«Рыцарство» и война.

 

«Рыцарство» и война. «Рыцарский» способ ведения войны отнюдь не миф, хотя, безусловно, это понятие применимо лишь к отдельным эпизодам военной истории.В пору войны между Францией и Габсбургской

«Рыцарский» способ ведения войны отнюдь не миф, хотя, безусловно, это понятие применимо лишь к отдельным эпизодам военной истории.

В пору войны между Францией и Габсбургской монархией в XVII веке имперский главнокомандующий, узнав о болезни французского главнокомандующего, велел своим пикетам беспрепятственно пропустить к своему противнику врача с лекарствами.

В битве при Фонтенуа 11 мая 1745 года английские и французские офицеры, сблизившись на ружейный выстрел, церемонно раскланялись и вступили в благородное соперничество за право уступить противнику выстрел.
Капитан английской гвардии милорд Чарлз Гей сделал четыре шага вперед и закричал:
Господа французские гвардейцы, стреляйте!
При этих словах граф де Готерош, поручик гренадерского полка, сделал также четыре шага вперед и громким голосом отвечал:
Господа, мы никогда не стреляем первыми. Стреляйте вы, если вам угодно.
Англичане пальнули. 33 французских офицера и 655 солдат пали убитыми и раненными. Англичане перешагнули через их тела и проследовали дальше.

Наполеон тоже был рыцарем: во время кампании 1814 года посылал австрийским принцессам, родственницам жены, какие-то бонбоньерки, медальоны. Сегюр вспоминает, как после Бородинского сражения лошадь Наполеона, объезжавшего заваленное мертвыми телами поле, задела копытом раненого, и тот застонал. Император разразился бранью в адрес штабных, за то, что они не заботятся о раненых. «Кто-то, чтобы успокоить его заметил, что это русский солдат. Но император с живостью возразил, что после победы нет врагов, а есть только люди!»

В пору осады Севастополя союзные и русские генералы и адмиралы посылали друг другу подарки: дичь, сыр и т.д.

Разумеется, всё это нисколько не мешало зверствам, поскольку война всегда была высшим проявлением террора. Тот же Наполеон говорил, что логически следовало бы убивать всех пленных.

Последней в истории «рыцарской» войной была, видимо, русско-турецкая 18771878 годов. Воспитатель великих князей генерал Литвинов, писал из царской ставки под Плевной: «Если плевненские турки и сдадутся, то они всё-таки просто герои и Осман-паша полубог».

Когда турецкая попытка прорыва не удалась и раненый Осман был взят в плен, Александр II послал за ним экипаж. «Минут через двадцать, пишет Литвинов, разнесся слух, что Осман едет. Во двор въехать было нельзя. Его вытащили на руках из коляски и понесли по двору. Когда его увидели, все офицеры сняли шапки и закричали «браво». Османка прослезился. Государь разговаривал с ним через переводчика и был с ним милостив».

В Первую мировую войну случаи рыцарственного отношения к противнику порой еще имели место, но пленных генералов на руках уже не носили.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *