ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ ВОЙНЫ 1240 1242 ГОДОВ КАК ЗАДАЧУ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ ВОЙНЫ 1240 1242 ГОДОВ КАК ЗАДАЧУ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ часть 1Владимир Потресов - директор частного учреждения культуры «Историко-культурный центр

часть 1

Владимир Потресов — директор частного учреждения культуры «Историко-культурный центр «САМОЛВА». С 1959-го по 1963 год участвовал в экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища. К.т.н (кибернетика). Редактор отдела журнала «Наше наследие».

Постановка задачи исследования
Одним из событий, подвергающихся переоценке, является Ледовое побоище, ставится под сомнение победа Александра Невского, высказываются мнения о банальной пограничной стычке. Причины этого в том, что, несмотря на уникальное совпадение оценок в ливонских и русских источниках, их толкование содержит ряд «белых пятен».
Историки, исследовавшие событие, рассматривают его автономно, не в контексте войны 1240 1242 годов, которую вел Новгород с Ливонским орденом. Изучая летописи, они оставляют за бортом военный быт (питание, физические возможности людей и другие, которые являются константами); упускают способы и сроки передвижения, маршруты войсковых коллективов; не учитывают метеофакторы; вероятность случаев; упускают роль разведки.
Данное исследование ставит задачу существенного снижения неопределенностей в оценке развития событий, предшествовавших и непосредственно следующих за Ледовым побоищем с помощью математико-эвристических методов.

Метод решения
Исследование операций раздел системного анализа, междисциплинарного средства решения задач высокой неопределенности. Эти методы применяются в планировании боевых действий, оценке эффективности оружия, воинских формирований, решения комплексных задач снабжения, передвижения армий, и многого другого.
В исследовании впервые рассматриваются события, предшествовавшие и спровоцировавшие битву на Чудском озере в пространстве действующих аргументов не учитывавшихся ранее; исследован временной фактор развития событий; выполнена несмещенная оценка некоторых числовых величин.

Настройка метода для конкретной задачи
При исследованиях Чудской битвы пространства аргументов формировалось произвольно, поэтому толкования (конечная функция) существенно отличались.
Пусть существует некоторое множество М всех аргументов, влияющих на событие, такое, что все элементы пересекающихся подмножеств ai А и bj В принадлежат М.

a, b M
Легко видеть, что функция
fn = fn(a1, a2 an), где a1, a2 an подмножество Аn аргументов, описывающих событие, в общем случае не равна функции:
fm = fm(b1, b2 bm), где b1, b2 bm подмножество Bm других аргументов, характеризующих событие иным автором (функции называются равными только в том случае, если они принимают равные значения при равных значениях аргументов, то есть подмножество Аn, в общем случае, не равно Bm).

Прежде, например, Карамзин, уклонился от точной локализации Ледового побоища, учитывая тексты источников:
y1 = f1(x1),
конечное значение функции формировалось одним аргументом.
Поздние исследователи (например, Бунин) добавили географическую среду, введя аргумент x2:
y1 = f1(x1, x2),
повысив определенность.

Экспедиция Караева ввела новые аргументы: приемы средневекового боя (x3), численно обобщила изменяемость аргумента x2 (географической карты) во времени (аргумент t), гидрологию озера (феномен сиговицы), прогноз погоды, топонимики района, геологические особенности, водно-волоковые пути (зимники). Это позволило построить сложную функцию:
y2 = f2https://vk.com/x1,t(x2) x-1, x,
где число аргументов, существенно влияющих на конечный результат.

Битву на Чудском озере нельзя сводить к задаче одного-двух аргументов (числу участников, погибших рыцарей, слов в летописях и т.п.). Есть важные аргументы, позволяющие снять неопределенности в оценке Ледового побоища, как заключительного сражения войны 1240 1242 годов:
временная атрибутация событий в принятой на 1240-е годы системе исчисления (календарь);
направления передвижения войск;
снабжение армии;
данные о технических возможностях перемещения;
роль разведки;
метеоусловия;
случайные факторы;
сведения из документальных источников, не рассматривавшихся прежде.

Анализ событий войны 1240 1242 годов

I. Ливонская интервенция и интрига с князем

1. Захват Изборска и сдача Пскова войскам Ордена
Новгородская 1-я летопись (далее НПЛ): Того же лета <6748 https://vk.com/1240> взяша Немци, медвежане, юрьевци, вельядци с княземь Ярославомь Володимиричемь Изборьско. И выидоша пльсковичи вси, и бишася с ними, и победиша я Немци.<>. дети поимаша у добрыхъ мужь в тали, и отъидоша проче; и тако быша безъ мира: бяху бо переветъ держаче с Немци пльсковичи, и подъвели ихъ Тве/л.128./рдило Иванковичь съ инеми, и самъ поча владети Пльсковомь с Немци, воюя села новгородьская.
В конце лета 1240 года войска Ливонского ордена вторглись в пределы Новгородских и Псковских владений. Расчет агрессоров, захвативших Изборск, а затем Пскова, был связан с созданием военных баз на южном направлении для взятия Новгорода. Копорье готовилось с той же целью на северном. Захват этих пунктов обеспечивал снабжение армии за счет местного населения.
Псковичи, исчерпавшие оборонные ресурсы потерями в битве за Изборск, сдали город. В Ливонской рифмованной хронике (2151 2154) говорится: «Русские изнемогли от боя // под Изборском // они сдались ордену», а перед этим (2137-2138): «Псковичи тогда // не были рады гостям».

2. Исход Александра Невского из Новгорода
НПЛ: В то же лето, тои же зимы выиде князь Олександръ из Новагорода къ отцю в Переяславль съ матерью и с женою и со всемь дворомь своимь, роспревъся с новгородци.
Зимой 1240 1241 годов, рассорившись с Александром Невским, новгородские бояре изгоняют его из города.

3. Создание военной базы в Копорье
НПЛ: Тои же зимы придоша Немци на Водь с Чюдью, и повоеваша и дань на нихъ възложиша, а городъ учиниша в Копорьи погосте.
Зимой 1241-го рыцари захватили северо-западные новгородские земли (Водскую пятину), создали военную базу крепость Копорье и обложили данью местное население.
Взволновал Новгород не захват земель (И не то бысть зло), а то, что ливонские мобильные отряды грабят купцов в тридцати верстах от Новгорода (за 30 верстъ до Новагорода ганяшася, гость биюче; а семо Лугу и до Сабля).
Погост-Саблё: княгиня Ольга в 947 году «установила по Мете и Луге по­госты, оброки и дани».

4. Возвращение Александра в Новгород
НПЛ: Новгородци же послаша къ Ярославу по князя, и дасть имъ сына своего Андрея. Тогда же сдумавше новгородци, послаша владыку с мужи опять по Олександра; а на волость Новгородьскую наидоша Литва, Немци, Чюдь, и поимаща по Луге вси кони и скотъ, и нелзе бяше орати по селомъ и нечимь, олна вда Ярославъ сына своего Александра опять.
Бояре, чтобы вернуть Александра, посылают переговорщиков к Ярославу, тот предлагает младшего Андрея. Новгородцев начинают волновать проблемы сельского хозяйства, пахоты, стало быть, начало переговоров весна 1241 года.
НПЛ: В лето 6749 https://vk.com/1241. Приде Олександръ князь в Новъгородъ, и ради быша новгородци.

Вероятнее всего, поздней осенью 1241 года Александр возвращается в Новгород.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *