. В 1977 г. Далида записала народную египетскую песню «Salma ya Salama», которая стала суперхитом в арабских странах. За одну неделю она стала своего рода национальным гимном Египта, как и в Ливане, Иордании, Сирии и Ираке. Далида стала самой популярной певицей на Ближнем востоке.

В личной жизни тоже появилась надежда на счастье: она вышла замуж за французского художника и авантюриста Ришара Шамфре. Он называл себя Графом Сен-Жермен, но Далида принимала его таким, какой он есть. Несмотря на его компрометирующую репутацию она будет счастлива с ним 9 лет. Рядом с ним Далида преображается, ее женская красота расцветает. Ришар Шамфре стал последней любовью Далиды. После того, как они расстались, певица узнала о том, что мужчина покончил с собой из-за разорения и преследований налоговой полиции. Со своей новой спутницей Шамфре заперся в автомобиле и задохнулся выхлопным газом. Далида была сломлена этой новостью. Ее близкое окружение и публика начали замечать, что она очень устала и что она не та, какой они знали ее прежде. В 1985 году она перенесла еще две мучительные операции на глазах, т.к. яркий свет прожекторов стал причинять ей невыносимую боль, и она не могла выступать на сцене.

В 1986 г. Далида вновь снялась в кино по приглашению египетского режиссера, и фильм «Шестой день» имел успех. Это был ее долгожданный триумф в кино, а ее возвращение в Египет стало для нее возвращением к истокам. Но певица больше не могла справляться со своим тотальным одиночеством. День за днем она проводила взаперти в своем пустом доме с закрытыми ставнями и однажды не выдержала: 3 мая 1987 г. 54-летняя певица приняла смертельную дозу снотворного, запив его виски. Далида оставила записку: «Жизнь мне невыносима. Простите меня». Ее сердце остановилось около 11 часов утра.

Во Франции и после смерти певицы ее популярность не ослабевала. Далида спела около 500 песен на французском языке, около 200 песен на родном итальянском языке и около 200 песен на других 8-ми языках: немецкий, арабский, английский, испанский, японский, иврит, греческий, фламандский. Всего в мире было продано более 130 миллионов копий записей Далиды.

Когда французское научное издание Encyclopaedia Universalis в 2008 году провело опрос, чтобы выяснить личностей, оказавших наибольшее влияние на французское общество, Далида оказалась на втором месте после Шарля де Голля. После Жанны дАрк, Сары Бернар и Эдит Пиаф Далида стала 4-й женщиной, которой в Париже установлен памятник.

ДАЛИДА. ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА 17 января могло бы исполниться 86 лет года знаменитой французской певице, которая прославилась под именем Далида. В 1987 г. она решила уйти из жизни, приняв

ДАЛИДА. ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА 17 января могло бы исполниться 86 лет года знаменитой французской певице, которая прославилась под именем Далида. В 1987 г. она решила уйти из жизни, приняв

ДАЛИДА. ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА 17 января могло бы исполниться 86 лет года знаменитой французской певице, которая прославилась под именем Далида. В 1987 г. она решила уйти из жизни, приняв

ДАЛИДА. ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА 17 января могло бы исполниться 86 лет года знаменитой французской певице, которая прославилась под именем Далида. В 1987 г. она решила уйти из жизни, приняв

ДАЛИДА. ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА 17 января могло бы исполниться 86 лет года знаменитой французской певице, которая прославилась под именем Далида. В 1987 г. она решила уйти из жизни, приняв

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *