В продолжение темы Ледового Побоища.

В продолжение темы Ледового Побоища. В прошлый раз на основании данных письменных источников, как русских, так и орденских, было установлено, что: 1) Сражение на Чудском озере было значительным

В прошлый раз на основании данных письменных источников, как русских, так и орденских, было установлено, что:

1) Сражение на Чудском озере было значительным по своим последствиям: так по его итогу тевтонцы были вынуждены заключить мирный договор на условиях Новгорода и отдать под его контроль часть Латгалии. Заметим, что даже после поражения в битве при Грюнвальде (а это одно из крупнейших сражений Средних веков), Орден заключил с победившими поляками и литовцами мир на вполне приемлемых для себя условиях: так согласно ему Королевство Польское возвращало Ордену все захваченные замки на землях Пруссии, из которой выводились польские войска, а Жемайтия после смерти польского короля Владислава и великого князя литовского Витовта должна была быть возвращена магистру.

2) Сражение на Чудском озере было значительным по своему масштабу: разумеется, Ледовое Побоище уступало по числу войск таким грандиозным битвам, как сражения при Легнице или на поле Куликовом, что естественно, с учетом того, что тевтонцы и Александр Невский даже приблизительно не имели тех сил, что Генрих Благочестивый с Байдаром и Дмитрий Донской с Мамаем, однако и низводить его до локальной стычки неправильно. Так согласно Новгородской первой летописи и Ливонской рифмованной хронике потери войска Ордена и дорпатского епископа составило 450-550 только убитых и пленных, из которых 26 было орденскими братьями-рыцарями (Хроника гроссмейстеров увеличивает это число до 70). Это без учета раненых и неизвестного числа пострадавших воинов союзников-чуди. Т.е. тевтонцы и их союзники только убитыми и пленными потеряли больше людей, чем было, например, в англо-нормандском войске, которое под руководством Дермота Мак Морроу покоряло Ирландию, захватив Уэксфорд и Дублин.

Остается еще два мифа о Ледовом Побоище:

Первый основывается на том, дескать, поле битвы не найдено, археологических находок нет, а значит и крупным оно быть не могло. Поверить в этот миф можно, только если не знать, что подавляющее большинство средневековых сражений либо не найдено, как локация (например, достоверно неизвестно, где точно проходила крупнейшая битва эпохи древнерусской раздробленности — битва на Липице), либо на поле боя не найдено никаких следов, как, например, в битве при Гастингсе — важнейшее сражение, перевернувшее ход английской истории (после него, например, на британский трон ни разу не сел англосакс) не дало нам никаких археологических находок. И это неудивительно — каждая «железка» в то время была большой ценностью, поэтому все то, что могло ныне стать объектом изучения археологов тщательно собиралось, если не участниками битвы, то местными жителями. Чуть лучше дела обстоят с осадами — там хотя бы есть более-менее точная привязка к локации. Да и вообще единственная битва Средних веков, оставившая массу находок — это сражение на Висбю. По иронии как раз далеко не самое масштабное.

Второй миф основан на том, что дескать до Петра Великого никто о ней толком и не знал, да и вообще именно первый российский император «раскрутил Невского». Опять же этот миф основан на незнании фактологии: Ледовое побоище вместе с Невской победой над шведами ещё в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям. Да и составление Жития Александра Ярославича во второй половине 13 века как бэ говорит о том, что и до Петра о деяниях победителя шведов, немцев и литовцев прекрасно знали. Да и что такого сделал Пётр Великий для «раскрутки» Невского Учредил Орден имени его Ну так в Англии, например, до сих пор высшей наградой за храбрость являются Крест Виктории для военных и Крест Георга для гражданских. Это такое «раскручивание» британских монархов

В общем при знакомстве с источниковой базой и фактологией оказывается, что Ледовое Побоище было значительным сражением, как по меркам Средних веков в целом, так и по своим конкретным результатам в частности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *