Кардинал Ришелье приказал скруглить ножи

Кардинал Ришелье приказал скруглить ножи В 1637 году (13 мая, предположительно) был издан специальный указ, предписывающий в целях безопасности закруглить кинжалы, использовавшиеся за едой при

В 1637 году (13 мая, предположительно) был издан специальный указ, предписывающий в целях безопасности закруглить кинжалы, использовавшиеся за едой при дворе французских монархов. Подготовил и издал его Арман дю Плесси, известный как кардинал Ришелье министр при короле Людовике XIII. Эту дату можно считать днем рождения столового ножа. Сначала французская знать смеялась над нововведением, но постепенно привыкла.
Позже уже король Людовик XIV указом 1669 года не только узаконил форму закругленного столового ножа, но и запретил использовать за столом ножи с острыми концами. Будучи законодателями моды во многом, французская аристократия постепенно заставила европейскую знать подражать себе и теперь округлые столовые ножи прочно заняли свое место на всех столах мира.
Поскольку до того, как запретили остроконечные ножи, твердую пищу ели с помощью двух ножей, то после их закругления возникла необходимость в вилке. Вилки ранее использовали на Ближнем Востоке, а потом появились они и при европейских дворах.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *