Остарбайтеры

 

Остарбайтеры Определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (19421944

Определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (19421944 гг.). Германские официальные лица (в том числе и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «принудительных рабочих с Востока», которые были родом с территорий Восточной Европы, в том числе УССР, БССР, РСФСР.

Существует и другое смысловое понимание и использование данного термина: согласно публикациям, данным термином советские власти и общество обозначали всех граждан, депортированных германскими властями на территорию рейха с целью использования их в качестве рабочей силы.

Остарбайтеры, в большинстве своём, были вывезены с территории Рейхскомиссариата Украина. Украинцы составляли основную часть этих огромных групп людей, среди которых также было много белорусов, русских и поляков, в меньшем количестве татар. Евреям и цыганам даже теоретически в этом статусе было отказано. Национальность имела серьёзное значение и при отборе девушек: в помощь немецким домохозяйкам лучше всего подходили украинки.

В большинстве, вывозу подвергались молодые и сильные подростки (в возрасте около 16 лет), люди старше этого возраста, как правило, принимались в меньших количествах. 30 % остарбайтеров было отобрано в возрасте от 12 до 14 лет. К ноябрю 1943 года возрастное ограничение по набору остарбайтеров было снижено до порога в 10 лет.

Остарбайтеры были обязаны носить нашивку тёмно-голубого и белого цветов с надписью «OST», которая сообщала немцам, что этот человек работник с Востока, и понижала их в правах.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *