1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 2

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 2 В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении

В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении Левобережной Украины.
Особой страницей в истории бригады стала освобождение Киева, за участие в котором советскими наградами были отмечены 139 солдат и офицеров бригады. Чехословацкий танкист, Рихард Тесаржик, за бой за Киев в 1943 получил звезду героя СССР.

Весной 1944 года бригаду отвели в тыл для пополнения и переформирования в 1-й Чехословацкий армейский корпус. Его создавали за счёт призывников освобождённых Красной армией районов Волыни и Прикарпатья, а также словацких военнопленных и чехословацких командиров, прибывших из Англии. К сентябрю 1944 года Чехословацкий корпус насчитывал 16 171 человека. В составе корпуса было три отдельных пехотных бригады, отдельная воздушно-десантная бригада, отдельная танковая бригада, артиллерийский полк, истребительный авиационный полк, отдельный сапёрный батальон, отдельный батальон связи.
Командиром корпуса по предложению правительства Чехословакии в изгнании стал бригадный генерал Ян Кратохвил.

Отдельно стоит рассказать о формировавшейся под Тулой 2-й Чехословацкой отдельной воздушно-десантной бригаде. Её костяк составили солдаты и офицеры воевавшей на стороне гитлеровцев 1-й Словацкой дивизии, которая практически в полном составе перешла в декабре 1943 года под Мелитополем на сторону Красной армии.
После того как в конце августа 1944 вспыхнуло Словацкое национальное восстание, командование Красной армии приняло решение направить бригаду на помощь восставшим.
6 октября бригада успешно высадилась в Словакии и соединилась с повстанцами. Но к концу октября 1944 года гитлеровцам удалось подавить восстание. С десантниками, однако, они не справились. Бригада перешла к партизанской войне и была переименована во 2-ю Чехословацкую партизанскую бригаду.
Эта бригада соединилась с наступающими советскими, чехословацкими и румынскими войсками 19 февраля 1945 года.

В августе 1944 года 1-й Чехословацкий армейский корпус был переброшен в Карпаты, войдя в состав 1-го Украинского фронта. В Восточно-Карпатской операции корпусу отводилась важная роль в ходе наступления на помощь начавшемуся Словацкому восстанию. Однако в первый же день участия в боях 9 сентября из-за неудовлетворительной разведки и слабого управления две бригады корпуса попали под сосредоточенный удар артиллерии противника и понесли большие потери (более 600 человек).
Командующий фронтом Иван Конев был разгневан действиями генерала Кратохвила и отстранил его от командования корпусом. Строго говоря, маршал подобных полномочий не имел, поскольку решение об отстранении могло принять только правительство Чехословакии в изгнании. Но находящееся в Лондоне правительство спорить с Коневым не стало.
Командующим корпусом стал хорошо зарекомендовавший себя Людвик Свобода, которому был присвоен чин бригадного генерала.
С этого момента корпус стали называть коротко — «корпус генерала Свободы». Популярность генерала Свободы в Чехословакии росла стремительно.

Бои в Карпатах осенью 1944 года были тяжёлыми и кровопролитными. У гитлеровцев были хорошо укреплённые позиции, наступлению мешала дождливая погода, размывшая дороги. Тем не менее 20 сентября корпус генерала Свободы освободил город Дукля, а 6 октября штурмом взял укреплённый Дукельский перевал, расположенный на старой чехословацкой границе.
Для генерала Свободы и его солдат это был исторический момент — они вступали на землю своей Родины.
Развить дальнейшее наступление осенью 1944 года не удалось, в ноябре корпус перешёл к обороне.
В дальнейшем 1-й Чехословацкий армейский корпус воевал в составе 38-й армии 4-го Украинского фронта. В январе 1945 года корпус принял участие в Западно-Карпатской операции, в марте — в Моравско-Остравской операции.

К началу мая 1945 г. приближающиеся к границам Протектората Богемия и Моравия советские и американские войска воодушевили чешское население и прежде всего — служащих полиции и вооруженных сил протектората.
4 мая в Праге чешское правительство протектората во главе с президентом Эмилем Гахой закончило начатые 29 апреля 1945 г. переговоры с Чешским национальным советом (Česé národní rada) о передаче власти. Совет, под руководством доктора философии Альберта Пражака должен был подготовить всеобщие выборы в послевоенное правительство. Чешское правительство издало указ об отмене официального немецкого языка.

В ночь на 5 мая в Праге стало известно о взятии Советской армией Берлина. Утром Рихард Бинерт премьер-министр правительства Эмиля Гахи по пражскому радио передал заявление о ликвидации протектората и начале всеобщего восстания. Он призвал чешские войска и полицию присоединиться к восставшим, а германские воинские части капитулировать. В Праге Чешский национальный совет выступил представителем сформированного 4 апреля 1945 г. в г. Кошице (в это время город уже был взят советскими войсками) Национального фронта Чехословакии (Národní fronta Česoslovensa) во главе с бывшим послом Чехословакии в СССР социал-демократом Зденеком Фирлингером.
Многие чехи начали срывать немецкие надписи и вывешивать на улицах чехословацкие флаги. В ответ германская полиция открыла огонь, а чешские полицейские и жандармы, которых поддержали бойцы Сопротивления и добровольцы, начали стрелять в своих прежних коллег.
Восстание возглавил генерал Карел Кутльвашр.

Повстанцы захватили почтамт, центральный телеграф, электроцентраль, мосты через Влтаву, железнодорожные вокзалы со стоящими там эшелонами, включая германские бронепоезда, ряд крупных заводов и германский штаб ПВО. Чешский национальный совет начал переговоры с обергруппенфюрером СС Карлом Германом Франком и комендантом Праги генералом Рудольфом Туссайнтом, не настаивая при этом на немедленной капитуляции германских войск в окрестностях Праги (40 000 человек).
А ночью на улицы города вышли германские танки…

Чешский национальный совет обратился за помощью к находящейся недалеко от Праги 1-й дивизии (18 000 человек) Русской освободительной армии (РОА) во главе с генерал-майором Сергеем Кузьмичом Буняченко. В дивизии находился и командующий РОА генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов, который отказал чехам. Генерал Буняченко, напротив, отдал приказ своим солдатам поддержать восстание.
6 мая на улицах Праги было построено около 2 000 баррикад. Начались уличные бои, в которых повстанцы (30 000 человек), вооруженные в основном только стрелковым оружием, сразу же понесли значительные потери.

Солдаты дивизии Сергея Буняченко захватили аэродром в Рузине, где находились бомбардировщики люфтваффе, готовые к бомбардировке Праги, а также пражский район Смихов, взяв под контроль два моста через Влтаву.
В тот же день американские войска взяли гг. Плзень, Чешские Будуевицы и Карлсбад. Командующий войсками США в Европе генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр запретил командующему 3-й армией США генералу Джорджу Смиту Паттону двигаться на Прагу.
А во второй половине дня начали наступление из Саксонии на Прагу войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева.
7 мая 1-я дивизия РОА прорвалась в центр Праги и рассекла германскую группировку на левом берегу Влтавы, а также взяла гору Петршин и район Кулишовицы, пленив около 10 000 германских солдат.
Опасаясь негативной реакции советского командования на военный союз повстанцев с власовцами, Чешский национальный совет потребовал ухода 1-й дивизии РОА из Праги. В ночь с 7 на 8 мая все части дивизии покинули свои позиции в Праге и отступили в западном направлении.
8 мая, узнав о капитуляции Германии, подписанной в Реймсе, командующий германской группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер приказал войскам оставить Прагу и двигаться в американскую зону.

Германское командование снова провело переговоры с Чешским национальным советом, который не стал препятствовать отступлению вермахта из Богемии. В Праге остались только некоторые подразделения СС (6 000 человек части 2-й танковой дивизии СС «Рейх», 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и находившейся на стадии формирования 44-й мотопехотной дивизии СС «Валленштейн») во главе с группенфюрером СС графом Карлом фон Пюклером, которые продолжили боевые действия. Среди них находились и чешские коллаборационисты в составе добровольческой роты СС «Святой Вацлав» (Svatováclavsá dobrovolnicá rota ZZ).
Утром 9 мая войска 1-го Украинского фронта вступили в Прагу, подавив последние очаги сопротивления подразделений СС.

В ходе уличных боев 5 9 мая 1945 г. в Праге погибло 1 500 чешских повстанцев, 300 солдат 1-й дивизии РОА, 30 солдат Советской армии, 1 000 солдат вермахта и СС, 4 000 мирных жителя. В боях на подступах к Праге погибло 662 советских военнослужащих.
10 мая Чешский национальный совет передал власть в Праге Национальному фронту Чехословакии.
Бои за освобождение Чехословакии продолжались до самых последних дней войны, даже после падения Берлина. 10 мая 1945 года бойцы корпуса генерала Свободы на советских танках вошли в Прагу.
В этот же день, добивая остатки гитлеровской группировки, они провели свой последний крупный бой.
К тому моменту корпусом командовал бригадный генерал Карел Клапалек.
Людвик Свобода в апреле 1945 года был назначен министром национальной обороны Чехословакии.
17 мая 1945 года в Праге состоялся парад 1-го Чехословацкого армейского корпуса. Спустя месяц на его базе началось формирование 1-й Чехословацкой народной армии.

Всего за время боёв чехословацкие части, сражавшиеся вместе с Красной армией на советско-германском фронте, потеряли 4011 человек убитыми и пропавшими без вести и 14 202 человека ранеными. Чехословацкими солдатами и офицерами было уничтожено около 25 000 гитлеровцев.
Советские и чехословацкие награды получили несколько тысяч солдат и офицеров корпуса, а шестеро из них — надпоручик Отакар Ярош, капитан Антонин Сохор, капитан Рихард Тесаржик, подпоручик Иосиф Буршик, поручик Степан Вайда, генерал армии Людвик Свобода — были удостоены звания Героев Советского Союза.
А генерал Людвик Свобода, ставший по-настоящему народным героем, в 1968 году был избран президентом Чехословакии.
http://lemur59.ru/node/9841

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 2 В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 2 В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 2 В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 2 В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 2 В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 2 В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 2 В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 2 В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 2 В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении

1-Й ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ КОРПУС. Часть 2 В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *