СТУДЕНЧЕСКИЕ СУЕВЕРИЯ СЛОЖИВШИЕСЯ ГОДАМИ ТРАДИЦИИ

 

СТУДЕНЧЕСКИЕ СУЕВЕРИЯ СЛОЖИВШИЕСЯ ГОДАМИ ТРАДИЦИИ Как невозможно представить народный фольклор без сказок, так и студенческую жизнь без суеверий, связанных со сдачей сессии. Студенческие

Как невозможно представить народный фольклор без сказок, так и студенческую жизнь без суеверий, связанных со сдачей сессии. Студенческие суеверия переходят из уст в уста от старших студентов к новобранцам. Из века в век.

В 19-м веке в Москве, например, этот день праздновали так. Официальная часть начиналась с церемонии награждения и поздравления студентов. Устраивался концерт, а затем все отправлялись в храм на молебен. Официальная часть заканчивалась песней «Боже, царя храни», и все расходились. Но уже через некоторое время студенты вновь собирались у здания «Московских ведомостей», чтобы устроить кошачий концерт, после которого зачастую выбивали окна издательства. А затем конечно, в трактир продолжать веселье. Удивительно, что в этот день многие выходки «спускали с рук», и если жандармы видели пьяного студента, то считали за честь предложить свою помощь.

Еще 25 января студенты рисовали домик с трубой на последней странице своей зачетной книжки. Причем, домик должен быть маленьким-маленьким, а дым от трубы длинным-длинным. Чтобы сделать его подлиннее рисовали в виде закрученного лабиринта одной линией. И чтоб линия ни в коем случае не пересекала и не касалась себя. Если получится нарисовать такой «дым» без ошибки (пересечения и прикосновения линии) это хорошая примета. И чем длиннее получится этот «дым» тем легче и успешнее будет учеба в этом году.

Следующая традиция — это «ловля халявы». Очень важный для каждого уважающего себя студента обряд. Делалось это, значит, так следует открыть зачётку на странице, в которую должен быть проставлен экзамен, и размахивая ею в окне или форточке, произнести заклинательную формулу: «Халява, ловись!», «Халява, приди!», «Халява, помоги!»
«Поймав» халяву, нужно её сохранить: закрыть зачётку и перевязать нитками или веревкой. На экзамене зачётку обязательно должен открыть сам преподаватель, а в это время нужно шепотом сказать «Халява, вылетай!». Тут же «халява» должна вылететь и наброситься на преподавателя, заставив его таким образом поставить хорошую отметку. Куда ему против халявы-то.
Кстати, о месте обитания и облике Халявы почти ничего неизвестно, равно как и о её происхождении, хотя встречаются предположения, что Халява это душа отчисленного студента. Но главное свойство халявы — умение летать — было известно всем и каждому.

Накануне экзамена ни в коем случае нельзя мыть голову, стричь волосы или ногти: тем самым можно смыть или состричь «ум» и все знания, накопленные при подготовке к сессии. Некоторые считают, что перед экзаменом также нельзя менять или стирать одежду, ведь знания впитываются и в неё.
Встречается и такой вариант: перед экзаменом по гуманитарным наукам не моют правую половину головы, по точным левую. В этом, конечно, проявляются популярные представления о межполушарной асимметрии мозга, согласно которым правое полушарие отвечает за образное мышление, а левое за логику и рациональность.

Студент должен попросить своих знакомых на чём свет стоит ругать его во время сдачи экзамена. Чем крепче ругать, тем сильнее будет эффект. Следует максимально уничижительно отзываться об умственных способностях, физической форме, происхождении и будущем студента и тогда удача не обойдёт его стороной. Важно, чтобы ругань исходила от человека с доброжелательными намерениями, иначе эффект может быть обратным. Очевидно, что эти представления связаны с логикой «от противного»: если сделать вид, что у студента всё и так очень плохо, то хуже уже не будет.
В вопросе одежды мнения расходятся. Одни считают, что на экзамен категорические нельзя надевать новые вещи, другие не менее категорично советуют одеваться в новенькое нательное белье.

Кто из московских студентов не знает знаменитую скульптуру пограничника с бронзовой собакой на станции метрополитена «Площадь Революции» Чтобы удача пришла, до собаки нужно дотронуться. Ее затертые до блеска нос и лапы результат паломничества студентов и школьников накануне экзаменов. Ритуал приобрел популярность благодаря учащимся МГТУ им. Баумана.
Кстати, такой обычай есть не только у российских студентов. К примеру, одна из скульптур в Массачусетском технологическом институте не выдержала наплыва учащихся и лишилась ступни.

Существует примета, если встанешь утром с левой ноги день не заладится, все пойдет кувырком. Но только не в день экзамена. В этот день совершайте все действия левой рукою и ногой. И, главное, не забудьте переступить порог дома обязательно левой ногой, иначе все старания пойдут насмарку. Нужно ли левшам в этот день менять руку или оставить все как есть об этом история умалчивает.

После всех приготовлений осталось соблюсти особый ритуал перед выходом из дома. Отправляясь на экзамен, попросите домашних пожелать вам «ни пуха, ни пера» и обязательно ответьте: «К черту!» Еще встречается развернутый вариант: «Ни пуха, ни пера, ни двойки, ни кола!».
Если дотронуться до студента, который только что получил «пятерку», его удача обязательно перейдет к тебе.

Интересно, что перечисленные ритуалы чтят не только нерадивые студенты, но и отличники.
http://www.chuchotezvous.ru/magic/1847.html

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *