Писатель как экономическое явление.

Писатель как экономическое явление. Вальтер Скотт принадлежал к небогатому, хотя и древнему шотландскому роду. Его прадед добывал себе пропитание грабежом. Когда в доме кончались припасы, жена

Вальтер Скотт принадлежал к небогатому, хотя и древнему шотландскому роду. Его прадед добывал себе пропитание грабежом. Когда в доме кончались припасы, жена этого достойного человека подносила супругу на тарелке шпоры, и тот, надев их, отправлялся на охоту за стадом овец какого-нибудь из своих соседей.

Правнук нашел другой способ зарабатывать себе на обед.

До 1815 года издание романов не считалось прибыльным делом, и даже самые прославленные романисты получали за свои книги весьма скромные гонорары. Искусство писать романы так, чтобы они расходились по 50 тысяч экземпляров в год, открыл сэр Вальтер Скотт.

Английскому писателю было 43 года, когда он, обратившись от стихов к прозе (роман «Уэверли», 1814), стал самым высокооплачиваемым писателем в мире и родоначальником современного романа. Отныне его книги приносили ему не менее 10 тысяч фунтов стерлингов в год больше, чем поместья иного лорда.

Разумеется, не следует думать, что его пером двигало одно лишь стремление к наживе. Вальтер Скотт знал высшее счастье писателя получать хорошие деньги за труд, который доставляет радость. «Чем бы там ни объясняли побудительные мотивы сочинительства жаждой славы или денежной выгодой, писал он, я считаю, что единственный стимул это наслаждение, даруемое напряжением творческих сил. На любых других условиях я писать отказываюсь точно так же, как не стану охотиться только ради того, чтобы пообедать кроликом». На предложение писать в журналах на политические и экономические темы он отвечал: «Я готов писать только те вещи, которые доставляют удовольствие мне самому».

Не покидая своего кабинета, Вальтер Скотт приобрел мировую известность, породил новый вид читающей публики читателей исторических романов, расширил рынок книжной торговли, дал хлеб множеству людей в разных странах переписчикам, типографщикам, наборщикам, редакторам, книжным продавцам. И все эти чудеса сотворил один человек за какой-нибудь десяток лет!

С тех пор писательская братия стабильно выступает в роли одного из крупнейших работодателей мира, внося немалый вклад в экономическое процветание общества.

© sergeytsvetov·livejournal·com

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *