ГИБЕЛЬ «МЕНДОЗЫ»

ГИБЕЛЬ «МЕНДОЗЫ» Разбитый немецкий пароход «Мендоза» примелькался на фотографиях, связанных со штурмом советскими войсками города-порта Пиллау весной 1945 года. Он стал одним из символов

Разбитый немецкий пароход «Мендоза» примелькался на фотографиях, связанных со штурмом советскими войсками города-порта Пиллау весной 1945 года. Он стал одним из символов поражения вермахта на Земландском полуострове, но, как часто бывает с символами, реальные факты гибели транспорта остаются в тени. С использованием большого количества открытых не так давно советских и немецких документов можно попробовать восполнить этот пробел и составить хронологию событий.
Три имени, две жизни
Грузовое судно «Баллена» (Ballena) было построено в 1920 году на верфи «Уильям Добсон & Ко» в Ньюкасле. Водоизмещение парохода составляло 8400 тонн, вместимость 5193 брутто-тонн при длине 121,7 метра и скорости хода 10 узлов. Первым владельцем «Баллены» стала британская компания, которая эксплуатировала его до 1933 года, затем судно ходило под панамским флагом с именем «Маунт Ида» (Mount Ida). Наконец, пароход приобрела немецкая судоходная компания «Гамбург-Зюдамериканише Дампфшиффартс Гезельшафт», давшая ему имя «Мендоза» (Mendoza).

Транспорт «Мендоза» под одним из своих довоенных имён «Маунт Ида»
В марте 1940 года пароход реквизировали для военных нужд, а точнее для операции «Учения на Везере» (Fall Weserübung) по захвату Дании и Норвегии. Затем предполагалось, что «Мендоза» в числе прочих судов будет задействован в операции «Морской лев» (Unternehmen Seelöwe) по вторжению на Британские острова. Высадка, как известно, не состоялась; в августе 1942 года «Мендозу» вернули владельцу, и судно ходило из Норвегии в Германию и обратно.
В первый раз «Мендозе» не повезло 25 октября 1944 года, когда в гавани Гамбурга его пустили на дно бомбардировщики Союзников. Тогда немцы судно подняли, и с февраля 1945 года пароход эксплуатировался вновь. Через месяц, 22 марта, во время очередного рейса «Мендозы» в Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области) судно попало под удар группы Ил-2 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

Удары по Пиллау ВВС КБФ начали наносить с 9 марта 1945 года. Для атаки кораблей и судов в этом порту был разработан специальный план «Заря», предусматривавший взаимодействие штурмовиков 11-й ШАД с пикирующими бомбардировщиками Пе-2 из 12-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 8-й минно-торпедной дивизии.
Несмотря на сильное противодействие немецких зенитчиков, серией ударов по порту штурмовикам и пикировщикам до конца месяца удалось потопить и повредить целый ряд кораблей и судов, а так же нанести значительный ущерб инфраструктуре порта и зенитным батареям. Немецкие истребители над Пиллау фактически были представлены одной группой, которая всё реже вылетала на перехват из-за недостатка топлива и потерь в самолётах.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПО ССЫЛКЕ
https://v.com/doc-110097399_490023135hash=57b301a7297f70c883&dl=95867920f99cb9e89b

ГИБЕЛЬ «МЕНДОЗЫ» Разбитый немецкий пароход «Мендоза» примелькался на фотографиях, связанных со штурмом советскими войсками города-порта Пиллау весной 1945 года. Он стал одним из символов

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *