1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 1

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 1 Для Чехословакии Вторая мировая война фактически началась раньше, чем для всех других стран Старого континента. После заключения Мюнхенского соглашения между

Для Чехословакии Вторая мировая война фактически началась раньше, чем для всех других стран Старого континента. После заключения Мюнхенского соглашения между Германией, Италией, Францией и Великобританией страна лишилась переданной Гитлеру Судетской области, где были сосредоточены основные укрепления, созданные для отражения возможной немецкой агрессии.
После утраты Судет судьба Чехословакии оказалась предрешена. В марте 1939 года гитлеровские войска вступили на территорию страны, объявив о создании германского протектората Богемия и Моравия. Словакия, во главе которой находился правый политик Йозеф Тисо, объявила о своей независимости и союзнических отношениях с Третьим рейхом.
Входившая в Чехословакию Подкарпатская Русь была оккупирована Венгрией.

Чехословацкие военные, несогласные с разделом страны и утратой независимости, уезжали за рубеж. Несколько сотен солдат и офицеров чехословацкой армии, перебравшихся в Польшу, сформировали Чехословацкий легион, который, по замыслу его создателей, должен был участвовать в отражении гитлеровской агрессии вместе с армией Польши.
Но к 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, формирование Чехословацкого легиона не было завершено. В итоге участие чехословаков в боевых действиях в Польше было крайне незначительным. Около 250 солдат и офицеров Чехословацкого легиона пересекли границу с Румынией и разными путями добрались до Франции или до французских владений на Ближнем Востоке. Остальные без боя были взяты в плен у села Раковец под Тернополем частями Красной армии, занявшими территорию Западной Украины.

Чехословацкие военные, объявленные интернированными лицами, сначала были размещены в городе Каменец-Подольском, а весной 1940 года переведены в Суздаль.
Отношение к чехословацким военным со стороны советских политиков было неоднозначным. В СССР помнили, что успехам белых на первом этапе Гражданской войны сильно помогло восстание Чехословацкого корпуса, сформированного в годы Первой мировой войны из пленных солдат армии Австро-Венгрии.
С другой стороны, такого острого конфликта, как с Польшей, у Советского Союза с Чехословакией не было. Осенью 1938 года Сталин активно предлагал Чехословакии помощь в отражении возможной немецкой агрессии, но власти этой страны, ориентировавшиеся на Великобританию и Францию, отказались принять эту помощь. К тому же в годы Гражданской войны среди чехословаков было немало и сторонников большевиков. Достаточно сказать, что в рядах Красной армии в качестве агитатора и пропагандиста служил автор бессмертных «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек.
В итоге интернированным чехословацким военным был разрешён выезд из СССР во Францию и на Ближний Восток, где они могли присоединиться к английским и французским частям.
К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе осталось всего около полутора сотен чехословацких военных.

Среди них был и подполковник Людвик Свобода.
Это был военный с фантастической биографией. В 1915 году выходец из крестьянской семьи, работавший агрономом, был призван в австро-венгерскую армию. Воевавший на Восточном фронте Свобода добровольно сдался в плен русской армии. Пробыв некоторое время в лагере военнопленных под Киевом, он был освобождён и устроился работать в местную пожарную охрану. Осенью 1916 года Свобода добровольно вступил в ряды Чехословацкого корпуса, сформированного царским правительством из военнопленных, готовых сражаться против немцев.
В качестве командира взвода, а затем и роты он воевал с немцами, а также со своими бывшими соотечественниками, участвуя, в частности, в успешном для России Зборовском сражении в июле 1917 года. Затем Свобода принял участие в восстании Чехословацкого корпуса и сражался уже против частей Красной армии. Домой он вернулся в 1920 году.

Дослужившись к концу 1930-х годов до командира пехотного батальона чехословацкой армии, Свобода, несмотря на своё участие в борьбе с большевиками в годы Гражданской войны, в 1938 году считал, что правительству страны нужно принять военную помощь, предложенную Советским Союзом.
После превращения Чехии в немецкий протекторат Свободу уволили со службы. В течение нескольких месяцев он участвовал в деятельности антифашистского подполья и под угрозой ареста вынужден был бежать в Польшу, где вступил в Чехословацкий легион.
В его составе он вновь сдался в русский плен.
В плену Свобода, который, кстати, за Первую мировую войну успел удостоиться двух русских Георгиевских крестов, выступил с идеей создания в СССР чехословацкого вооружённого подразделения, которое бы боролось с гитлеровцами вместе с частями Красной армии.

В самый канун войны Советский Союз провёл переговоры о возможностях сотрудничества в различных сферах, в том числе и военной, с правительством Чехословакии в изгнании. А уже 18 июля 1941 года в Великобритании советский посол Иван Майский и чехословацкий министр иностранных дел Ян Масарик подписали договор между СССР и Чехословацким правительством в изгнании о совместных действиях против Третьего рейха.
Советско-чехословацкое военное соглашение было подписано 27 сентября 1941 года, и в тот же день советское правительство приняло решение призывать в чехословацкие части на территории СССР «советских граждан чехословацкой национальности».

Главной проблемой при формировании чехословацкого подразделения была нехватка кадров — чехословацких солдат и офицеров, как уже говорилось, было всего около полутора сотен человек.
3 января 1942 г. Государственный комитет обороны принял постановление «О Чехословацкой бригаде на территории Союза ССР», которым предусматривалось создание первых формирований будущей бригады: моторизованного батальона и запасной роты. В соответствии с этим постановлением, подлежали освобождению граждане Чехословакии, находившиеся к тому времени в заключении в качестве интернированных, военнопленных или на других основаниях; разрешалось добровольное вступление в чехословацкую часть советских граждан чешской и словацкой национальностей.

5 января 1942 года в Оренбургской области, в Бузулуке, вместе с формированием польской «армии Андерса» началось формирование 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона.
Командиром батальона стал Людвик Свобода.
Личный состав батальона обмундировали в британскую военную форму с чехословацкими знаками различия и вооружили советским стрелковым оружием. Для финансирования расходов, связанных с формированием чехословацкой воинской части, правительство СССР предоставило Чехословакии беспроцентный займ в размере 5 млн рублей.
Формирование батальона было завершено к июлю 1942 года, а в конце августа Людвик Свобода пишет письмо Сталину с просьбой отправить часть на фронт. Советское командование, однако, не спешило, давая чехословакам время на подготовку.

28 октября 1942 года батальон принял присягу. К январю 1943 года его численность приблизилась к тысяче человек. Фактически батальон Людвика Свободы составлял примерно 2/3 полка довоенной армии Чехословакии, а по стрелковому вооружению превосходил его.
30 января 1943 года желание полковника Свободы было исполнено — 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон был отправлен на фронт. В первых числах марта батальон прибыл под Харьков, где по приказу заместителя командующего Воронежским фронтом генерал-лейтенанта Дмитрия Козлова занял оборону по левому берегу реки Мжи, на рубеже Тимченки Миргороды Артюховка.

Боевое крещение чехословацкого батальона состоялось 8 марта 1943 года. Около 13 часов село Соколово, занятое усиленной 1-й пехотной ротой, было атаковано примерно 60 немецкими танками и батальоном мотопехоты. Первоначально немцы заняли северо-западную окраину села, позже — юго-восточную. Бой продолжился в окружении и длился в основном до 18 часов, в отдельных очагах сопротивления — до полуночи. Подразделения, оборонявшие Соколово, понесли значительные потери.
Среди погибших был и командир 1-й роты надпоручик Ярош.
В ходе боя бойцы роты Отакара Яроша подбили 19 танков и 6 бронетранспортёров с автоматчиками. Было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника. В ходе боя сам Ярош был дважды ранен, но продолжал командовать ротой и вести огонь по наступающему противнику. В ходе боя Ярош сорвал с пояса связку гранат и бросился к прорвавшемуся немецкому танку. Очередью танкового пулемёта он был убит, но танк, наехав на тело Яроша, подорвался на гранатах. После боя надпоручику Отакару Ярошу было посмертно присвоено звание капитан.
Село было оставлено, однако прорыв обороны на занимаемом Чехословацким батальоном участке допущен не был (Мжу немцы не форсировали).

Всего в боях в начале марта 1943 года 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон потерял около 150 человек убитыми, более 120 пропавшими без вести, свыше 100 ранеными. Несмотря на потери, действия чехословаков получили высокую оценку командиров советских частей — новые товарищи по оружию дрались смело, держались стойко, отличались высоким моральным духом.
За бои у Соколово 87 военнослужащих батальона были награждены советскими орденами и медалями, 87 — Чехословацким военным крестом, 72 — чехословацкой медалью «За храбрость перед врагом».
Командиру 1-й роты надпоручику Отакару Ярошу 17 апреля 1943 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1943 года на базе батальона началось формирование 1-й Чехословацкой отдельной пехотной бригады.
Офицерские кадры подразделения пополнялись за счёт чехословацких военных, прибывавших из Англии и с Ближнего Востока, среди рядового состава стали преобладать русины, ранее проживавшие на территории Чехословакии, которая теперь была оккупирована немецкими и венгерскими войсками.
Помимо пехотных батальонов, в бригаду был включён и танковый батальон (20 танков и 10 бронеавтомобилей). На вооружении бригады состояло как советское оружие, так и закупавшееся за границей по ленд-лизу и захваченное в боях против немцев.
12 июня 1943 года комбригом был назначен полковник Людвик Свобода.
Продолжение следует…

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 1 Для Чехословакии Вторая мировая война фактически началась раньше, чем для всех других стран Старого континента. После заключения Мюнхенского соглашения между

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 1 Для Чехословакии Вторая мировая война фактически началась раньше, чем для всех других стран Старого континента. После заключения Мюнхенского соглашения между

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 1 Для Чехословакии Вторая мировая война фактически началась раньше, чем для всех других стран Старого континента. После заключения Мюнхенского соглашения между

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 1 Для Чехословакии Вторая мировая война фактически началась раньше, чем для всех других стран Старого континента. После заключения Мюнхенского соглашения между

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 1 Для Чехословакии Вторая мировая война фактически началась раньше, чем для всех других стран Старого континента. После заключения Мюнхенского соглашения между

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 1 Для Чехословакии Вторая мировая война фактически началась раньше, чем для всех других стран Старого континента. После заключения Мюнхенского соглашения между

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 1 Для Чехословакии Вторая мировая война фактически началась раньше, чем для всех других стран Старого континента. После заключения Мюнхенского соглашения между

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 1 Для Чехословакии Вторая мировая война фактически началась раньше, чем для всех других стран Старого континента. После заключения Мюнхенского соглашения между

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 1 Для Чехословакии Вторая мировая война фактически началась раньше, чем для всех других стран Старого континента. После заключения Мюнхенского соглашения между

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *