Арбалет гроза рыцарей и всего святого.

Арбалет гроза рыцарей и всего святого. Арбалеты оставались в тени до десятого века, примерно до того времени, как началось повальное строительство замков в Европе. Вот тут арбалет показал свою

Арбалеты оставались в тени до десятого века, примерно до того времени, как началось повальное строительство замков в Европе. Вот тут арбалет показал свою грозную силу. Находясь под защитой стен, арбалетчик мог спокойно заряжать свое оружие, не подставляясь под вражеские выстрелы. Арбалеты обладали всеми качествами, которые были нужны защитникам крепостей: легкость прицеливания, высокая дальность стрельбы и очень высокая точность.

А научиться стрелять из арбалета мог любой желающий. Постепенно арбалеты стали улучшаться благодаря тому, что его стали совершенствовать. Пальма первенства в изобретении арбалета принадлежит Китаю. Археологические изыскания и письменные свидетельства указывают на то, что время рождения принципиально нового метательного оружия V век до нашей эры или даже чуть ранее.

К началу новой эры арбалет был повсеместно распространен в армиях китайских правителей. Интересно, что китайские оружейники того времени постоянно совершенствовали конструкцию арбалета, внося в нее весьма существенные изменения. Например, создавались двулучные и трехлучные арбалеты, позволявшие в 1,5-2 раза повысить дальность стрельбы. Существовали многозарядные арбалеты залповой стрельбы и даже арбалеты магазинные.

Вторым центром изобретения арбалета считается античная Греция. Там он появился примерно в I веке до нашей эры под названием «гастрофет»; в переводе с греческого «стрелок животом». Назван он был так потому, что стрелок взводил тетиву, наклонившись и упираясь животом в приклад. Арбалеты скоро были приняты на вооружение Рима, где просуществовали до окончательного его падения. В дикую Европу арбалет пришел намного позже только в X веке.

Именно этим периодом датируются первые упоминания о нем. Но зато распространился он очень быстро. Да настолько быстро, что в 1139 году Второй Латеранский собор запретил использование арбалета в войнах с христианами. Оружие, стрела которого пробивала насквозь бронированного рыцарского коня, казалось чересчур жестоким. Вслед за тем немецкий король Конрад III запретил арбалет не только в своей армии, но и вообще на территории королевства.

В 1215 году папа Иннокентий III возобновил запрет специальной буллой, которая называлась «Смертоносное искусство строить метательные машины и употребление их против католиков». Правда, производить меньше арбалетов от этого не перестали, поскольку в представителей других религиозных конфессий стрелять дозволялось сколько угодно. Чем и занимался, например, в Крестовом походе король Ричард Львиное Сердце, слывший превосходным стрелком из арбалета.

Символично, что сам он умер после ранения стрелой, точнее, болтом так традиционно именуются арбалетные снаряды именно из арбалета при осаде замка Шалю. Стрелка поймали. Благородный Ричард простил его и приказал помиловать. Но едва король скончался от вызванной ранением гангрены, как незадачливого арбалетчика поймали еще раз и содрали с живого кожу.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *